科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

国际ERP巨头步步紧逼 本土厂商固守最后防线


http://www.sina.com.cn 2006年12月07日 15:41 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】“SAP收购速达”、“微软收购用友”、“甲骨文收购金蝶”……一年来,中国的本土管理软件或多或少都身陷“并购”传言。尤其是在微软注资浪潮、SAP注资东软后,更为用友金蝶们敲响了一面警钟,之前的传言或许不完全是捕风捉影。

  当东软、浪潮以及中软等公司已陆续迈出与外资合作的实质性步伐时,眼前的状况竟像是到了一种两厢情愿的局面。

  关键词:微软,甲骨文,SAP,用友,金蝶

  争议话题:

  根据赛迪2005年中国ERP市场调研报告,浪潮通软为增长最快的国内ERP企业。微软通过这种方式似乎也给国产ERP企业上了一课。

  中国管理软件两强用友和金蝶不但要在市场上进行激烈的搏杀,面临外资攻势如潮,也正在进行一场“矛盾”的竞技。

  在众多外资的笼罩下,厂商固守最后防线的心理难免发生变化。不愿自己苦心经营的企业被收购,同时又也不愿公开与微软等翻脸。用友、金蝶试图在寻找一种商业平衡。

  我要投票---> http://www.enet.com.cn/enews/z/tebie/

  综述:

  尽管用友、金蝶都对与自己有关的收购传言做了否定,但这并不表示国产软件公司缺乏增值的可能性。在传统的金融

资本市场上不受欢迎的同时,以微软、甲骨文、SAP为代表的产业资本正在浮出水面。

  尤其是在东软、浪潮以及中软等公司已陆续迈出与外资合作的实质性步伐之后,眼前的状况竟像是到了一种两厢情愿的局面:外资软件欲借机重新布局国内市场,而国内企业希望能借助外来资本力量,弥补从资金到技术直至国际化的一系列短板。

  从2005年以103亿美元收购仁科之后,甲骨文开始了近似疯狂的并购行动。从去年到现在,仅仅一年半的时间内甲骨文就收购了近20家软件厂商,总价值超过200亿美元,外界普遍在等待,具有收购血统的拉里-埃里森,触角何时伸向中国厂商。

  今年8月,有消息称,甲骨文将以1.5亿美元收购金蝶软件。这笔交易将采取现金加

股票的形式进行,其中现金占8000万美元。预计双方将于今年年底前达成最终一致。但很快,双方都进行了辟谣。

  与甲骨文与金蝶矢口否认不同,微软收购用友更加扑朔迷离。知情人士称,微软曾向用友董事会提交了三套收购方案,以供后者选择。加上去年底,微软提出的10亿美元收购方案,用友董事长兼总裁王文京桌案上已摆放了来自大洋彼岸软件巨头的四套收购“邀请”。

  事实上,据接近王文京的用友高层人士透露,微软与用友在资本层面进行合作的谈判并没有达到传言中的阶段,但在2006年早些时候,王文京在用友高层的一次小范围会议中曾明确表示,“即使与微软关于收购部分股权的谈判最终成行,用友出让的股份也不会超过30%”。

  据悉,高盛也非常关注软件领域的跨国并购业务,有专门的团队在跟这些项目。但有意思的是,来自多家被卷入并购传言的国内ERP公司的回应显示,目前“市面上放出的风”基本上都出自这些投资银行人士,这些“资本掮客”很大程度上充当了“跨国软件公司收购中国ERP公司”的幕后推手。

  上述知情人士透露,今年王文京与微软主管企业软件的副总裁见面,也是由卷商在其中牵线。

  论坛:甲骨文 金蝶 计世资讯

  对于甲骨文是否会收购金蝶。甲骨文亚太区发言人Chi Cho Hea表示:“这只是一个猜测!”而甲骨文中国新闻发言人也曾向记者表示,未接到总部关于这方面的任何信息。

  金蝶K/3 V10.3发布时,与微软在技术产品方面重修旧好。金蝶高级副总裁金卓君向记者透露:金蝶已经恢复了.net产品线。目前正处于研发阶段,不久就会推出。并和微软就技术合作问题展开讨论。

  计世资讯高级软件调研员曹开彬认为:如果有一家倒戈,那势必造成另外一家业务遭遇滑铁卢。用友和金蝶各自都有完备的渠道体系和用户群积累,而微软不缺技术,更不缺产品,一旦一家渠道向其放开,立刻就会有难以想象的突破。

  作者:

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有