科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

应对多变市场需求 厂商必须具备快速转换能力


http://www.sina.com.cn 2006年12月15日 09:02 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】市场调研机构Gartner公布最新调查显示,DRAM储存芯片将结束数年来的成功,明年DRAM芯片制造商的销售收入将开始下降。

  调研机构表示,今年全球DRAM储存芯片的收入将达到339亿美元,比去年增长34%。但由于明年前半年DRAM 芯片的销售将出现供大于求,预期今年这一较高的增长速度将明显放缓,明年仅增长15%。

  调研公司预期明年下半年全球的DRAM芯片供应相对不足,在2009年储存芯片收入下降之前,2008年全球DRAM芯片的收入将达到顶峰。

  调研公司副总裁Richard Gordon在一份声明中表示:“我们预期在未来的季度中,芯片制造商将转移生产能力适应DRAM芯片的需求。尽管NAND闪存市场支持的因素较小,但我们预期明年全球DRAM芯片的收入将仍然保持增长”

  调研公司指出,在2005年期间,DRAM行业出现了供大于求,NAND闪存吸收了部分DRAM芯片过剩的产能,挽救了DRAM行业严重的供大于求和收入下滑的被动趋势。2006年DRAM行业恢复了正常。

  由于许多DRAM芯片制造商参与NAND闪存的制造,两种储存技术的命运是纠缠在一起的,明年在NAND市场,DRAM芯片制造商的发货量将占46%。调研公司研究副总裁 Andrew Norwood表示:“DRAM储存芯片是

半导体行业中最不稳定的市场,需求模式的变更、产品分配持续变化以及半导体制造工艺的发展使这一市场成为提供商和投资者一种高风险商务。”

  副总裁表示,与过去四年来强劲增长相比,2006年NAND闪存出现了适度的最好的增长。芯片制造商必须尽快的发展DRAM和NAND产品之间的转换能力,如果制造商不具备这一能力,在未来的换代周期中,将会处于非常被动的局面。

  受到DRAM需求强劲增长的推动,2006年全球储存行业的销售收入将达到604亿美元,比去年增长21.5%。调研公司预期明年全球储存行业的增长幅度为9.8%,销售收入将达到663亿美元。今年储存行业的增长将是整个半导体行业的二倍,包括Qimonda、现代半导体和Elpida储存公司的增长幅度都高于市场的平均增长幅度。

  作者:安迪

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有