科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 电盈核心资产竞购战追踪专题 > 正文

李泽楷2亿增持电盈 是否涉嫌违规当局未明示


http://www.sina.com.cn 2006年12月06日 07:31 ChinaByte

  天极网 12月6日消息,据香港媒体报道,电讯盈科大股东兼主席李泽楷,当出售电盈股权交易告吹后翌日(上周五),在市场上斥资近2亿元购入电盈股权,使其电盈持股量,由原来的26.38%(直接及透过盈拓间接持有)增至26.99%。电盈股价昨轻微反弹0.21%,收报4.81元。与此同时,电盈第二大股东网通集团子公司中国网通总裁左迅生强调,网通无意增持电盈。

  第二大股东网通 无意增持

  根据港交所数据显示,李泽楷于上周五增持4100万股,即0.61%的电盈股权,每股平均作价4.841元,总值1.98亿元,李泽楷目前最新持股量为26.99%。李泽楷上次增购潮,发生于2005年4至6月。在电盈公布全购SUNDAY前夕6天,即去年6月7日,他由23.07%增持至26.56%。

  当李泽楷增持电盈之际,中国网通总裁左迅生昨表示,母公司网通集团“无意增持电盈”,并对现时作为电盈第二大股东的身分,感到满意。

  对于新加坡盈拓小股东上周四否决出售电盈两成二股权予梁伯韬,左迅生指,尊重盈拓小股东的决定,但并无评论是否对李泽楷感到失望。他只表示:“网通与电盈继续保持合作”。

  电盈交易原涉及李嘉诚基金的参与,本引起电讯管理局关注,身兼长实和黄主席的李嘉诚透过基金买电盈,会否构成反竞争行为;电讯管理局总监区文浩昨表示,电盈交易并未出现涉及电讯条例下的股权变动,所以电讯管理局不会再有跟进行动。

  另外,李泽楷以信托基金购买《信报》,但旗下同时拥有now宽带电视牌照,涉嫌跨媒体操控,但李泽楷仍未向广播管理局提交豁免申请。

  根据《广播条例》,如行政长官及行政会议认为“可能有因由要撤销牌照”,则可指示广管局进行研讯。换言之,如政府认为李泽楷违犯“跨媒体”的规限,要撤销now牌照的话,可介入事件,指示广管局进行研讯。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约591,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有