科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 方正陷入并购风波专题 > 正文

方正领跑网络出版新时代


http://www.sina.com.cn 2006年12月13日 16:15 中国证券报

  日前召开的“2006年中国电子书产业年会”传出消息,2005年,全球eBook的销售额约占到出版业总销售额的6%~10%,依其增长势头,2020年将达到全球出版业总销售额的50%,而到2030年,这一比例将达到90%。与此相对应,中国业内专家分析:国内eBook的销售额在2015将达到100亿元,出版社eBook的销售额超过总销售额的20%,利润贡献超过50%,电子课本、电子书包将被大多数学校广泛接受。

  在由方正集团主办的此次年会上,方正集团总裁张兆东预言:“新型电子书取代传统纸制书似乎路途漫漫,但网络出版作为一场革命已初露端倪,并且势不可挡。只要看到今天在网络上成长起来的年轻一代,我们坚信这场革命蔚然成势已为期不远。”

  作为张兆东预见的事实佐证是,方正自主创新的Apabi电子书系统已被近2000家数字

图书馆采用,其中包括美国纽约皇后区公共图书馆、英国爱丁堡大学图书馆等。目前,方正已拥有数字版权保护的图书21万余种,堪称世界最大的电子图书库之一。

  同纸制书一样,电子书发展面临的一个核心问题也是版权保护。方正集团在6年前就敏锐地洞察到了这一广阔的市场前景,并把技术开发的切入点和侧重点放在对网上电子图书版权的保护上。截至目前,方正自主开发的Apabi DRM(数字版权保护)着重解决了网络出版的三大关键问题:数字版权保护技术、eBook安全分发及数量统计技术、图书资源数字化技术。这三大技术妥善地还原了传统图书从出版社到发行方到书店再到读者的流程,出版社不仅依然可以选择出版物、出版时间、定价及选定发行渠道,而且还拥有了出版物停售的决定权;网站可以迅速建立万本电子书城;图书馆可以迅速建成电子书图书馆,从而充分发挥各个角色在产业链中的优势和特点,实现多方共赢。业内人士评价,Apabi DRM技术处于国际领跑的地位。

  随着网络出版的中国兴起,业内专家预测,以数字版权保护技术为基础的相关产业经过几年的培育之后,国内将达到数百亿元的规模,而全球市场每年也会不低于100亿美元。作为方正集团发动的“第二次技术革命”,网络出版技术的革命将不仅仅限于传媒业和出版业,其应用范围和市场空间将更为广阔。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有