科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

安全与存储融合大势所趋 友商无奈反目成对手


http://www.sina.com.cn 2006年12月11日 11:24 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息_中国IT业50个关键议题调查专稿】赛门铁克收购维尔软件、NetApp收购安全技术公司Decru、EMC收购信息安全公司RSA,一系列的并购证明,安全与存储的融合只是时间问题。

  软件业的大融合已经不是简单的大而全,不同领域的相互渗透已经成为一个必然趋势。如果IBM收购McAfee,千万不必感觉奇怪。

  关键词:安全 存储 融合

  争议话题:安全与存储的融合趋势或许不容置疑,但要在技术、产品整合方面取得同样的成功,往往需要很长的路要走。这无疑成为相关厂商走到一起的“绊脚石”。赛门铁克官方称用了一年的时间完成与维尔软件的融合,其中曾出现大批高层离职。

  我要投票---> http://www.enet.com.cn/enews/z/tebie/

  综述:

  EMC宣布收购RSA,再次引起大家对存储与安全融合话题的关注。存储与安全积极配合的好处是显而易见的:用户的存储环境十分复杂,如果存储厂商能够丰富其中的安全功能,自然会事半功倍。

  真正引出这种理念的应该是存储供应商NetApp收购安全技术公司Decru,把信息存储与安全技术融会贯通,让“安全存储” (Secure Storage) 这一新概念进入了用户的视线。

  不夸张地说,信息存储与安全之间的关系可以用唇齿相依来形容。假如企业的数据未经妥善保存和归档,零乱而无序,空有世界一流、“百毒不侵”的安全防线也是枉然。

  与之类似,即使企业的存储架构有条不紊,数据资料编排有致,但安全防线形同虚设,一攻即破,同样无济于事。

  据悉,截至2006年3月底,EMC拥有35亿美元现金及等价物,而此后收购RSA约动用了其大约三分之二的现金储备(21亿美元)。该公司负责信息安全的副总裁认为这一价格是值得的,认为信息安全领域能够为EMC在今后几年带来每年10亿美元的收入。

  Gartner报告指出,到2007年底,“财富1000强企业”中可望有八成为静态关键数据加密,构建安全存储架构,由此可见存储加密受到了全球企业的广泛关注。信息加密不再是单独存在的功能,而是必须顺畅地与存储基础结构相结合,为企业现有的备份和灾难恢复架构创造增值。

  就此来看,在安全与存储行业,来年将由更多的融合之举。

  当然,众多的融合也带来了更广泛的竞争,令不少原本的友商及合作伙伴“反目”。

  赛门铁克与存储厂商EMC本是合作紧密的伙伴,作为老赛门铁克的盟友,EMC却是维尔的死对头,在收购维尔后,新赛门铁克势必与EMC分道扬镳。18个月后,EMC收购了RSA。接下来,或许将有更多的独立安全、存储厂商待价而沽。

  论坛:赛门铁克 计世咨询

  赛门铁克大中国区产品策略总监林为千:在存储与安全的整合上,ESA是第一步。最近公司内部也做了一个很大的整合,以前5个业务部门变成了3个,做更多的解决方案。内部还在考虑不同的方案怎么样的合并在一起,怎样去集成。ESA下面可以考虑怎么样通过安全的预警功能,一旦有威胁发生,怎样把这个信息传到VERITAS(维尔)之前的存储和服务器管理解决方案上。

  计世资讯的资深分析师曹开彬认为,随着竞争的加剧,企业软件将在未来五年内整合成三大门类的提供商,即基础软件提供商,系统管理软件提供商和应用软件提供商。每一门类内部的并购是一种必然趋势。赛门铁克并购Veritas;EMC并购RSA都属于系统管理软件厂商之间的整合。

  作者:毛井井

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有