科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

数字家庭闪亮电信展 固网转型找到突破口(1)


http://www.sina.com.cn 2006年12月13日 17:07 赛迪网

  【赛迪网讯】在IP技术一统天下的今天,固网运营商手中握有的IP资源就是最大的武器。然而,哪些业务才能最大限度发挥IP网灵活、廉价、拓展性强的优势,实现固网转型的目标?在本次香港电信展上,答案已经清晰——家庭和企业网成为电信网延伸的方向。

  面对移动通信和互联网的双重挑战,固网运营商不得不在“后话音时代”中以变求生,寻找新的发展空间和业务的蓝海成为首要任务。然而,受困于传统话音业务桎梏的固网运营商却在寻找转型突破口的新业务方面遇到了阻力。究竟哪些业务才能发挥全IP网的优势,实现“综合信息服务商”的雄才大略?在本次香港电信展上,答案已经清晰——家庭和企业网成为电信网延伸的方向。

  统一IP网成为利润之源

  在IP技术一统天下的今天,固网运营商的最大优势就是手中握有的IP网络,以及以IP为核心的融合业务的发展先机。目前中国电信、英国电信BT、AT&T、澳大利亚电信等世界一流运营商都先后提出和建设了基于IP/MPLS技术的多业务融合承载网络。其中以中国电信的CN2和英国电信的21CN最为著名。他们的特点是通过采用新型的业务路由器,强调快速路由收敛、快速重路由、MPLS二层和三层VPN、QoS、组播等先进设计理念和技术,成功实现了电信级IP网络的可扩展性、可用性、融合业务承载能力和可管理性、安全性。自此,电信级IP网的概念开始成型。“这是一种全新的网络模型,它不仅吸收了互联网的灵活性,同时在可靠性、可管理性、可扩展性和可用性上又要优于互联网。”上海贝尔阿尔卡特IP事业部总工程师刘永春这样向记者形容电信级IP网。而在本次展会上,业务路由器的频繁亮相更证明了电信级IP网已经走向成熟。

  如此高质量的网络使得一直困扰运营商的业务差异化运营成为可能,电信级IP网将数据、语音、视频和移动的融合变为了可能,NGN、3G、视频会议、VPN成为固网运营商新的盈利点。但是,这个一统天下的IP网能否真如它的设计者们希望的那样为运营商带来巨大了利润?特别是在目前NGN、3G赢利模式形势仍不明朗的情况下,运营商还有什么杀手锏?

  IP骨干网并不是网络转型的全部,继续把IP网层次化、边缘化,推向最终客户端才是固网运营商盈利的关键。而在本次展会上,运营商业似乎找到了思路,中国电信将家庭

信息化、企业信息化作为展示重点,并且推出了家庭网关和多款应用软件,电讯盈科也将针对家庭和企业用户的业务最为最重要的展示部分。随着IP网的延伸,数字家庭和企业服务技术已经成熟。

  作者:伊佳

  数字家庭展现融合之美

  基于互联网的业务为用户提供了多样性的选择,但由于受到终端、服务质量等各方面的影响,这些业务没有成为大多数普通家庭用户生活的一部分。因此,对于宽带运营商来说,拓展宽带应用、发展家庭业务、推出贴近家庭生活的品牌业务是战略转型的一个重要方面。在本次展会中,中国电信推出了家庭监控、家电管理的展示业务,受到了广泛关注,做家庭信息化专家已经成为以中国电信为代表的运营商的一个主要发展方向。

  统一的IP承载网已经可以为家庭用户提供几乎所有的传统业务,包括话音、电视等;另一方面,随着业务控制边缘化趋势,以及家庭网关+BRAS产品的成熟,为数字家庭提供了丰富的产品选择。因此,通过宽带网络,运营商具备了前所未有的家庭业务拓展能力。在本次展会中,包括阿尔卡特-朗讯、华为、富士通等在内的厂商都展示了不同类型的家庭网关产品,将家庭网络进一步推向最终商用。

  展会还专门设立了数字家庭展

  示区,涉及数字家庭产业链的众多厂商都展示了其最新研发成果,能够实现语音、视频、监控、

电子商务、www浏览、FTP下载等多种业务。而目前广受关注的IPTV,在本次展会中也成为家庭网络应用的一个重要组成部分,其业务范围更扩充到卡拉OK、电视电话等多个领域。

  但是,目前运营商的家庭业务的提供还处于萌发期,尚未形成统一规范与业务模型,运营商应该抓住机遇,从单纯提供互联网接入向基于宽带的综合业务提供转型,由家庭网关、IPTV

机顶盒、一体化宽带智能终端、WiFi手机、可视电话等宽带网络终端设备组成家庭网络,为用户提供合适、易用、方便、快捷的综合业务。

  企业服务的多重组合

  不少运营商在本次电信展中将面向企业用户的外包业务作为展示重点,视频会议、VPN、CallCenter平台外包、灾备服务和机房整治等业务已经成为运营商们80%利润的主要来源。

  随着电信级IP承载网的建成,大客户业务的瓶颈已经不复存在:全网支持MPLS技术为保证业务QoS和跨地域的IPVPN提供了最佳方案;此外,随着解密技术和隧道技术、报文鉴别技术、身份认证技术、防火墙和攻击检测等技术的成熟,企业用户最为担心的网络安全也取得了长足的进步;再加上软交换、综合接入系统等设备引入电信网络,运营商将更精准地把握企业用户的需求。

  与设备供应商和集成商相比,运营商更适应网络专业化发展的需要。随着企业信息化需求从网络链接服务向安全、灾备等方向发展,电信运营商的专家式服务将得以延伸。

  此外,一些厂商在展会中推出了新型的企业服务技术,比如思科网真,与传统的电话会议系统相比,网真具有极佳的实时通信效果,其画面的延迟被限定在毫秒级别,肉眼几乎看不出来。为大型圆桌会议、员工会议以及员工、客户和业务合作伙伴之间的多方会议提供了最佳平台。

  本次通信展再次印证了网络的无处不在,无论在家中、单位,还是路上,运营商的网络正在成为人们生活和工作的最重要组成部分,新技术的展示将会让这个数字世界更加美好。(n101)

  作者:伊佳

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有