科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

英特尔也曾制造过操作系统


http://www.sina.com.cn 2006年12月18日 19:11 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】当1969年。一家叫做Busicom的日本计算器制造商要求英特尔设计一组十二个定制逻辑芯片,用于一系列可编程计算器。一名年轻的英特尔工程师Marcian E. Ted Hoff意识到,集成电路技术已经相当成熟,完全可以构建一枚单芯片的通用计算芯片,它通过编程可以用于Busicom定制的任何一个计算器,在这个思路的启发先,两年后的1971年11月15日,英特尔面向全球市场推出了全球第一款微处理器4004诞生了。

  一转眼时间已经到了2006年,当年的4004甚至不再会被计算器采用,当初还没有成型的DOS,在若干年前也已经被淘汰。人们看到的是英特尔全新的酷睿和微软的Vista。而两者的结合而成了Wintle则是IT业界最强大的联盟。

  2006年微软推出了Wondows Vista,答案是英特尔也推出了全新架构的酷睿,新

操作系统与高性能处理器带来的办公效率的提高将会再次推进市场的繁荣。但是面对两个高性能产品的结合很多人提出了质疑,认为业界的领先企业一直在引导用户进行没有必要的升级,但英特尔却用自己的行动说服着反对派。

  作为一家全球500强的企业,英特尔是1998年决定给所有员工配备笔记本的。尽管当时的笔记本动辄都在2-3万,但是决策层依然坚决的实施这一计划,因为通过计算,使用笔记本可以大幅的提升效率,一周算下来大概可以多工作十多个小时,这样的交换是相当值得的。”

  而英特尔在为用户构建产品方案时候,永远推荐用户去购买最好的产品。很多人都认为英特尔借此可以多获利。但其实这才是最省钱的方法。英特尔就是这样,最高级的经理用最新最好的笔记本,低一级的用稍差一些的,以此类推,而在一、两年后全部员工的笔记本配置就会升级,上一级的笔记本会‘淘汰’给下一级的员工。这样工作更加忙碌的高级员工总可以使用到最好的笔记本,而每个员工也总可以使用到最新的笔记本。产品得的使用率可以发挥到极限。

  而现在在英特尔自己的办公区,酷睿处理器已经成为了标配,而在半年后,老一代的双核也将进入道英特尔的工厂,一代代合理的产品更新,让每一个员工都可以使用到对于自己最好的笔记本,更好的展开工作。

  但是摆在英特尔和PC制造企业最大的问题是,广大企业对于价格的敏感。在很多中小城市当价格超过5000元这个价位,一些企业就不会考虑购买,他们能接受的心里价位是4000元。广大的民营中小企业的PC采购成本已经倍压缩到最低。

  这似乎让英特尔的高性能计算机,让最新的酷睿陷入到绝境,大量最新的产品只能销售在一、二级城市,和那些大型公司。但这些企业依然被英特尔定位为酷睿双核处理器的有力购买者。他们和预算采购企业长达1年,甚至2两年的企业不同,这些中小型企业的决策变化得很快,工具的更新有些时候只是领导的一个想法。他们更像是家庭用户。英特尔预计,两年内酷睿将会在中小型企业普及。

  无需质疑随着明年Vista推出,处理器、主板、内存也会迎来一波全面的更新,作为PC的核心处理器更是首当期冲,而作为制造企业英特尔无疑肩负着双重的使命。一方面是推出新的处理器更好的与操作系统匹配,帮户用户更新,另外一方面还要让用户了解到一个高性能计算机对于企业效率提升的重要性,让用户明白他们正在做着一个极具性价比的选择。

  在投入与产出这两个环节中像HP和DELL这样的跨国企业,她们总能在最快的时间进行新处理器的升级。这些企业往往比我们想的更周全,更新更快。或许这就是PC企业的不同。”孟海滨笑着,或许对于这些企业英特尔无需做任何事情,他们总是会要求英特尔不断的推出新的产品。

  而在酷睿推向市场的过程中,这些企业的响应也是最为积极的。几乎在英特尔的各个重大发布中人们都能看到包括DELL与HP高层的身影,他们比业界的企业更清晰酷睿将会为业界带来什么,尤其是对于负载日趋严重的商用机市场将会带来何样的变化。

  但市场并不是由一家企业决定,面对竞争对手更加低价的产品,英特尔在没有推出酷睿之前确实经受着一段被动的局面。但新的架构让英特尔在完成性能功耗比提升的同时,也再次提升了合作伙伴对自己的信任,随之而来的便是利润的回升。

  从英特尔公布的经营架构看,底层架构上,英特尔已经具备了300 mm 晶圆和65mm 工艺,以及随时满足用户需求的规模经济,体系结构和行业标准上,IA-32,安腾架构,USB,PCI Express,WiMax,WiFi也都有英特尔的身影,甚至在软件应用上,大量的开发工具以及

开发商服务英特尔有着自己的产品,承担着极大的责任。这样一系列完整的组织结构使得用户可以安心的享受着高速应用的快感。难怪
苹果
电脑公司的CEO乔布斯会转投了英特尔——采用英特尔的处理器,我们不必再为其它相关的组件担心。

  对于更加注重稳定安全的企业用户,英特尔依然保持着明显的优势,来自IDC的数据显示,2005年中国89%的商用台式电脑用户选择了基于英特尔平台的电脑,2005年中国96%的商用笔记本采购是基于英特尔平台。英特尔新一代酷睿™微体系架构,为用户带来业界领先的性能和能效,并成为英特尔台式机、笔记本和服务器微处理器的统一基础,而基于双核处理器的平台已成市场的主流。

  更为重要的是英特尔酷2双核处理器为商业用户带来更高价值,并成为运行Windows Vista的理想平台,当然在利润更高品牌效应更加明显的商用机市场。

  来自权威分析机构的调查显示,随着PC机负载的不断增加,2003年至今后台应用程序的数量都已经增长了一倍以上,病毒和黑客的工具也增加了超过300%。所以包括加密、解密软件,部署安全性软件和管理软件都消耗了大量的资源。

  电子邮件和日程管理永远处于运行状态,至少有一个文字处理软件处于运行状态,至少有一个电子表格软件处于运行状态,多重流览器窗口处于打开状态,至少有一个LOB 应用处于运行状态,至少有一个Powerpoint讲稿处于打开状态,至少有一个IM client处于打开状态,而这些或许只是应用的一部分。而且随着各个软件系统的不断升级,不少员工在使用一些程序时都会遇到等待的情况。而随着Vista的使用,硬件压力将会迅速加大。而这些都需要主机性能的提升,而且也会越加的紧迫。

  从酷睿推出的6个月看,在台式机市场它目前的出货量已经占据市场的75%,2007年将超过90%,而在笔记本和服务器领域其明年的预计将会超过95%.高性能的处理器已经倍越来越度多的企业所认可。

  完整的生态系统,最佳的推出时间,以及企业强大的需求。英特尔将更加牢固地在商用机领域控制住市场,通过英特尔的推动也会进一步让企业增加对于高性能计算的需求,同时拉动PC业界的复苏。

  作者:王逸奈

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有