科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

DIY打造1G容量的邮件服务器二


http://www.sina.com.cn 2006年12月11日 14:48 ChinaByte

  第三部分:服务器设置DIY

  服务器装好了,“专线”有了,还差一点,就是给我们的服务器,安装上一个简单实用的邮件服务器软件,只有这样,我们的服务器才能对外提供邮箱服务。现在网上这类软件很多,不过我推荐用一个老牌软件“Alt-N MDaemon Pro 6.85 简繁中文安装版”,这是个地道的国外软件,但是很贴心地设计了中文界面,国内许多软件站都能下载到,其介绍中说“世界著名邮件服务系统,支援LDAP的SMTP/POP3/IMAP4邮件服务端软件,可增强IMAP4之功能,以及多域名的支援,透过简易的设定,来建构专属的邮件伺服器,可以在线申请新帐号等,是中小企业架构internet/intranet的一系列非常有用的邮件服务器软件”。

  在笔者实际应用中,感觉介绍中说的一点不过分,这个国外研发的软件,具有特别成熟稳定的内核,在windows环境下运行,速度快,持久耐用,极少出现故障,而且安装调试特别简单,比国产的许多邮件服务器软件还要简单,菜鸟水平的朋友都可以自如应付。虽然这个软件现在已经有了7.00的版本,但是笔者还是习惯使用6.85版,因为这是个很成熟的版本,很稳定,足够用,况且7.00的版本,还需要像Windows XP那样远程网络激活,比较麻烦。

  下面跟我来一起依照如下图示,逐步安装邮件服务器软件:

  启动安装程序,会要求输入注册码,没有就留白,可以试用30天。

  填写你的域名,这里填写顶级国际域名USACASE.COM,也可以填写我们前面在动态域名服务商那里申请到的动态域名vipemail.bjs.cn或者其他域名,这个域名就是你将来邮箱的后缀。

  现在设置自己的第一个邮箱帐号,这个帐号将来可以对服务器进行远程管理。

  如果不知道自己的DNS就空着不填写。

  下面这项空着别填。

  选择高级模式运行邮件服务器。

  当然要把邮件服务器设置为系统服务,这样每次开机,邮件服务器就会自动启动。

  下面这些都不要管,直接点击“完成”。

  启动邮件服务器软件之后,在管理界面上选择“设置”“WorldClient/RelayFax”。

  选择“域选项”,把语言设置为“zh”,代表默认语言为简体中文,将“允许用户创建新帐号”前面的方框选中,然后设定“新帐号创建密码”如12345,这样将来用户就可以自己申请创建新的邮箱。

  现在最激动人心的时刻终于到来了,1G巨型邮箱已经近在咫尺!在邮件服务器的管理界面上依次选择“帐号”——“新建帐号默认值”——“帐号默认值”,其他选项都不必动,将“帐号必须遵守限额设置”前面的方框选中,然后在“邮件最大数目”后面填写“1000”,在“最大磁盘空间”后面填写“999999”,这代表每个邮箱默认最多可以接收1000封信,最大可以使用999999K磁盘空间,大家算算999999K等于多少G?呵呵,基本上等于1G!当然,如果你不选中“帐号必须遵守限额设置”前面的方框,那么就意味着,每个邮箱的大小没有限制,只要服务器的磁盘够大,收几个G的信,就随便你了。

  服务器设置好了,但是怎样才能让互联网上的朋友们可以访问到我们的这个“酷毙”的邮局呢?这还需要对国际顶级域名做一点设置,USACASE.COM这个域名是通过新网注册的,新网注册的域名都可以自己管理域名设置,也就是“MYDNS”,进入“MYDNS”,添加一条别名“mail.usacase.com”,别名主机填写我们在前面动态域名服务商那里注册的动态域名vipemail.bjs.cn,然后添加一条邮件交换记录“USACASE.COM”,目标主机也填写动态域名vipemail.bjs.cn. 注意,这里在vipemail.bjs.cn后面跟着一个小黑点“.”,这个千万不要以为写错了,一旦删除这个小黑点,那将会前功尽弃啊,一定注意。

  如此设置一番,网友们只要输入http://mail.usacase.com:3000,就可以访问到我们的邮局了,如果你嫌输入端口麻烦,可以做一个web页面,样子可以点击这里看看,在web页面里做好http://mail.usacase.com:3000的链接,这样用户只要访问mail.usacase.com,就可以通过点击链接,进入邮局登陆界面了。

  因为这个邮件服务器是可以管理多域名的,所以注意在登陆界面上,要输入你的邮件地址全名,例如tanghua@usacase.com作为用户名,然后输入密码,才能登陆进入信箱。如果申请新的邮箱,只需在密码框里输入我们前面设定的新帐号创建密码12345,然后点击“创建新帐号”就可以根据提示创建一个崭新的邮箱,无需管理员批准,当然管理员也可以随时关闭这个功能。

  来吧,进入里面看看我们的1G邮箱效果如何?熟悉的中文界面让我们倍感亲切,使用得心应手,连续发了2封巨型信件,第一封带有20M附件,第二封带有100M附件,都顺利发出,顺利收到!通知朋友们来申请邮箱吧!过把巨大邮箱瘾,不再看别人眼色。这个邮箱完全支持POP3和SMTP,在FOXMAIL的POP3和SMTP的服务器设置中,都填写上mail.usacase.com 。

  注意:现在通过邮件传染的

病毒和黑客程序实在太多,为了减轻维护负担,给邮件服务器装上一个有效的杀毒软件是很必要的,虽然MDaemon有配套的杀毒防毒引擎,但是由于需要注册,笔者建议选用McAfee virusScan简体中文企业版试用,笔者发现这个杀毒软件占用资源少,和MDaemon配合得很密切,能随时监视邮件中含有的病毒,并及时清除,不失为一套很好的服务器实时监控杀毒软件。

  此外,只需在服务器安装Alt-N WebAdmin这个免费的软件,就可以实现在远程通过任何一个IE浏览器对邮件服务器进行全面管理,还可以给服务器上所有的用户群发公告等,具体细节不再赘述,请大家在实践中慢慢摸索吧。事实证明,这样一台废物利用型邮件服务器+ADSL包月线路,完全可以承担起一个小型企业的邮件服务,还能同时担负放置一些企业网站的工作,比托管一台邮件服务器合算多了,而且服务器就在身边管理起来也很方便。唯一不足的是,如果放在家里,24小时开机,太费电了,还是用在小公司里比较合算,因为许多

写字楼的电费都是包干的,可以一直开机,24小时不间断服务。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有