科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

中国手机行业如何雄风再振


http://www.sina.com.cn 2006年12月18日 14:11 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】12月16日,中国首届手机渠道整合高峰论坛暨第三届中国手机营销电子商务发展大会在深圳报业集团大厦会堂举办,会议同期还将召开2007手机流行趋势发布会、中国手机超级联盟分销公司筹备大会。应该说,这次大会是在中国手机行业开始扭亏为盈之后年终即将到来时召开的一次重要的大会。这次大会总结了以前的一些经验,理清了一些现在手机行业中存在的问题,对今年以来开始复苏的手机行业做出了一些基本的评估,指出了未来的发展的方向。

  目前,中国的手机拥有量达4亿左右,几乎是互联网用户的4倍,可以说手机行业已经成为

中国经济中的一个重要的支柱。但是手机行业中存在的问题也众多,北斗手机网CEO谭文胜认为“手机渠道存在着产品同质化;渠道信用危机;产品品质存在隐患;无价值产品充斥;资金链隐患;诚信等诸多问题。”、“手机行业还存在着六大危机:创新危机、品质危机、研发商和生产商抢出货时间、信誉危机、售后服务危机和库存危机。”

  谭文胜的出发点立足于北斗手机网,相对于传统的手机营销模式来说,国际手机巨头对中低端市场的渗入、庞大的营销人员体系、低下的手机研发力量、被业界诟病不断的“无芯”状况等等问题都导致了手机行业的利润率日益降低,利润率的降低又导致了资金的短缺,资金的短缺又进一步加大了手机研发能力不强等问题加剧。按照这个模式下去,中国的手机将会永无翻身之时。所幸中国的手机行业并没有进入这个不断循环的怪圈:依靠庞大的营销网络、对国人的手机使用偏好的把握能力、一些外观功能等改进,中国的手机厂商在经历了熊猫、科健、南方高科等企业倒下之后终于迎来了一丝行业的曙光,开始了行业的经济复苏。

  中国手机行业会不会在经历了短暂的复苏之后发生“回光返照”?手机行业如何才能够摆脱以往的窠臼实现手机行业的雄风再振?这些仅仅依靠一些小的功能的改进是不够的,依照笔者的观点,要想实现中国手机行业的经济复苏还必须做好以下的几点工作:

  第一,加强自主研发力度,彻底摆脱“无芯”状况。中国手机行业“无芯”的状况十分严重,没有自己的核心力量,中国的手机行业极有可能步入DVD的后尘,——仅仅是需要一个专利费就足以让简单依靠低廉的人力资源的优势消失得无影无踪。中国的手机在芯片研发上在2G时代没有什么优势可言,但是可以抓住即将到来的3G机遇,建立起更加符合3G时代的芯片产品完成自己的质的飞跃。波导董事长徐立华认为:我们一定要创新,一定要拥有自己的知识产权。“国家支持自主创新、重视我们这个行业的自主知识产权。3G的TD-SCDMA技术标准和我们自己拥有的自主知识产权,是我们今后与国外手机进行竞争的非常关键的一步。众多的国产设备企业和手机企业也积极参与了TD-SCDMA这套技术的研发和试制,现在第一批手机已经投放市场。”

  第二,加强厂商、渠道商、消费者三者之间的信息沟通,开发、营销各方满意的产品。中国手机厂商不太重视对客户需求的调研,一般习惯于埋头按照手机工程师的思路开发手机;外国厂商在市场调研方面十分重视,往往进入一个市场之前先进行一系列的评估、预测等工作。这样做的区别也是很明显的:在刚刚加入WTO的前几年,外国厂商并没有立刻显示出他们的优势,但是随着时间的推移,对客户的把握能力逐渐得到显现,最终依靠对客户的把握能力打败了中国的本土手机厂商。在某种程度上甚至可以这样说,中国的一些手机厂商就是不注重于对客户的需求所以被国际巨头蚕食市场致死。建立稳定、可靠、及时、高效的信息双向沟通渠道是中国手机企业亟需做的一件事情。

  第三,加强渠道建设,摆脱单一渠道。一个优秀的营业员、渠道商在传统的渠道中往往能够给企业带来很高的销售量,但是在给企业带来销量的同时他们也是竞争对手觊觎的对象,往往是因为一个重要销售人员、渠道商的消失一个手机品牌会大伤元气。随着互联网经济的爆发,专业性网站、电子商务的不断发展,对产品性能等的把握能力逐渐成为消费者的强项。在这种状态下,创新开发贴近适合网络电子销售的新的销售渠道模式成为各手机厂商、渠道商应当重新思考的问题。北斗手机网的迅速崛起就是一个有力的证明。

  第四,利用前瞻性眼光开发抢占市场制高点的手机产品。2G时代一个很简单的手机短信就可以创造出一天超过上百亿条的规模、一手普通的流行歌曲可以创造出上千万的市场规模,那么在即将到来的3G时代手机网络游戏、PDA手机电子商务等方面究竟会出现什么样的井喷效应?相信这一点目前还没有人能够说清楚。但是,如果能够以前瞻性眼光看准未来的发展方向并且做下去,那么在未来中国的3G手机市场上做到游戏规则的制定者也未尝不是不可能的事情。如果能够做成游戏规则的制定者,那么在未来的市场上

国产手机的前途就是走在了美好的星光大道上。

  第五,细分客户市场,开发适应市场需求的产品。诺基亚、摩托罗拉在中低端市场一发力,中国的手机厂商就顶不住了,轰然倒下了一大批。其实,对诺基亚、摩托罗拉这样的国际巨头来说,中低端手机的毛盈利率还略高于他们的高端手机。中国目前的手机用户也仅仅只有四亿左右,通过对不同的市场进行细分肯定可以在细分市场上大有作为的:城市中的人们追求时尚、流行,在他们看来,手机就是一种快速消费品,再加上他们对价格的敏感度不是很大,所以一些高附加值的手机在这里一般来说比较畅销,原来中国的手机厂商也是通过对一些局部小功能的改进如时尚因素、超薄因素等吸引了这些顾客;农村市场中低价、高性能、不需要众多功能的手机也会大行其道,对他们来说,低廉的价格、便捷的购买渠道就是取胜的法宝。仅仅将中国的手机用户分为城市用户和农村用户是远远不够的,在其中还可以进行更具体的细分的。能否把握住细分客户市场是对未来国产手机的一个重要的方面。

  如果能够做解决以上的几个问题,中国手机的未来还是大有可为的,雄风再现也会实现的。但愿我们能够在2007年听到中国手机的好消息!

  作者:杨志辉

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有