科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 微软Office2007/Vista/Exchange发布专题 > 正文

Vista图形界面诱因明显 显卡业界盲目乐观


http://www.sina.com.cn 2006年12月06日 00:00 太平洋电脑网
  Windows Vista在许多方面都显示出微软在战略上的转变,尤其是在显卡上。最终来说,它还为那些显卡厂商带来一个新的潜在增长机会。

  自Windows 95发布以来,Windows的整体观感已经超过十年没有大的变化。而在Vista里,微软对整个用户界面都作了修改,从文本到按钮,再到向导对话窗等。在这些修改中,微软增加了一个叫Aero的三维界面。这个Aero是Authentic(可靠), Energetic(活力), Reflective(深思)和Open(开放)的缩写,它的设计目标是提供一个更加立体、动画化的界面,增加整体眼球吸引度。

  
为了利用这些功能,电脑需要一块图像处理器(GPU)来加速图形处理过程,这个图形处理器必须能处理自2002年推出市场的DirecX 9图形库。目前销售的PC都被打上了"Vista-ready"的认证,而图像处理器是这个认证的其中一个主要部分。

  所以,应该可以说,大部分的显卡都能处理它的。不过,经常在商用PC上使用的整合图形芯片却并没有来自nVidia以及刚刚成为AMD公司一部分的ATI所提供的芯片那种马力。

  一名长期观察显卡市场的业界分析师Jon Peddie发现英特尔最近推出的整合图形芯片是足够应付Aero的,但仍然不如独立显卡,而之前一些产品的表现就更差了。那么,随着Vista的发布,这会否成为nVidia和AMD销售提升的一个绝好机会呢?对此,身为市场研究公司Jon Peddie Research总裁的Peddie认为,会有上升,但不会有大幅增长。“我们不认为会产生海啸效应,”他说。

  “我不认为消费者已经在摩拳擦掌迎接新操作系统了。我们认为会先出现一批首次尝鲜者,也就是那些总希望最先拥有最新、最好东西的人,”他补充说。而在此之后,他预测在整个2007年Vista只有缓慢的增长,真正大幅增长是在2008年,而领导这股潮流的购买者将是中小企业。

  而在消费市场,Peddue认为如果能提供相应教育,用户兴趣也能获得提升。“如果他们能得到教育并被正确传达信息,基于需要多付的金钱数额并不是太大,我认为消费者会选择购买的,但这其中还存在很多变数,”他说。

  图形芯片厂商相对来说要更加乐观。AMD的ATI图形单元软件工程部副总裁Ben Bar-Haim肯定在销售上会有相应的提升。“我认为门槛在提高,每个人都将因此注意到图像的重要性,”他说。

  他补充说,在过去,人们并不太关心图形性能。“现在,他们必须意识到一些显卡能为他们带来很好的Vista体验,而另外一些不会,”Bar-Haim说。“他们会发现在图形上的成本会增加一点,但能带来更好的体验。”

  nVidia也认为对高性能图形市场的兴趣会提升。nVidia的GPU产品经理Jason Paul预期Vista将在三个方面推动显卡销售的增长:Aero用户界面、让任何应用程序在Vista下以立体方式运行的潜在吸引力以及支持全新3D应用的新DirectX 10图形库。

  “图形将真正成为多种类别应用上的一个核心部分,而不仅仅是在3游戏方面,”他说。“从整体处理能力来看,独立图形处理器具有提供更高性能、更专业存储器、API支持和内存带宽的能力,满足各种应用的需要。”

  事实上,图形处理器已经开始吸引3D游戏以外应用范畴的注意力。蛋白质折叠的分布计算项目(Folding@Home)由于利用了显卡大幅超越CPU的浮点处理能力,实现了从CPU运算向基于GPU的转移。

  要得到一张能运行Aero的3D卡并不代表一定要向ATI和nVidia购买最新款的显卡。这类显卡消耗高达200瓦的功率,长近一英尺,这让它们很难塞进小型PC机箱中。

  “用户不需要追求最最高端的产品来得到好的Vista体验,”Bar-Haim说。“只有最好的游戏体验才需要那些。但另一方面,如果选择低端可能又有问题。我不会说任何人多需要高端显卡,微软也不会设计这样高的门槛,因为他们很理解市场。”

  尽管如此,Aero只是其中一个选项。其中两个版本、Vista Starter和Vista Home Basic,都没有Aero。“我认为这最终取决于用户想得到什么样的体验。肯定会有人并不需要这种体验的,但我认为生产率和使用感受的大大提升将具有莫大吸引力。Aero的部分特性的确有助提高生产效率,”Paul说。

  Peddie认为客户应该着眼所谓的“未来投资”,购买比眼前所需要的好一点点的技术。“如果他们能够多花一点钱为自己作此投资,将有助于他们未来马上投入目前所期待的一些应用或者活动,”他说。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约9,660,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有