科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

EVD取代DVD 但愿不是一场商业秀


http://www.sina.com.cn 2006年12月11日 14:46 ChinaByte

  “EVD在2008年取代DVD”这就像当年“人有多大胆,地有多大产”的豪言壮语。不过,令笔者钦佩的是,当这种“豪言壮语”与一种民族责任感会合时,让我们感受到一种超越技术和产品之外的意义。

  当这种豪言壮语再次在市场上传播,其实到时候EVD能不能逼退DVD人们也不会追究EVD的责任,这本来就是技术进步推动的一场消费升级运动,只是当这种升级变成一种“谋杀”,再好的技术也要经受市场的考验。更何况一场席卷全球的蓝光技术升级浪潮已经扑面而来。

  且不说红光与蓝光谁的技术更先进,相信经过这么多年的DVD厂商做的科普运动,消费者的眼睛已经雪亮了,在一场商业化的“豪言壮语”面前自会有明智的选择。

  不过,对“EVD在2008年取代DVD”这就像一个哲学上的假命题。如同说,EVD是红光的,DVD也是红光的,所以EVD将取代DVD。而实质上这只是一次产品的升级。而将红光与蓝光生生扯在一起,更背离了科技创新为人类服务的本意。

  其实到时侯,EVD不取代DVD,DVD也将会在市场上退出。这是技术进步的使然。

  之所以这么说,一是随着蓝光技术在更高世代影碟机上的应用,红光DVD必然退出市场,这种退出是为了给更高世代的蓝光技术的产品消费让出市场空间,这也是真正意义上的技术升级。

  二是在全球化的背景下,一项技术推广除去立足于本土市场外,其生命力更是在全球化市场上获得更强盛成长的空间。以DVD来说,红光时代,我们的企业一直靠向日本和欧美企业缴纳专利费,获得自己生存的空间,以获取微薄的利润。对于国内DVD制造企业“生存危机论”并非始自今日,早在1990年代末期就已振聋发聩。但在国内产业界并未建立真正的具有前瞻性的技术创新机制。在全球蓝光潮流下,以EVD来独立担当振兴民族产业重任,届时将会再次重演当年SVCD的一幕。

  三是耐人寻味的是张宝全声称“目前中国DVD 制造业已经接近零利润,许多碟机厂商的生产线都已经空置,浪费巨大”。对于中国的DVD制造企业来说,早已进入一个产业转型阶段,这种转型在2002年就已经开始了,以经济学角度来说,伴随着产品告诉普及之后进入平缓增长期,必然使企业调整产品结构,进入新的产业群体开辟新的产品和市场。而对投资者来说,谁也不会让自己的资本闲置。看看当初中国影碟机市场的领军企业新科、万利达、步步高,现在哪个还独守DVD这个“空房”,他们早已完成了产业多元化架构。

  四是EVD的价格已经接近DVD的价格,在DVD已经接近零利润的状态下,虽说EVD免去了DVD高额的专利费,但依然要缴纳专利费,就算意思意思,多少也要收点吧。以国内企业目前所处的成长周期,尚处于生存阶段,大家在产品推广上典型的手段是“毙敌一万,自伤八千”——降价。EVD能给这些企业带来多大的利润。在产品入市初期,就以价格与DVD比较,其技术先进性体现在何处?

  五是在全球蓝光潮流之下,EVD产品生命周期有多大?

  六是说到HD—DVD和蓝光DVD目前价格居高不下,这对一项新技术进入市场初期本是一种正常现象,作为一种常识任何一种新技术和新产品入市初期都会是“阳春白雪”,10年前的“大哥大”3万多元,如今手机不过千把元。DVD也曾经高达万元,现在不过四五百元。

  七是影碟机作为消费类电子产品中所具有的不具独立使用的产品,其普及更多的依赖于软件的应用,也就是说光盘电影的足够量的普及,还有更高的

性价比。以EVD来说,在盘片种类数量上如何超越DVD,价格上如何更具
竞争力

  再有就是如何让EVD成为真正的全球性产品,“只有民族的才是世界的”,在EVD的应用上,如果仅仅立足于国内市场的话,真正的考验是如何“把民族的变成世界的”。笔者认为,这是张宝全做庄EVD的真正考题。

  不过笔者依然寄望2008年EVD真的能取代DVD,但愿这不是一场商业秀。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,不代表天极网观点。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有