科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > IBM论坛2007专题 > 正文

周伟焜在2006IBM论坛的演讲实录


http://www.sina.com.cn 2006年12月04日 21:22 新浪科技

  注:以下为IBM大中华地区董事长兼首席执行官周伟焜在2006IBM论坛上的演讲全文。

  各位领导、各位女士,各位先生和媒体的朋友早上好!很高兴一年一次的IBM论坛今年在北京的春天跟大家见面。

  我今天过来这边的时候正好看到很多树还是刚长出绿芽,代表我们对中国的希望也代
表我们未来很好的。这是我们第五次举办论坛,坦率来讲每一次举办的时候都有很大很大的压力,因为我们怕江郎才尽,没有什么新的点子。我们也不希望去走旧路,有一大串的产品介绍给大家,然后变成一个产品的发布会。今天通过我们同事在过去几个月努力之下,今天准备了一个我认为很不错的上午和下午和大家分享。

  而各位在荧幕上看到的两件事情,第一件事情是创新,相信这是目前最热门的话题,第二个是怎么样创造价值。我前面的开场白希望跟大家谈一下IBM公司所看到和发生的事情,我们客户跟我们讲的是什么?我们对创新的看法,以及我们自己本身怎样改变,IBM公司让我们继续竞争和领导这个行业。所以就会谈为什么有创新,CEO对我们讲什么,我们对创新的最新看法,以及IBM怎么样帮助客户。

  为什么突然之间全世界都在创新,这图上有本书,听说中文版将会在今年第二季度会推出来,这本书是托马斯弗里德曼写的,《世界是平的》。这书引起反响非常大,几百年前哥伦布说世界是圆的,为什么突然说世界是平的,所以大家买来看看,这书为什么引起振荡,这作者提出很多事情,有十件事情和趋势现在在我们周边发生让这个世界变得扁平。比如互联网、比如开放系统跟开源代码,比如Outsourcing外包,比如把工作移到全世界去,新的搜索的引擎,跟很多新的设备。每一个都是引起大家注目的,但是在这个事情同时在一个时间段里发生就引起世界很大的变化。

  第二个事情,企业重新因为这样的改变重新开展企业的管理,过去完全垂直的变成横向的,大家了解有新的技术并不代表成功,技术加上应用才能变成成功。横向的流程,横向的管理方式也带来了全世界很多的波动。

  第三件事情因为上面讲的因素,全世界增加了15亿人加入教育工作群里面。突然之间印度、中国两个主要的国家加入了全球,在全球所有公司都是平等之下,一起竞争、一起生活。更重要的是一起协作。这是扁平化引起了很多公司重新来看自身如何生存,一个词就是创新。创新自己本身在过去十年也有很多变化,从以前创新代表多少发明,到以后会谈创新对我们代表什么?信息技术今天不花很多时间讲,而企业本身因为所有改变也完全跟过去看法不一样。小的企业开始说我通过所有上面说的因素可以做得很大。大的企业说我可以变得很小,可以来竞争。因此过去传统说法一直是追求成长,二是减成本,三是找新市场把附加值提高,你选一个。现在是所有事情要一起做,你要快,你要有差异性,你要提高你的竞争能力。前面提到全世界在改变,中国、印度15亿工作的人员加入全世界里面,这种改变加上全球人口的老化,加上中国的城市化,差不多有超过1亿人在未来将会移到城市里也带来很大的改变。为什么驱动创新,因为要改变,企业最根本的要面对创新,我们看到所有事情的这些因素,技术给了我们更多的机会来创新,更多的机会来协作创新。

  为什么技术是可能?其实现在智能是无所不在,各位的口袋里面一定有手机,一定有很多不同的人工智能的设备,所有的事物都是互联互通,我还记得1996年,我们有机会跟大家讲

电子商务的时候,我们曾经提到一个梦想,有一些朋友还说你那时候是做梦,我梦想是说当超过10亿以上的人,超过100万以上的公司和企业,都一起联在网上的时候,你看威力如何。大家算算,基本上您的手机也可以上网,每个在座的我相信都是在网上的,我相信在座的超过一半以上的人,在登记说要参加IBM论坛的时候是通过网上的。回到十年之前有可能不到百分之一是通过网上的。超级计算力已经是每个人都可以达到,预算的功能增加,最近我们推出我们的蓝色基因,你可以用到最高的计算力,所有带来更多的数据,这些数据变成很多的信息,通过信息,通过技术可以把信息变成新的洞察力,现在有办法看到以前没有办法看到的事情,以前看到某些事情有可能靠你自己的感觉,现在你可以通过很多的资料、信息让你看到更多的事情。技术也带来更多的方法,让全球人一起工作,一起协作,所以前面谈到外面的环境推动所有创新,技术让创新往前再走一步。

  我们两年前和大家分享过一个全球CEO的调查,我们今天也会跟大家分享这个调查。两年前我们看到所有的CEO开始说要回去成长,回去注意的不仅是把成本降低,我们这一次有五个新的发现环绕在创新方面,待会儿我同事会有一个小时左右的报道分享这个,我这有一个简单的分享,他们认为创新是首要的事情,创新势在必行。不单是中国,也不单是美国,而是全球700多位CEO这样想。CEO也认为如何创新,需要转型, 而转型的创新里面最希望争取到的是业务模式的转型,业务模式的创新,业务模式变成了主流,他们同时认为协作方面对他们是至关重要的,他们认为单是靠一家企业来创新已经没有办法达到他们的需求,他们需要扩展出去更多的伙伴跟他们一起做这些事情。最后他们也了解到创新、转型这些事情不能交给别人做,因为Innovation,创新的事情是需要CEO自己负责。我们看到的趋势,等一回我同事会从这五点,以及我们其他的发现跟大家分享一下。

  中国的客户也有参加,这一次有超过60位的中国客户,中国的CEO参加了这个调查,我们选了三位讲的话跟大家分享,第一位是一个电子公司的总经理兼董事长,他讲到运营上的创新对于倚重现金表现的电子行业来说尤为重要,去年我们收入在财务报告中是正面的,但是我们在现金流方面还是存有问题。很明显他对现状不满意,他认为他还应该改善他的现金,但是他知道创新的重要。第二家是工业集团的总裁,他说一家公司在拥有市场稳定的产品和运营提升空间的情况下,只有专注于产品,服务和市场空间的创新,才能实现成长。他是说你要成长就要创新。第三是电信公司的CEO讲到业务创新所引发的技术整合正越来越成为未来发展的趋势,尽管相较于电子邮件和电话,中国客户似乎更倾向于采用白纸黑字的形式和面对面的交流方式,但是我们研发还是紧贴市场的需求,而为我们客户带来产品和服务。这也同样说知道要业务创新,也知道虽然今天的客户还是比较传统,但是他们已经为未来做好准备。这是中国60位CEO抽出来三位的讲话。这里面可以清楚看到大家了解创新的重要。

  创新本身也在改变,有可能在同一个会场,2004年我也是站在这里说我们对创新的看法,那时候我说创新并不代表只是发明,光是有发明没有用,需要有洞察力,当你的创新加上洞察力的时候就是创新。我还记得站在这里说,我们在这里开会的时候,外面有很多新的发明,不一定每一个对我们每个人生活都有影响,有一些发明是加上洞察力加上怎么用就变成创新,这是2004年讲的,我们没有改变这个。到2005年我们跟大家报告说我们把我们公司营运的方式做了一个调整,我们认为传统的,以前10年前的,光是看技术未来的发展,来说公司未来的方向,这不够,我们需要加上的是对整个行业整个商业里的变化,了解行业里的变化带来新的洞察力。我们2005年同时也增加看到社会的改变,从这改变里面看到有没有创新的空间,因此把三方面放进来一定是我们公司未来发展的空间,未来创新的空间,这是去年给大家的报告。

  我们通过去年一年自己的融汇和跟客户的沟通,今天和大家分享有了另外的新层次提升,我们认为创新可分为六个层面做,产品创新、服务创新、业务流程创新、业务模式创新、管理和文化的创新、政策和社会的创新。今天下午分组论坛围绕在六个题目里面,跟大家分享我们在每一个领域里面的看法。同时我们也把IBM公司在这六个领域里面进行调整,让我们产品更好,我们有更新的服务,我们流程怎么改变,我们模式怎么改变,我们管理文化怎么样改变。同时把这种方式跟方法跟我们的客户分享,帮助客户在这些领域里面进行创新。希望大家今天上午听完以后下午有机会参加其中一个两个论坛跟我们专家跟我们同事一起讨论这些领域里面我们的看法。

  创新本身也是在改变,各位看到的这个图,过去所谓封闭的,大家希望自己在家里面来做,做完了以后变成专利,然后希望专利变成一个标准,这样子我就印钞票了,现在慢慢改变成开放的,所谓自己开一个实验室,几个朋友一起来创新的方式有可能要调整。过去是零散的,现在是整合的,过去完全是一个企业内部组织里面把所有的事情做好,大家引以为豪的我公司里面有多少研发的人员,现在是在一个协作的环境里面,建立一个生态体系的环境里面完成,过去是一个区域性的运作,现在是全球化的,这是我们看到的一些改变。而这样的创新带来了,我认为很多公司要重新来看整个公司的管理,经营模式,怎么样在开放、整合、协作、以及全球化的过程里面。过去完全是区域化也好,跨国式的经营模式不是最有效的方式。

  IBM做什么事情,我们首先把创新的文化放在公司的企业文化里面,大家看到IBM从公司开始有三个基本的信念,一直没有改过,几年前把它做了一个调整,把创新为要放在里面,这是中文翻译英文Innovation does matters,也就是我们做重要的创新,我们能够创造价值的公司对客户重要。我们怎么样去做出文化改变,也跟过去的传统模式很不一样,如果20年前的IBM有可能我们CEO在家里面几个礼拜想了之后写出一些新的来,这是我们未来的文化,我们这一次是全球所有的员工一起可以在网上表达他的意见,表达他们对公司喜欢的事情,不喜欢的事情,然后把所有的意见归纳起来,然后除了这三个还可以在网上投票来选。为什么提出这种方式,这是一家公司的改变,因为你要把创新变成我们企业文化,你要建立一个创新的环境,这创新的环境里面一定需要开放,开放代表愿意接受不同的意见,虽然有时候这些意见你不愿意听,你要建立一个环境可以把他的意见很有效的传递出来,我们传统的方式是一层一层上,互联网改变了我们。这边有一个Think Place,这可以把全球员工的意见提出来,我们可以有专门人的意见来看我们实施,最主要是建立一个环境。第三尽量运用科技,让所有的同事可以随时协作,随时交换意见。

  第二件事情做了也改变以前人家说IBM很强,不大愿意跟别人分享,我们是跟全球各界一起探讨未来新的趋势,分享洞察。我们从2004、2005,我们建立了生态的系统,客户、政府、大学、非政府组织、业务伙伴、软件商、分析师、媒体跟我们专家每年在全球五个地区一起来看某些领域全球的一些趋势。过去的传统所有的事情一定是在美国、欧洲来做,现在我们也改变了,我们五个领域里面有两个是亚洲,过去传统如果在亚洲一定是在日本做这事情,现在的两个地区是在中国,前年是上海,去年是北京。另外一个是印度,我们要把很多信息收回来,不能限制于看美国欧洲日本的趋势,而是要看到市场的趋势。

  我们也把我们业务重新做了调整,这图代表IBM公司做了什么事情,首先把我的创新变成了企业文化,另外创新可以帮助客户,可以影响社会的是哪六个领域,我们也了解创新是建立在开放、整合、协作、全球化的基础上面来开拓我们未来的业务。我们未来业务是运用到IBM公司的一些长处,我们的优势围绕在业务转型、基础设施和协作研发三方面。业务转型里面现在可以帮助客户来做,说我有一些行业解决方案,现在一些专家可以通过CDA的EBS模式,可以把公司所有流程模具化,模具化之后,可以分析出哪一个流程对你最重要的,哪一个流程交给别人做有可能比你自己做更好,哪一个流程很重要,但是现在做得不好,因此要把这个流程改造。接下来有改造的业务,帮助客户改善流程,帮助改善业务的某一个部分,如何做得更好,我们在IT基础设施里面也改变了。实际上在座的一定有一些IT行业的,一定有一些是客户的CIO,有两件事情一定要注意的,就跟十年前跟大家说要上网一样,第一个趋势就是虚拟化,现在已经不再是光谈集中的时候,整个基础设施不管服务器也好、存储也好,可以通过技术虚拟化。虚拟化之后可以带来更多的弹性,更多的空间,更灵活,为什么要灵活,因为你是在创新的公司里面,这样有很多改变,不能每一次改变都去改变你的信息架构。

  第二个重要的方向是SOA,SOA认为是改变整个软件和基础设施的架构,可以给你更多的灵活性,让未来升级改变的时候更容易。最后协作研发,过去研发是自己本身关起门来做,在实验室里面,我们实验室不接受别人参观的,现在有技术协作的研究方案,跟客户一起来做研发,我们也把我们最优秀的研发人员提供随需应变的服务,来帮助客户解决一些以前他们不能解决的问题,我们现有的产品,我们现有的服务也不能解决的问题。这是IBM公司现有的改变。

  在中国我们做得也是一样,向协作研发方面迈进,跟客户一起到最高端做这些事情,各位最近也听到我们一院两中心,我们把中国研究中心升级,升级到中国研究院,里面有接近200位研究人员,研发新的技术,可以跟我们的客户分享,也可以跟我们的客户一起做研发。我们开发中心是全世界第五大的基地,我们也建立了我们的创新中心,希望我们客户有机会参加跟我们专家一起讨论,这不是展示中心而是创新中心,大家一起讨论,行业的改变,技术未来方向的改变。我们系统中心为中国客户建立最高可用性的基础设施,准备为我们客户迈向高性能,高可靠性的基础设施。郑妙勤女士是我们开发中心的副总裁,她是第一位华人,同时是美国工程院的院士,也是IBM公司的院士。这是IBM公司在中国把我们实力加强,帮助客户迈向创新,迈向协作的研发。

  我们也跟我们客户一起走这条路,这六个领域里面,在图上都看到一些很出名,大家也很熟悉的一些公司,我这里举了两个例子,一个例子产品的创新,索尼公司大家知道是创新出名的公司,IBM公司把我们POWER芯片的技术拿出来做开放的标准,跟这些公司一起研发,研发一个适合他们用的所谓CELL,的PS2、PS3,那天我在北京飞到香港的路边上面,一个年轻人一直在玩,跟我说有多少功能,这是综合两家公司的创新能力,索尼公司IBM公司的技术,这也是技术创新很好的例子。索尼公司在日本,我再找一个中国的例子。

  联华超市,我们去年跟他们合作了,去年2005年中国

供应链的管理拿了一个大奖,这里面我们是帮他们建立了一个解决方案,这解决方案就是一个供应链把联华超市,整合了他们的供应商所有的商业活动,通过这个平台降低了零售商和供应商两边的成本,因此创造更多的机会,因此这项目去年拿到中国供应链管理大奖,里面如何评价呢?联华供应链管理项目本身已经不仅限于IT建设,而是体现了从IT架构到企业上午模式的全面创新,国内的零售店长期以来都意识到改进供应商和零售商之间的关系对各方的重要,但真正做到双方协同的程度,联华是全国第一家。联华超市董事长讲,上海联华超市之所以和IBM合作,不仅仅是看重IBM行业成功经验,还有一个重要的原因是IBM在全国建立了完善的数据中心体系,能跟进世纪联华全国卖场建设的速度,迅速展开服务,实现平台服务的功能,保守估计在合同内该平台可为联华节省3.5亿人民币的成本。这是很好的例子我们跟客户一起改变业务的模式和流程,本来还有很多很多其他的例子,今天时间有限不能一一提出来,这里就提两个说明我们和客户同样做的事情。

  下面总结一下今天希望给大家的信息,创新已经成为政府跟商界领袖首要的日程,我这里举了很多例子。创新自身也是不断变化,是一个开放、整合、协作、全球化的改变。创新本身有很多改变,我们是从六个层面来观察事情,创新不仅仅是客户要创新的事情,IBM公司本身也是把创新放在首要日程里面,不断的改善和改变。我们自己本身也做好了准备跟我们客户一起开启创新之旅,我认为创新不是一天的创新,不是这些项目做完以后就是创新的公司,而是一个旅程,在这个旅程里面IBM公司希望跟你一起迈向未来的辉煌之路,谢谢大家!

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有