科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

漫谈Web3.0是一种思想的进步


http://www.sina.com.cn 2006年12月07日 10:47 ChinaByte

  说web3.0之前先说说web2.0

  Dion Hinchcliffe在其博客中提到了下一代互联网应该具有的元素(如下图所示),他所做出的这个图标是基于O'Reilly's What Is Web 2.0,Wikipedia Definition for Web 2.0 ,Richard MacManus Defines Web 2.0 in February, 2005 ,The "Official" Web 2.0 Compact Definition ,A Cumulative Web 2.0 Definition,Jeff Clavier Tries His Hand At Web 2.0 Definition,I Give Web 2.0 Explanation A Try,Paul Graham Weighs In On Web 2.0等web2.0研究者所得出的结论。

  

漫谈Web3.0是一种思想的进步

  国内的web2.0研究者认为,web2.0的一重要理论是六度分隔理论, 该理论由哈佛大学的心理学教授Stanley Milgram所创立。“在人脉网络中,要结识任何一位陌生的朋友,中间最多只要通过六个朋友就可以达到目的。”这是个可怕的数据,因为六度分隔理论的数 学解释是:如果每个人平均认识260 人,其六度就是2606=1188137600000.消除一些节点重复,那也几乎覆盖了整个地球人口若干多倍。关于web2.0的要素 (Element)也有多种说法,笔者比较赞成的是象这样web2.0 checklist的说法,如果觉得这个麻烦,简单的方法就是把你的网站地址输入到 James Britt搞的Web 2.0 Validator : We're the dot in Web 2.0,检查一下便知道。比如输入笔者的博客(http://wangpeipei.yculblog.com/)可以看到N多的“NO”。在 James Britt提出的52个标准中,笔者的博客仅仅符合了8个标准。

  很多人对web2.0不屑一顾,比如有VC就这么说,web2.0应该投降,他的理由是“web 2.0做为一种应用的成功并不代表其商业成功,因此web 2.0公司应该虚心的向有成熟商业运作能力的公司投降。”也有互联网观察者把2.0的概念延伸了很多,比如东村吉普赛的黄兄就提出,只有web才可以2.0吗?于是乎有了SP2.0(Service Provider),笔者也参与了这个讨论,并模仿制作了一个图片。

  在web2.0广受业界关注下,web3.0又出来了,那么究竟什么是web3.0呢?共2页。

  我看web3.0:3.0是一种思想的进步

  当web3.0处于初期的时候,很多人对此发表不同的观点:

  纽约时报对此的解释是(转自博友木的,在这篇文章中有引用:Web3.0的“初步概念”), “Referred to as Web 3.0, the effort is in its infancy, and the very idea has given rise to skeptics who have called it an unobtainable vision…”

  Mezi.Bulunbulei博士在其博客中这样写到:“web3.0,就是让个人和机构之间建立一种互为中心而转化的机制,也就是说个人在一定程度上可以转化为机构,机构在一定的环境下也可以像个人一样,拟人化的进行他们的商业行为,而进一步拉近和网民的距离……”

  有文章这么来描述web3.0,“web3.0的最大价值在于,最重要的不是提供信息,而是提供基于不同需求的过滤器,每一种过滤器都是基于一个市场需求。”基于此得出“web3.0会变成一种全员营销的模式,参与者与网站共同获利。”这样的结论。

  Qiantu.org认为,“其实很简单Web3.0将是语义网的天下,按照雨禅的说法应该还加上P2P,但P2P只是一种信息传播渠道而已,而语义网则是根本上改变信息的产生和组织的。”,“2.0已经是以用户为中心了,3.0似乎应该是以用户信息需求的最大满足为中心了。”,于是得出“ 新瓶装旧酒,但愿能让这酒卖的更好些。”

  土豆空间的博友认为,“web3.0跟web2.0一样,仍然不是技术的创新,而是思想的创新,进而指导技术的发展和应用。”

  也有网友这么来调侃web3.0的,说web3.0就是“吃喝买卖随己”。

  看来真是仁者见仁智者见智,对我个人而言,我首先认同土豆空间以及东村吉普赛在博客中所描述的观点,无论是web2.0也好,web3.0也好都是一种思想的创新,这也符合纽约时报所谓的web3.0是开拓视野的观点。方兴东在其博客中引用了Dion Hinchcliffe在其博客中用到的这样一个图片(如下所示):

  

漫谈Web3.0是一种思想的进步

  在文中Dion Hinchcliffe说, “Web 2.0 Is Much More About A Change In People and Society Than Technology…But this is still just another aspect in the way that we, ourselves, have changed the way we use the Web. …“(web2.0相对于技术变化来说,在人与社会之间的变化显得更加多一些…web2.0使我们改变了我们自己使用互联网的方式…)。

  谈到Web3.0我的观点是,相对于技术而言,的的确确web3.0让我们再度开拓了视野,基于此,我在Dion Hinchcliffe关于”Web1.0 VS Web2.0“的图片的基础上,制作了我理解的Web3.0的图片:

  

漫谈Web3.0是一种思想的进步

  实际上我想要说明的的是,对于互联网来说每个10年都会有突飞猛进的发展,现有Web2.0的有少量用户产生内容,再有BSP也好的平台提供商提供内容发 布。但到了Web3.0时代,这项革新则变成所有的内容产生,发布都有用户来完成,而BSP等平台商仅仅是提供一个媒介罢了,才能真正实现 collective intelligence所保护的包括技术因素在内的更多的思想的因素。

  就目前而言,要实现collective intelligence尚且有些困难,要改变我们自己的思维模式,从Web2.0时代的”Read-Write Web“到Web3.0时代的”Write-Read Web“也行并不仅仅是一个“写”(Write)与“读”(Read)谁先谁后的简单排列。我期望这一切在十年后(2016年)真正实现。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,不代表天极网观点。共2页。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有