科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

Palm斥资4400万美元 购回失去的OS永久许可权


http://www.sina.com.cn 2006年12月09日 12:11 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】 Palm正在购买或者更为准确地说是正在购回它过去曾经拥有的一个重要资产。本周,这家位于美国加州桑尼维尔市的该公司宣布,它从Access Systems Americas公司已经购回了Palm Garnet操作系统(OS)的永久许可权。Garnet被用于Palm目前所有手持产品和智能电话中,包括它的受欢迎的Treo系列。

  Palm获得这一许可权而将向Access支付4400万美元,获得这一许可权后Palm则能够以任何喜爱的方式编辑源代码并且享有编辑权和升级权。但这笔款额要到2007年第三季度后才予以支付。这一许可权还让Palm获得在任何Palm产品中使用Garnet的权利,也即无论是在它的全部产品还是部分产品中都可以使用Garnet的权利,其中包括手持产品、智能电话,甚至任何一种新类型的产品。

  10年前,Palm推出了它的Pilot 1000和5000产品,同时还推出了系列手持电脑,正好赶上当时的互联网繁荣时期。但到2002年,Palm将它的广受赞赏的OS并入分离出去的公司PalmSource,而PalmSource后来被Access收购。令Palm不满的是Access的手持产品丢弃Palm而使用速度缓慢而过时的软件,从而使得Windows产品和BlackBerry夺取了大量的市场份额。因此这一宣布实际上是让Palm重新拥有本来属于它的软件使用权利,这一权利是它在2002年丧失的。实际上,Palm找回自己这样重要的资产并不是第一次。该公司当时分离出PalmSource时,自己的名字也改为PalmOne,但是不久它就后悔了以至于后来花去数百万美元给了PalmSource而获得使用Palm

商标的权利。Palm于2005年7月份丢弃了PalmOne名字,从而恢复为简洁而明了的老名字。Palm。

  市场研究公司Current Analysis的手持产品专家Avi Greengart说:“时间证明,PalmOS仍然是唯一的易于学习掌握、运行能量强大的OS。”Greengart称,由于其丰富的菜单而使得Windows Mobile易于掌握,而RIM的BlackBerry中便捷通路使得它强大而有力,但比较起来Palm更为优秀。11月份,Palm推出其最新产品Treo 680智能电话,该款产品是先前Treo系列的后续产品,该系列产品可用Palm软件也可用Windows。与先前产品比,这款680界面有了改善,体积缩小了,外部天线没有了,这使得该产品更易于使用。

  作者:唐千

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有