科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

联想抢占大尺寸宽频PC市场 OEM面临供求困境


http://www.sina.com.cn 2006年12月14日 09:46 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】就像当年杨元庆突然打电话给时任英特尔中国区总裁的杨旭,确认联想下一步要全面向奔腾转型。随后发起的“万元奔腾冲击波”帮助英特尔在中国大局推进了奔腾进程一样。22寸宽屏液晶显示器的标配行动,联想又将掀起一股宽屏浪潮,不知到这一次的受益者除了联想还有谁?

  昨天上午(2006年12月13日)联想启动了2006年家用电脑的寒促,联想集团高级副总裁兼中国区总裁陈绍鹏和AMD中国区总裁郭可尊一同启动了2006年的寒促活动。和以往新品加价格的传统营销不同,此次联想选择了当下流行的电影营销模式,以配合宽屏概念的推出。

  联想副总裁夏立在寒促启动仪式上宣布,联想将携手张艺谋的《满城尽带黄金甲》,掀起以22寸宽屏

液晶和海量娱乐内容为核心的新一轮家用PC娱乐旋风。无疑联想是想通过电影大片完美体现宽频加娱乐营销理念。

  作为业界首家把22寸宽屏液晶显示器作为标配的PC企业,联想此举是其蓝海战略的又一步体现。虽然从产能和规模看,联想有足够的实力来打价格战,但是那样的结果不仅将导致市场的恶性竞争,同时对于联想的品牌美誉度也是极大伤害。

  针对人们对于家用电脑娱乐化需求的增强,联想决定发起一场宽屏风暴,通过全新的组合抓住用户。从参数上看,22寸液晶显示器的最高分辨率可达1680*1080,特别适用于播放影视大片和演绎游戏场景。同时22寸宽屏LCD具有比其它尺寸的LCD对人眼更合适的液晶点距,能让用户看到清晰明亮的屏幕画面而不刺眼,长时间使用也不会感到疲劳。而这些都是广大消费级用户的需求。

  作为国内PC市场的霸主,联想对于上游显示器供应商有着极高的话语权,通过量化与品牌的优势可以极大的降低显示器的采购成本,从而推出低价的22寸宽屏液晶显示的家用机。从联想最新寒促价格表看,配备了22寸宽屏液晶显示器何AMD64位双核3800+外加128M独立显卡的锋行电脑的价格,仅6999元。而配备同样配备22寸宽屏液晶显示器和AMD Athlon643200+,以及128M独立显卡的家悦台式机,售价更是低过了6000元。原本高高在上的大尺寸宽频PC价格已经走入主流。

  联想的这一信号,对于包括AOC、奇美、友达等液晶显示器的OEM企业无疑也是一个刺激,考虑到包括戴尔、惠普、方正等国内外尚未推出次规格电脑的制造企业,也会迅速效仿寻求市场突破。20寸以上显示器的需求一定会猛增,整个

供应链的供求局面可能会发生根本性改变,液晶显示器OEM企业将借此寻求翻身的机会。

  有业内人士指出需求的提高很有可能将会进一步降低20寸以上尺寸液晶屏的价格,从而导致液晶面板销售结构的变化。而在一时,尤其各家纷纷提出需求也可能会造成上游供货的一时紧张,而早先布局的联想无疑将会占领主动,拿到最充足的货源,陈绍鹏和夏立对于国内与国际市场的变化显然做过了精心的策划。

  除了宽屏的改变外,联想在此次寒促继续强化娱乐改变500部大片,5000集的电视剧和3000首音乐都将集成在电脑中。“娱乐头等舱”——这是联想集团副总裁夏立在此次寒促提出的新名词。“联想就是想让用户感受最酷的试听体验,真正满足升级用户的需求。”11月13日联想的宽屏打响了2006年寒促的序曲,帷幔正在开来一场属于2006年冬的PC大战才刚刚开始。

  作者:王恩斌

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有