科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

机房建设"傻瓜化"(1)


http://www.sina.com.cn 2006年12月06日 15:29 赛迪网

  【赛迪网讯】NCPI的标准化避免了一次性独特工程设计的低效及容易出错的复杂性,透明地管理了IT物理基础设施的日常业务,并可建立起任何基础设施所期望的高品质。

  通过近两个月与胡教授的学习和沟通,张宾了解到机房从最初的统筹设计,到机房UPS系统、制冷系统和供电系统等一系列系统的实施和建设,都与NCPI紧密结合。

  而且在上一次,胡教授又提到了网络关键物理基础设施—NCPI 的模块化和标准化。张宾想,就这个问题还得与胡教授做更为进一步的沟通。

  胡教授:最近几十年来,在一些行业中,标准化的观念已经得到广泛应用,成为一种富有创造性并具备突出战略意义的企业哲学。同样的,标准化也可以应用于NCPI 的设计、部署和运营当中。

  独特性设计模式逐步退场

  张宾:从您的角度来看,您认为NCPI在标准化和独特性方面应该做怎样的取舍呢?

  胡教授:标准化与独特性在商业环境和现实生活中都有其恰当的位置,但任何类型的基础设施无疑都应当采用标准化的设计模式,而非独特性。

  独特性的设计模式采用的是一次性的、独特的工程设计,会让用户在设计、部署、维护和管理系统时,感到困难。

  具体来说,如果对NCPI做一次性的工程设计,那么随之而来的将是系统所带来的独特性问题,这不仅需要耗费大量的资本做修复,而且对将来可能发生的独特问题或组织内其他数据中心所发生的问题,也没有任何借鉴作用。

  标准化的出现,不但抛开了一次性工程设计的需求,还免除了处理基础设施中发生的独特问题的费用,从而可以将更多的资源用于开发基础设施所支持的 IT 层的数据处理功能,而这才是数据中心的实际任务。

  NCPI基于标准化的模块化设计方式,为数据中心的部署和运营提供了便利。

  对于包含多个数据中心的较大的IT运营中心而言,可以在所有安装中部署同样或类似的 NCPI(即不仅在数据中心内部,同时还在多个数据中心之间实现标准化),以更加有利于对机房进行管理。

  标准化给NCPI的各个方面都带来了好处:其占据物理空间的方式、功能以及对每一个设计和更新的周期的重新配置。

  标准化提高NCPI商业价值

  张宾:我在网上查阅资料也发现,NCPI中,标准化是以模版化为基础的,还请您介绍一下NCPI的模板化。

  胡教授:模块化将完整的产品或流程分成具备类似大小或功能的小块,即模块,然后根据需要对这些模块进行组装,以产生原始产品/流程的各种变体。

  以我们熟悉的手电筒电池为例:手电筒通过将不同数量的电池(模块)进行组合,从而获得不同功率的电源。

  作者:编辑部

  对于集成了多种功能的复杂系统,如NCPI,需要制造商进行仔细的工程设计,并按照标准化级别与用户灵活性之间取得最佳平衡的方式进行模块化。

  NCPI存在各种级别的有效模块化设计的可能性,下面列举美国APC公司一些产品类型的示例。

  可互换的UPS电源和电池模块:模块化UPS在功率、冗余和运行时间方面均实现了可扩展性,而且能够进行热插拨,从而实现了在线对系统进行维护。

  标准化的模块化布线:机房布线可以被分为行级模块或机架级模块,这样就可避免布线混乱,以减少和简化因为布线而带来的出错的几率。

  模版化配电系统的方式很多,可以采用为整行负载供电的机架大小的设备,也可以采用服务于单个机架的电源插板。

  机架级通风装置:将机房气流细分到各机架局部控制,以便对高温区域进行精确制冷。

  高密度组件:将机架、配电系统和制冷系统集成为一个独立的封闭“空间”,以隔离和冷却发热量密集的IT设备(此时,“模块”指集成的整个组件。)

  采用标准化结构和连接方式的模块化组件使一切变得更容易、更迅速,且成本更低。从供应商的制造与库存,到设计与工程规划过程,再到客户现场的安装与运营,无不如此。

  模块化设计是NCPI商业价值一个极其重要的组成部分—适应性(即响应商机变化及意外商机能力)的产生来源,同时也是其他两个组成部分—可用性和总拥有成本的主要推动因素。

  对于包括多个数据中心的大型 IT 运营中心而言,模块化结构便于各个数据中心尽可能保持一致。

  用户通过对主要 NCPI 设计方案所选用的元素进行修改、补充或删减,以在不影响其他设计部分的情况下调整各数据中心之间的规模或功能差距,从而使各数据中心共用基础设施的程度达到最高。

  在这里介绍的美国APC公司推出得基于NCPI理念InfraStruXure(英飞集成系统),即是标准化和模板化设计的综合解决方案。

  NCPI 正逐渐发展成为运行于 IT 运营后台中的一个简洁、高效的支持层,而不是与之竞争资源并行运行的系统。

  200多年以来,几乎每个行业都将标准化这一商业战略成功地运用于优化产品与流程中来。同样的原理也可作用于数据中心,以获得易于理解、可预测和高效的 NCPI结构和功能。

  根据分析显示,标准化是一个可行的且有效的途径,可显著地提高NCPI商业价值:可用性、适应性和总拥有成本的每项性能。(n101)

  作者:编辑部

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有