科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

政府采购新政出台带来自主创新企业新机遇


http://www.sina.com.cn 2006年12月15日 11:17 新浪科技

  今年,财政部47号文件《关于实施促进自主创新政府采购政策的若干意见》公布、以及《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020 年)》中关于实施促进自主创新的政府采购等细则,都体现出在政府采购法规制度深化改革的今年,扶持自主创新成为2006政府采购新政的一大亮点。

  至此,自主创新产品优先采购的政策功能正式由幕后走向台前,中国自主创新企业
在政府采购中迎来了新的发展机遇和挑战。

  政府采购:拉动国家经济发展和产业兴旺

  政府采购市场是一块诱人的大

蛋糕,其规模也在逐年上升。据统计,2005年全国政府采购规模为2927.6亿,2006年全国政府采购规模预算将达到3000亿元。相对于其他招标采购方式,政府采购与国家的政策导向相连更为紧密。

  “政府采购制度是加强财政支出管理的一项制度,同时被赋予宏观调控的职能,对于社会经济和国家发展的影响甚大。”

财政部相关负责人表示。“同时,政府采购政策还是一个国家对于民族企业、民族品牌关注和支持的体现。政府采购中给予自主创新企业更多政策上的倾斜,对于鼓励民族企业的创新活动,培育企业的创新意识会产生很好的推动作用。”

  据业内人士分析,政府采购首先将政府机构作为一个消费者对待,采购资金就具备了规模,通过政府引导使之在实现国家的经济和社会发展等政策方面发挥合力作用,充分发挥政府采购的宏观调控作用,利用政府采购实施的经济和社会政策目标来达到优化资源配置。

  其次,采购政策的制定和采购制度等的灵活使用,不仅能促进社会经济的发展,而且还能带动一方产业的兴旺。比如近几年采购政策向中小企业和纳税大户倾斜,从价格优惠幅度上让利于中小企业和纳税大户供应商,促进了企业所在产业的发展。

  解读新政:自主创新企业面临发展新机遇

  不得不说,通过政府采购扶持自主创新对于我国实现自主创新战略有着非常重要的积极意义,“新政出台,中国自主创新企业将从中获得快速发展的契机和动力。”不少企业负责人表现得十分兴奋。

  据汉王科技董事长刘迎建介绍,对于很多创新企业而言,相比于单纯资金方面的投入,在市场开发方面的支持更有意义。因为在政府采购行为中,政府作为需求方出现,不但给创新企业带来了新的市场,同时也成为了创新产品的试验者,可以帮助企业分担新产品开发的风险。

  而且,相比于资金投入所能涵盖的行业和项目,针对产品而言的政府采购的实施范围显然要广泛得多,对企业自主创新行为的支持力度也就更大,在采购中企业可以获得更多的中标机会,因而激发企业更大的创新和发展热情。

  “创新是IT企业基业常青的基石和保证。作为当下信息技术更迭最迅速的行业领域,,这个潮头行业更需要国家和社会的关注和支持。新采购政策将为整个的创新和发展注入动力和活力。”汉王公司董事长刘迎建一语道出了IT行业人的共同看法。“对于产品面向政府、军队、公安、税务等国家机构的汉王科技及类似企业,政府采购优先自主创新产品切合了产品的应用价值方向,这将扩大产品竞争的机会,提高中标的几率,进而增加销售和刺激再创新。”刘迎建说。

  企业应对:坚持自主创新,提升自身

竞争力

  2006年政府采购法规制度的进一步深化,也给正在参与或准备参与政府采购的企业提供了参考和要求,政策的倾斜无疑给自主创新企业带来了兴奋和活力,如何把握机会和提升竞争力,将成为下阶段创新企业思考和实践的主题。

  刘迎建认为,创新的过程可能有几种力量在驱动,其中之一就是政府驱动,“国家对民族高科技有各种期待和要求,释放各种资源对民族高科技企业给予帮助和支持,企业肩负着国家经济发展和建设的大计,要按照国家的需求,提高自己的本领,为强国做出贡献。”显而易见,这次政府采购新政对于企业来说就是政府驱动的表现。

  “通过积极创新来提升自身竞争力以应对采购契机,既是外部情势要求,也是企业发展的要求。企业的发展也就是一个不断探索创新的过程。”刘迎建表示。在利好的政策下,自主品牌厂商和创新企业要做到把握好政府优先采购自主创新产品具体的产品和标准,充分利用国家政策优势抢占自主创新产品技术制高点,提升产品的安全性、环保型、售后和竞争力。

  作为信息更新和技术创新周期最快的产业和领域,IT行业的创新能力是企业持续发展的动力和源泉,更是克敌制胜的法宝和武器。随着采购新政的出台,IT企业的行业优势必将得到借力和发挥的平台。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有