科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

条条大路通罗马(1)


http://www.sina.com.cn 2006年12月06日 15:29 赛迪网

  【赛迪网讯】作为一家中型服装生产企业的CIO,钱经理感觉到自己身上的压力骤然增加了。

  前一阶段,领导和他一起参加了“中小型制造业信息化论坛”,回来后,就给他布置了新任务:要尽快上线企业的电子商务平台,并进一步完善企业原有的系统,该升级的升级,该扩展的扩展,决不能因为信息化的不足,让企业落后于同行。

  话虽简单,做起来可是够难的。作为这家不足500人的服装制造企业的CIO,钱经理一向兢兢业业。接到领导的任务,他就开始设计自己的系统,并详细规划了企业信息化未来所要达到的目标,以及企业系统平台将来需要具备的性能。

  对于未来的网络,钱经理规划要设计功能更为齐备的门户网站,保障日均网络浏览量在4000~5000人之间,并上线小型的ERP系统,ERP系统中的计划体系主要包括:生产计划、物料需求计划、采购计划、销售执行计划、利润计划、财务预算和人力资源计划等,在这个基础之上,把企业的电子商务平台做好。

  同时,整个系统要具备远程管理的功能,并要采取良好的环保节能设计,保障低能耗。

  做完这些规划后,钱经理还是觉得不踏实。他想,还是趁着周末,再向两个老朋友咨询一下吧。

  按照约定,i博士和欧主管早早来到了钱经理家。

  听完钱经理的介绍,欧主管首先表了态,“其实,同大企业相比,中小企业面临更多的困难,尤其是在激烈的市场竞争中,如何获得竞争优势也是当前最为紧迫的问题。成功实施信息化会成为中小企业成功转型的一个转折点。”

  随后,他又解释说,如果要在公司内部建设一个信息网络平台,则必须要涵盖业务运作、办公管理等所有的信息化综合应用。这样做可以提升企业的运作效率和管理,实现信息共享,网络化信息沟通,知识管理,信息集中化管理,业务流程电子化。

  对于欧主管的看法,i博士给予了肯定,并且补充了他的建议,“公司所建立的信息网络平台,需要对公司的数据库系统,财务系统,档案管理系统,办公OA系统,邮件系统,网站系统等进行集中管理,这样才能保证整个企业内信息的统一、安全、可靠,并能够提高整体工作效率,以为外部客户提供一个统一的查询服务等的公共开放式平台。”

  “哦,照这么看来,工程还是比较浩大的,我原来设计的方案还是有些欠缺,需要设计一个更为详细的规划了。”听了两个老朋友的建议,钱经理嘀咕道。

  “除了以上条件之外,还得考虑可靠、可用、安全、扩展以及易于维护等性能,我这里有一些专家针对制造业类型的中小企业所提供的解决方案,你也可以做个参考。”

  博士点评:新建的信息网络平台,需要对公司各大系统进行集中管理,这样才能保证整个企业内信息的统一、安全、可靠,并为外部客户提供一个统一的公共开放式平台。

  宝德:双机热备加集群

  

条条大路通罗马(1)

  徐旺胜

  宝德解决方案部副经理

  作者:董丽凤

  在此案例中,用户的要求首先是门户网站,其次是ERP系统上线。本方案需要充分考虑网站系统、ERP系统以及其他应用管理系统的特点,以及中小型制造企业信息化的实际应用需求,宝德着重从硬件方面进行方案的分析、设计和说明。

  宝德为本方案策划提供按需定制的服务器平台系统,采用双机热备份结构、服务器集群体系。

  在本案例应用中,Web网站服务器和邮件服务器集成在宝德“星核5”PR1510D双路双核至强服务器上。因为初定网络浏览量为4000~5000人左右,能够持续运转,所以宝德建议采用双机集群方案,并且操作系统为Linux系统。

  中小制造企业信息网平台的全局规划为基于Linux OS之上的分布式负载均衡集群系统,该分布式集群结构在底层与Web结合,根据访问请求的内容,首先实现静态地址重定向,然后再根据具体的应用实现基于负载均衡算法的动态地址定向,这样就实现了根据机器的负载情况合理分配任务,指定合适的目标服务器提供服务。

  利用Linux系统安全,资源丰富,便于管理特点,将中小企业内部网格同时划分出财务域和办公域。财务管理系统有其特殊的保密性,因此专门规划为一个专用域,其他的应用都规划到办公域来,同时,另设兼顾DNS & DHCP域名分析和动态IP地址服务器,用于管理各个服务器和工作站的域名和IP地址。

  ERP服务器推荐2台宝德科技双路双核架构“星核5”至强服务器PR2510D实现,在已有的操作系统层面的集群架构基础上设计成为ERP/数据库的双机负载均衡集群方式;其中ERP数据库系统数据配置在宝德磁盘阵列系统中。

  应用服务器和文件、打印服务器分别配置,使用2台宝德科技Intel IA架构双路双核至强服务器PT6510D分别实现当前的要求。

  综上所述,宝德为中小制造企业共设置了5台宝德星核服务器、1个24口三层可管理千兆交换机。

  在本案例中,ERP程序(信息流,资金流,货物流)、WEB网站等应用处于中小企业信息化运作的中心地位,当任一节点出现硬件或软件故障时,当前运行在该节点上的应用会由集群服务功能转到无故障的节点并被重新启动。

  博士点评:即便某一台服务器停止运行,集群技术的应用会自动将该服务器的工作负载转移至另一台服务器,以保证提供持续不断的服务。除故障应急程序之外,集群的负载均衡功能,还可使计算负载在联网的主机间得以分配。

  

条条大路通罗马(1)

  

条条大路通罗马(1)

  双机热备保系统安全

  曙光:四大平台保畅捷

  根据用户的需求,曙光给出了如下的整体解决方案,在本方案中,所用到的服务器采用曙光TC4000A超级服务器实现,共包括了四个系统平台。

  网络与安全系统:网络与安全系统由局域网千兆核心交换机和一台曙光天联TLFW 100S防火墙及其相关网络布线组成。

  服务器系统:服务器系统由以下三部分组成:2台曙光天阔A620r单路服务器(最大2路)组成的负载均衡的Web服务器;2台曙光天阔A620r双路服务器构成负载均衡的ERP系统应用服务器;2台曙光天阔R4380A双路服务器组成高可用的ERP系统数据库服务器。

  Web服务与ERP系统应用服务由曙光DLB负载均衡系统实现,而数据库的高可用则由曙光DHA高可用集群软件实现。

  集群存储系统:集群存储系统采用曙光DS-8310光纤磁盘阵列(最大扩展容量可达18TB),与作为数据库的R4380A服务器直接通过光纤相连,利用所提供的双环路光纤通道400MB/S的数据存储速度,足以应对ERP系统数据库的高效运行的I/O需要。未来随着ERP系统的升级、扩展,可以逐步扩展为SAN存储网络。

  作者:董丽凤

  集群管理系统:TC4000A超级服务器所提供的集群管理工具集可以实现用户在任意时间、任意地点对集群内的各个组成部件实现全方位的监控和管理。

  本方案实现了以下设计要求:

  高可用性,服务器系统采用负载均衡或双机高可用系统,保证了任意一台服务器出现问题,都可以在线切换。

  高可扩展性,ERP系统建设采取的是“总体规划,分布建设”的方针,随着企业的不断发展,系统的不断完善,允许用户可以有新的功能模块不断加入。

  高度安全性,在网络的部署上,采用防火墙隔离了互联网和局域网,将面向互联网的web服务器部署在防火墙的DMZ区域,将面向企业局域网的ERP系统部署在了防火墙内部,从而保护了ERP系统的安全。

  博士点评:对于集群服务器而言,良好的管理功能可以减轻用户对设备地管理维护负担,提高工作效率,将更多的精力用在应用系统的维护和发展上,使ERP系统能够更好的为企业的运转和发展服务。

  

条条大路通罗马(1)

  高琦

  曙光技术支持中心高级工程师

  

条条大路通罗马(1)

  四大平台单独处理

  华硕:整合企业内外资源

  

条条大路通罗马(1)

  仓荣民

  华硕服务器事业部技术经理

  作为一家中型服装生产企业的CIO,钱经理在激烈的市场竞争中充分认识到信息化平台搭建对企业发展的重要性,只有尽快上线企业的电子商务平台,并通过升级、扩展进一步完善企业原有的系统,才能利用先进的信息化管理超越其他同行。

  针对钱经理所提出的应用需求,华硕提出了优化解决方案。考虑到中小型企业需要一套完整的信息化系统是提升企业效率,强化企业管理的利器,华硕设计的方案整合企业内外部资源,为企业管理者搭建了完整的信息化管理平台。

  整个信息化平台由3个主要层面来实现,以提升企业竞争面、整合企业内部运作面、风险决策控制面,具体提供包括企业邮局、电子商务、协同办公及ERP(企业资源管理系统)等多个应用模块,实现企业价值链的价值最大化。

  而对于本制造型企业,ERP系统将成为整个信息化建设的重心,一个适合企业的电子商务平台可以为企业带来更多的回报,华硕的方案中,ERP应用模块包含了采购管理系统、生产制造系统、库存管理系统、销售管理系统、物流系统、财务管理系统、客户关系管理系统7个主要的独立子系统,同时还可以根据需要加载HR管理系统。

  在整个架构中,华硕充分考虑了整个系统的可靠性和整体计算性能,对于电子商务服务器,华硕选用3台1U高计算能力服务器构成集群系统,不仅提升可靠性,同时也提升了电子商务的订单处理能力。

  而在关键的ERP服务器上,华硕选用了2台5U高处理能力服务器组成集群系统,保证了核心系统的稳固运行;同时对于整个基础网络,华硕选用主干全千兆网络平台,并借由可管理式交换机实现网络传输的全面控制。

  作者:董丽凤

  而在另一个关系到企业信息化成败的关键因素—信息安全方面,华硕也特地在网络架构上做全面考虑,首先在企业信息关口处架设高安全防火墙系统;其次把一些需对外应用的服务器全部建置在DMZ区,并在整个企业网络内建设防病毒系统,同时内部网络在与外面网络进行信息交换时,全部通过代理过滤系统,以保障企业信息化安全。

  本次方案中各产品的选择也充分兼顾环保和节能两大主题,全部采用华硕品牌高性能服务器,所有设备均通过RoHS、FCC、CE、CCC等认证,同时也充分考虑信息人员的维护便捷性,华硕随机附带的强大的服务器管理软件ASWM,可方便实现服务器硬件工作状态监控、系统及应用软件监控、服务器远程管理。

  博士点评:在此解决方案中,一个最大的特点就是可以实现按需定制,所有应用系统均采用模块化方式,以保证企业在不同时期根据企业的具体状况来分步构建企业信息化平台,以避免信息化投资的损失。

  

条条大路通罗马(1)

  

条条大路通罗马(1)

  不同服务器各有用武之地

  联想:无盘工作站保系统安全

  在本方案中,网络办公系统是该服装制造企业进行正常日常运营的基础平台之一,同时由于各大系统均需要运行在这个系统平台之上,因而要求网络办公系统对数据保密性的要求较高。经过对本案例的分析,规划本项目基本需求情况如下:

  数据集中:所有重要的应用数据都集中存放,采用磁盘阵列为整个系统提供高速、安全、大容量的数据存储空间;服务器通过SAN光纤网络来存取数据,终端无盘工作站上不存储任何重要数据。

  终端无盘:用户所有的终端设备,都采用无盘工作站方式;无盘工作站启动时,通过网络从域控制结点(服务器)读取操作系统镜像,在内存中运行操作系统和应用程序,通过文件控制结点存取应用数据;关机后,无盘工作站上没有任何数据。

  冗余设计:核心应用服务器全部实现双机冗余,互为备份;存储设备采用冗余控制器、冗余电源和风扇;制定备份恢复策略,将磁盘阵列的数据,定时备份到备份服务器,保留核心数据的多份拷贝。

  网络准入:对公司内部网络设备的接入实施严格控制,只有经过授权的终端设备(笔记本电脑、网络打印机、无盘工作站等),才能接入公司内部办公网络,访问办公系统的资源。

  根据该公司的实际需求情况,经过充分的调查、分析和讨论,联想提出了完整的,包括服务器、存储、无盘客户终端、网络交换机在内的系统解决方案。

  在这个整体方案设计中,充分考虑了如下关键点:

  关键网络服务器双机高可用:通过任何一个文件服务器均可操作磁盘阵列的数据,任何一个宕机,不影响文件的读取;终端可以连接到两台域控制服务器中的任何一台。

  无盘工作站终端防泄密:系统采用设置BIOS,屏蔽终端的USB、串口、并口,无法从无盘站上拷贝任何数据;利用Windows Server 2003的活动目录功能屏蔽终端的USB、串口、并口,无法从无盘站上拷贝任何数据;用Linux操作系统对光纤磁盘阵列数据进行授权保护。

  作者:董丽凤

  数据存放的可靠性:采用中高端的Lenovo HDS AMS200光纤存储设备,配置Raid5+hotspare硬盘冗余;文件服务器硬盘同样采用Raid5硬盘冗余技术;多个数据拷贝:在2台文件服务器、光纤存储设备上同时保留3个相同的数据拷贝;文件服务器设置适当的Linux操作系统环境,根据用户需求情况,定时将指定文件打包。

  终端的接入方式和验证机制:打印拷贝终端直接接入内网核心交换机,接受域控制服务器和文件服务器的双重审核,只有授权用户可以使用此终端;控制终端直接接入内网核心交换机,接受域控制服务器和文件服务器的双重审核,只有系统管理员可以使用此终端。

  应用软件的安装和配置:系统管理员在控制终端上安装软件,调试系统,向服务器映射;在联想无盘工作站系统上,应用软件(特别是AutoCAD)能够正常运行。

  设备入网管理:利用核心交换机对入网设备的MAC地址进行管理,从而达到拒绝未经许可的计算机入网的目的。

  无盘工作站设置的保护:将服务器上的映像文件设为只读,防止某个合法用户改变无盘工作站配置后私自复制、打印文件。

  博士点评:按照这个方案所设计的网络办公系统,能够为公司业务的发展提供一个可靠、安全、高性能、可扩展的信息服务平台;通过有限的投资,既可保证办公系统的性能,有效提高办公的效率,同时也可获得很好的安全性和管理性。

  

条条大路通罗马(1)

  李志杰

  联想服务器事业部产品开发总监

  

条条大路通罗马(1)

  

条条大路通罗马(1)

  数据大集中省去日后繁琐

  浪潮:同款服务器配置三大系统

  当前,大量的网络应用已逐步渗入到中小企业日常工作的方方面面。对于一个PC端在80台左右从事制造业的中小企业来说,其IT应用一般集中于以下几个部分:Web服务、互联网共享接入、文件共享/打印共享、邮件服务器、财务管理、高级办公自动化服务、进销存管理/ERP/CRM/SCM、域用户管理、数据库、杀毒系统等。

  在上述的中小企业应用中,一般负载压力不像大型企业那样巨大,IT架构也相对简单,因此可以选择一台能够同时满足多种应用需求的服务器。

  对于本案例中多提到的公司,除了新建能够支持日访问量在4000~5000人的门户网站之外,还需要为员工提供电子邮件、浏览、协同工作、客户数据管理等功能。

  此外,公司的ERP系统中的计划体系也要包括:生产计划、物料需求计划、采购计划、销售执行计划、利润计划、财务预算和人力资源计划等。

  要满足上述应用需求,通常需要配置三种服务器系统:文件/打印共享服务器、Web或Mail应用服务器、ERP或数据库应用服务器。

  同时还需要添置如下相关的硬件设施:N口千兆、M口百兆,交换机;具备简单路由功能的路由器;五类以太网线缆,RJ45接口若干条。同时还要规划出未来公司各地子公司的发展需求。

  在该公司的网络系统配置中,为文件/打印共享配置服务器可以采用如下系统配置:英特尔至强双核处理器;为了保证系统的稳定性,推荐使用支持ECC 1GB DDRII内存; SATA硬盘在数据存储方面较传统的IDE硬盘具有很大的优势,而且单SATA硬盘的存储容量可高达250GB,性价比很高;一块支持网络冗余和网卡负载均衡等功能的千兆网络控制器即可。

  作者:董丽凤

  在Web或Mail服务器配置方案中,在Web访问量较大或Mail用户数超过500人的时候可以配置一颗英特尔至强双核处理器;需要配置1GB以上ECC内存才能较好的完成处理任务;两块80G SATA即可;一块支持网络冗余和网卡负载均衡等功能的千兆网络控制器即可。

  ERP或数据库应用服务器配置方案中,由于此类应用涉及到较大量的数据密集运算,所以采用双路双核英特尔至强处理器;大量的密集运算需要采用性能更高的内存;2块以上的SATA或者SCSI硬盘,并且考虑到数据的安全性,需要配置RAID方案;一块支持网络冗余和网卡负载均衡等功能的千兆网络控制器即可;此类应用往往承担着公司比较重要的应用,所以日常的管理维护成本也相对高,所以建议选择一套协助网管日常管理工作的专业服务器管理软件。

  在选择服务器时可以着重考察如下指标: 计算性能强大,能满足公司总部与各分公司之间的快速访问;网络性能良好,网络接口最好是1000M;满足24X7的不间断运行;能够保证数据的安全有效性;提供专业售后服务,能及时响应并解决客户问题。

  目前市场上服务器的品牌繁多,考虑到服务器承载着企业的关键IT应用,所以选择专用的服务器产品除了可以在售后服务等方面获得充足的保障外,关键是在服务器的可靠性方面。

  在本案例中,浪潮推荐浪潮英信NP370D,NP370D采用了最新的双核英特尔至强处理器,高达1333MHz系统前端总线,全缓冲内存(FB-DIMM),最大支持6块热插拔或非热插拔硬盘(SATA、SCSI或SATA),采用了独有的增强型RAID1数据保护方案,安装了浪潮睿捷管理套件。

  博士点评:虽然一个中小企业的网络应用通常需要配置三种服务器系统,但是完全可以选择一台同时满足多种应用需求的服务器。关键是所选服务器在可靠性方面要有充足的保障。

  

条条大路通罗马(1)

  程妙玉

  浪潮服务器产品经理

  

条条大路通罗马(1)

  

条条大路通罗马(1)

  同款服务器更利于管理(n101)

  作者:董丽凤

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有