科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

单一软件模式独木难支 本土软件厂商何去何从


http://www.sina.com.cn 2006年12月06日 11:40 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息_中国IT业50个关键议题调查专稿】春去冬来,中国的本土软件即将走过2006年,纵观一年,本土软件似乎难有令人叫座之举,即使是新进通过科技部专家验收的“银河麒麟”操作系统,之前也是褒贬不一。

  2005年软件业完成销售收入3900亿元,同比增长40.3%。但目前我国软件产品仍处于低端加工装配阶段,利润空间狭小,软件企业平均利润率仅7%,远远低于美国、欧盟、印度、日本等发达国家和地区25%的利润水平。

  对于欣欣向荣的中国IT来说,软件厂商的步伐已经慢了半拍。一个侧面或许更能反应现状,2006年,能吸引风险投资青睐的本土软件已为数不多。

  关键词:本土软件,操作系统,外包

  争议话题:本土软件企业一方面要面对微软、SAP、IBM等国外巨头对市场的侵蚀,一方面又疲于应付国内厂商的“手足相残”,可谓内忧外患,留给外界的印象也只有“惨淡”二字。论实力,国内软件企业确实无法和国际巨头分庭抗争,在夹缝中寻求生存的本土软件,将何去何从呢?

  我要投票--->

  综述:

  中国的软件业走过了一个从无到有,并逐渐成长的过程。在中国这个巨大的市场上,近70%的软件产品市场被国外企业瓜分,操作系统更是90%用的微软产品,而大型数据库支撑性系统软件也为国外产品所垄断。用户对本土软件的产品认可度不高使得中国本土软件的发展承受着巨大的压力。

  纵观中国本土软件中,活得还算不错的恰恰是诸如中软、浪潮、东软等与国际巨头关系“暧昧”的公司,在肯定这些厂商的国际化征程时,人们也会质疑,国际友商在其中扮演了何种角色,占有多少股份?

  即便如此,中国软件企业实现的净利润往往还不到微软、Oracle的百分之一,这也就不难理解,缘何中国软件企业5年内的失败率约为25%。

  2005年麦肯锡季度报告称,中国软件外包行业具有局限性。在中国8000多个软件服务提供商中,仅有五家企业员工超过2000人。反之,印度有不少超过3000名员工的软件服务公司。至少有15家印度软件公司拥有2000名以上的员工,其中诸如Infosys、Tata咨询服务和Wipro等公司都获得了国际认可和全球用户。

  虽然中国信息技术服务的营收额正在增长,但几乎还不到印度127亿美元年营收额的一半。中国要成为亚洲地区可威胁印度的竞争对手,还将等待多年。

  当然,印度并非中国可以学习的榜样,与印度相比,同为发展中国家的中国,似乎还未找到适合自己的软件道路。是各自为政抑或合纵连横。

  又逢岁末年初,中国成千上万的本土软件将交出一份怎样的答卷。

  访谈:金蝶 陆首群 《软件世界》杂志

  金蝶国际软件集团有限公司主席兼行政总裁徐少春:中国有许多有个性的企业,而这些企业的独特个性已经成为它们的核心竞争力。在全球化的竞争中,中国企业表现出来的群体个性就是一种“中国管理模式”。

  对于国内大量的开源软件,中国开源软件推进联盟主席陆首群向记者分析,中国其实有很多对开源软件感兴趣的爱好者,之所以称作“爱好者”,而非“人才”,就是这些人没有接受过专业的课程培训,并且没有完全融入国际开源社区。“在这一点上,中国的Linux爱好者,需要尽可能的走出去,到国际上一些成熟的开源社区进行锻炼。只有接受过海外拉练,爱好者才有可能成长为人才。”

  在《软件世界》记者彭敏看来,要不发展一揽子解决方案(Total solution),要不把一类软件做到极致。从甲骨文推Linux版本就可以看出,软件巨头越来越倾向于向用户提供基于企业架构的整体解决方案。那么,提供单一软件的中国软件企业生存的空间会更小。所以,中国软件企业也要开始提供整体解决方案,毕竟庞大的中小企业市场还有机会;如果不能提供整体解决方案,那么就需要把一种软件做到极致,以至于用户在选型的时候直接点名要某某数据库,某某中间件。

  作者:毛井井

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有