科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

英特尔默认AMD与AIT整合 2007暂不并购NVIDIA


http://www.sina.com.cn 2006年12月06日 16:31 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息_中国IT业50个关键议题调查专稿】2006年7月26日,一个轰动业界,并影响到整个PC行业发展和未来格局的事情发生了--AMD收购了图形处理器巨头ATI。为此AMD将支付42亿美元的现金以及5700万股AMD普通股,收购ATI全部流通普通股,总收购价格为54亿美元。

  关键词:英特尔、AMD、ATI、NVidia

  争论:业界普遍认为AMD的这一收购显然是在图谋平台化战略。面对在市场占据统治性地位的英特尔,AMD虽然在过去的2年中市场和销量有着明显的提升,但是差距依旧明显。7月的并购将会为AMD芯片制造工艺以及消费电子市场带来极大的发展空间,同时在芯片组的制造以及平台化战略上也是意义重大。在之后的一段时间,业界一直盛传英特尔将并购Nvidia以抑制AMD。随着AMD平台化战略在2007年全面展开,英特尔是否将会有进一步的行动呢?

  我要投票---> http://www.enet.com.cn/enews/z/tebie/

  综述:

  7月的并购对于AMD今后的发展有着至关重要意义,为了得到足够的资金AMD不惜向摩根斯坦利做出25亿美元的贷款承诺,分析机构早些时候的结论是ATI在消费电子、手持领域和

笔记本电脑 的业务上的强势是AMD非常看重的。同时ATI在日本市场强大的影响力也有助于AMD在日的进程,ATI与广大ODM厂商的关系,也能与AMD互补并有利于市场的拓展。

  再者虽然AMD在处理器市场有了巨大的收获,但更多成果的还集中在台式机市场。而笔记本和服务器 领域进展相对较缓。但在这两个领域,ATI却占据着主导地位。这也是AMD看重的ATI优势,尤其是对方丰富的设计和制造经验,将会迅速为AMD提升其在笔记本与服务器 领域的平台影响力。同时对于英特尔的优势领域也产生了一定的压力,必定ATI到目前还握有英特尔一定量的代工,在图形处理市场也有着广泛的用户。面对竞争对手的并购,英特尔并没有特别在意,虽然业界一直推论英特尔将会挟图形处理企业Nvidia以增强自己自身的实力。

  Gartner的报告指出,AMD收购ATI将不可避免的疏远当前的合作伙伴nVidia、威盛电子、矽统科技以及Broadcom。Gartner的报告称,英特尔很可能会利用当前的有利形式,通过与nVidia结盟的形式来获取更多的图形芯片收益。无论是势头迅猛的nVidia还是图形处理器市场影子老大英特尔目前都不太可能改变自己经营的形式。

  访谈:

  AMD

  AMD CTO Phil在接受采访时表示,两三年前,Hector(AMD CEO)开始考虑将AMD带上一个新台阶。我们认为可以实现CPU与GPU整合,而一些公司已经作出了类似的尝试。他们都是好的图形公司和CPU公司,但是风险和成本都很高。基于以上现状,我们认为要找到一个在图形和媒体领域都有所建树的合作伙伴,而在低端,消费电子领域也有完整的产品。最后我们和ATi开始了接触,大约在今年年初,我们认为我们的理念非常相似,而且双方产品具有互补性。

  英特尔

  英特尔中国区总经理杨旭表示:“英特尔不断强调我们在平台技术上面是领先者,而且今天从图形显示本身来看,英特尔是全球图形最强大的公司。但是从量角度考虑,这一点Intel有自己图形解决方案。在竞争对手(AMD)没有方案的时候,竞争对手采取了跟进的策略。我觉得不可惜。英特尔队图形显示产品非常非常的有信心,我们有很多优秀的图形显示技术,我们会继续朝我们整体平台技术发展。我们的图形显示技术会取得更大突破。”

  美林

证券

  美林证券分析师表示,虽然近来关于英特尔收购NVIDIA的传言再起,但仅因AMD收购ATI便推论英特尔也对NVIDIA有兴趣,实在是一种错误的假设,就AMD立场而言,收购ATI取得可用的平台策略基础,但英特尔早就有一套成熟的平台。

  作者:王恩斌

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有