科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

计算机匮乏妨碍WiMax普及 移动网络更受青睐


http://www.sina.com.cn 2006年12月09日 10:13 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】当经济发达国家的消费者在体验WiMax潜力的时候,这一远距离无线宽带技术在发展中国家的成功面临着重要的障碍。采用WiMax技术通常需要一部计算机,由于经济落后,第三世界国家缺乏足够多的计算机。

  市场调研机构 Analysys 在香港举行的国际电信联盟2006电信大展上公布调查报告称,计算机的匮乏将使发展中国家的移动WiMax网络的部署面临更多的压力。例如计算机在保加利亚的普及率为6%,在印度的普及率甚至低于2%,其结果使计算机普及率较低的地区制约了WiMax网络的部署。但值得庆幸的是,低成本手机帮助了移动网络在发展中国家的扩展,这些国家消费者的经济收入很低。

  报告的作者 Mark Heath表示:“移动语音服务对越来越多的人更具有吸引力,尤其是贫困国家的消费者用上了非常便宜的手机。”

  与此同时,移动服务提供商正在发展中国家积极的部署移动网络,调研公司表扬巴基斯坦称,在过去数个月内,巴基斯坦移动网络的覆盖率已经从9%上升到24%。

  经济发达的国家情况是不同的, WiMax 网络的部署正在进行中,例如超过75%的美国人能够用计算机接入互联网。在3G和 WiMax 网络部署中投入最大赌注的是Sprint公司,它是美国唯一的、最主要的专注于 WiMax 技术的移动服务提供商,通过强大的合作伙伴摩托罗拉、三星电子和 WiMax 技术先锋英特尔的共同努力和支持,它将投资30亿美元在美国部署WiMax 网络。

  分析师表示,WiMax 论坛应该使WiMax 技术更加大众化,使得WiMax 技术在发展中国家成为一种平常的技术。WiMax 论坛营销副总裁Mohammad Shakouri在香港展会上向媒体表示:“英特尔正在大量制造Wi-Fi/WiMax芯片,在Wi-Fi的成本中WiMax 仅仅增加了5美元。组件的价格是较为合理的,我们将努力制造成本更低的装置。随着时间的推移,发展中国家部署WiMax 网络将成为可能。”

  作者:安迪

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有