科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

国产手机年底收关不足30% 07年低价手机走高


http://www.sina.com.cn 2006年12月08日 16:50 ChinaByte

  天极Chinabyte 12月8日消息(于艺婉) 又到一年盘点时,然而,手机的年度总结却并不能让国内企业挤出一丝笑容。根据赛诺公司的统计,国产手机的市场份额已经从上半年的33%下降到现在的28%。“外界有人说赛诺给出的国产手机份额偏低,其实,我们的数据没有算三码机和五码机,这样的机器加起来也有2000多万部。”赛诺人士说。

  三码机和五码机都是没有正规身份的贴牌手机。三码是指手机背面的串码、包装盒
上的串码和手机内部的串码。这三个IMEI码是相同的,当然这个IMEI码是伪造的。五码机是手机、电池仓、外包装、三包卡和发票上的IMEI码都相同。

  曾经

国产手机占据了中国手机市场的半壁江山,但是,却在洋品牌注重外形和不断降低价格的大举反攻下节节败退,“应该说国产手机基本上降到谷底了,明年将进入僵持阶段。从现在来看,已经有国内厂商慢慢开始增长了,康佳、TCL就处于复苏状态。”赛诺人士说。

  但是,并非所有的国内厂商都能在年底有令自己满意的表现。据赛诺人士透露,现在位列第四的联想因受到第五索尼爱立信的冲击而承受了很大压力。“尽管联想还保持在六个百分点以上,但是,他们仍旧面临缺少明星产品的问题,而且,国外手机的降价对国产手机的冲击很大。”

  然而,除了诺基亚和摩托罗拉外,洋品牌的表现也并非全都尽如人意,前不久,日本的NEC继松下之后也宣布推出中国2.5G市场,而这之前东芝、三菱已经先一步退出了中国手机市场的角逐。与日本手机企业的全军溃败相比,韩国的三星和LG还算是坚挺,毕竟他们在全球也都是前五名厂商之列。但是,三星手机在中国的市场份额却还是同比下降了 2%。

  “不过,今年整体手机市场还是蓬勃发展的,市场规模超过了1亿部。而且,明年仍旧会保持一个增长的态势,新增手机用户有望超过6000万,而且,200元至300元的超

低价手机将在明年的五、六级市场发威。”赛诺人士说。(完)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,540,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有