科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

评论:诺西 “婚约”不会因贿赂案而夭折


http://www.sina.com.cn 2006年12月12日 11:41 太平洋电脑网
  近日,德国西门子遭受腐败调查的事件被媒体炒得沸沸扬扬,西门子瞬间成了众矢之的。而有媒体却推测,腐败事件将可能导致诺基亚与西门子的“婚约”就此取消。对此,笔者认为公司之间的“联姻”不能像现在社会上流行的闪电结婚和闪电离婚一样简单,他们在行业内所处的竞争环境决定了两者“联姻之事”不会因西门子遭遇腐败调查而夭折。

  公司“联姻”不是简单的1+1=2算式

  合并已经成为21世纪之后,全球化竞争的必然产物。两家大公司合资产生第三家新公司,而两家母公司并没有哪一家在合资中消失,都保持独立的品
牌、财务、市场运作,而新成立的公司也独立运行,这是合资公司最主要的模式,也是诺基亚与西门子建立合资公司的主要模式。

  合资公司的目的是要通过产品和业务的重新组合,从而达到竞争对手无法达到的优势,这是一项复杂的系统工程。所以在两家合资公司举行婚礼之前,肯定需要大量的谈判和考证。对于诺基亚与西门子也不例外,今年6月,诺基亚与西门子公开宣布合资,在两者宣布合资之前以及之后,都进行了大量复杂而充分的准备工作。

  在6月份之前,媒体就曾报道诺基亚与西门子之间相互走访,并举行了多次谈判,从而最终达成合资的协议,并进行了投资预算和产出预算。之后,诺基亚为了准备迎娶西门子网络部门,也进行了周全的准备,这包括内部人员的调整,比如何庆源调任诺西负责人,此外诺基亚还对2007年业绩赢收从17%下降到15%。同时,为了支持诺西的顺利合并,还进行了大量的政府公关工作,11月,才获得欧盟的批准。很明显诺基亚已经为合资公司作了充分的准备,从中我们也看到合并工作的复杂,这并非像是简单的计算1+1=2算式,而是在解答1+1=3这个商业难题。所以笔者认为,诺基亚与西门子建立合资公司这种复杂的系统工程不会因贿赂案而搁浅。

  联姻—西门子与诺基亚各取所需

  每一个合并案,都存在着某些被迫的成分在里面,而且也是各获所需。比如联想购IBM电脑部门,因为联想亟待通过IBM电脑业务增加自己市场份额,并实施全面的国际化;而IBM的个人电脑部门已经亏损严重,并影响其转型,抛掉包袱势在必行。再如明基收购西门子手机业务,明基手机在从代工转向自主品牌的时候,感觉到有必要进行规模的扩大和品牌的壮大,所以决定收购西门子手机壮大自己的手机规模;而西门子手机却连年亏损,成为企业的包袱,急于出手,这正是“珠联璧合”。比较成功的合并还要算索尼爱立信,爱立信的通信技术和索尼的消费电子完美结合创造了walkman、cyber-shot手机获得巨大成功,两者也是各取所需,爱立信也是被迫将亏损的手机部门剥离。

  西门子与诺基亚的合并也充分体现出了各获所需的特点,可谓是“珠联璧合”。诺基亚虽然在手机终端上处于绝对领先优势,但是在与爱立信等设备提供商的竞争中屡屡失利,而且爱立信+马克尼、阿尔卡特+朗讯更加诺基亚在网络设备上的竞争优势。此外,全球通信设备市场的爆发,也对诺基亚网络设备实力提出更大的挑战。在这种背景下,诺基亚轻松的通过合资的方式,以较小的代价提高竞争砝码是值得的,而且是必需的。

  与此同时,西门子公司正在进行大刀阔斧的改革,将手机制造部门被卖给了明基,企业服务部门被卖给富士通西门子,电话交换机研发部门被卖给了TietoEnator。鉴于通信集团的表现一直不尽如人意,并连年亏损,而西门子又不愿放弃通信业务,所以也希望能通过合资的方式来扭转现状,诺基亚与西门子自然的走到了一起。而且这是一种行业发展的必然,因为两者的合并规模可以与阿尔卡特-朗讯相当,成为名副其实的全球第三大网络设备提供商。这种合并效应,也只有诺基亚与西门子联姻才能够实现,全球网络设备供应商走向整合已经成为一种大趋势。

  除此之外,中国和全球3G的迅速发展也是两者联姻的催化剂。中国在TD产业上的坚持,迫使诺基亚等电信设备厂商不得不考虑TD方面的战略上储备,西门子在TD上的投入成为其合并的另一项促成因素。这样的整合体将在WCDMA和TD-SCDMA上都具备领先的优势。

  合并之后的公司不仅可以在短期内面对3G市场形成强势组合,进一步增强整体竞争力,而且在面向未来的演进路线上又可以形成互补,并且有利于进一步控制成本,巩固和拓展客户关系。将成为爱立信-马可尼,阿尔卡特-朗讯战略和战术都最强大的竞争对手。

  由以上分析看,诺基亚与西门子联姻是珠联璧合的“美事”,而且也是各获所需的合并,同时也是行业发展的必然结果,因此腐败案类似的事件无法阻碍两者“联姻”的步伐。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约288,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有