科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > IBM论坛2007专题 > 正文

周伟焜在2004IBM论坛的演讲实录


http://www.sina.com.cn 2006年12月04日 21:20 新浪科技

  注:以下为IBM大中华地区董事长兼首席执行官周伟焜在2004年论坛上演讲。

  尊敬的来宾、各位女士、各位先生,大家早上好!首先请允许我代表IBM中国公司欢迎大家在百忙之中,抽时间出来参加我们2004年的IBM论坛,在过去两年里面,我们连续举办了两届IBM论坛,广大的中国朋友和媒体的朋友对我们两届的论坛都给予了很高度的评价。积极的反馈使我们有信心继续今年举办第三届IBM论坛,首先请允许我热烈欢迎曾经参加IBM论
坛的老朋友和今天来的新朋友,谢谢大家的光临!同时也有很多是IBM公司的客户,我也要感谢大家在过去一年里面,给IBM公司的支持。感谢大家!

  其实每一年的IBM论坛都是在3月,3月份的北京春意正浓、生机勃勃,使我今天走高速的时候看到绿色的芽已经出来了,绝对是代表春天的来临。而且浓浓的春意绝对不光是春暖花开,还有上个礼拜刚刚闭幕的两会,刚刚闭幕的第十届全国人民代表大会讨论了很多关于

中国经济发展的议程,为2004年的国民经济发展定下了宏伟目标。里面关于
科学发展观
、深化体制改革等的重要决定,并使中国未来之路更加顺畅,更使中国人民的日子更加的兴旺。

  中国将迎来发展的黄金时期。作为一家在中国运作和融入中国经济的信息技术公司来讲,我们为能够跟中国经济一同成长感到非常的欣慰。如果各位有看到关于IBM公司的报道,一定记得不久之前我们在北京举办IBM公司大中华地区记者招待会,会议上我们提出了IBM公司2004年中国发展的三个战略方向,追求快速成长、引领客户转型、完善自身的建设,这三个方向正代表IBM公司致力于在中国发展的长期承诺,也使我们在华的业务进入新的历史时期。

  当中国企业在面临中国加入WTO后的激烈竞争时,如何转型改变自己的业务模式,变成更灵活、快速对市场和客户做出反应,是中国企业下一步发展需要思考的问题。在这里我跟大家讲一下,实际上转型不光是中国企业需要,我们发现也是全球所有的企业最关注的问题。不久之前我们发表了一份报告,是我们访问了全球432位CEO之后,所做出来的报告。我们问到这些CEO他们所考虑的问题,他们的挑战,实际上他们的挑战有三个:

  第一个挑战是说他们是重视诚信、追求成长。大家都注意这两三年里面,全球经济放缓,我们访问的CEO里面,5个其中有4个是说,他们要重新追求成长。同时,三个中有两个说,他们不能放弃继续把他们的经营成本不断的降低,这是第一个。

  第二个他们认为他们企业未来竞争最重要的领域不是光说产品,而是说怎么样让他们的机构跟单位可以更灵活,对外来的因素反应更快,他们希望把他们的企业转型,不是光说以客户为中心的企业,而是说客户反应的企业,可以让他们反应的更快。未来是在于他们有没有办法持续做很大差异性的产品和服务。

  第三个他们认为他们需要的方向是他们公司的内部,他们需要不断的转型,而且里面需要有人来帮助他们把事情做完,所以我们在过去几年谈到WTO,我们谈到全球化的经济竞争,我们谈到中国的企业需要转型。而我们认为转型这件事情是全球所有企业所面对的同一个问题。而我们今天这一个论坛的题目,就是“随需应变,把握现在,成就未来“。这是中国企业发展之路,也是今天论坛的主旨,在这里我也希望跟各位分享一下我对信息产业未来发展的一些看法。

  这些看法也跟各位在我们一些墙壁上看到的两个字有关——“创新”,创新已经不是新的事情,我们讲创新是对一个国家、一个地区、一个产业发展的关键所在。创新能够带来经济的成长,能够促进产业的进步,带来更多的希望,不断提高人们的生活水平。最重要是创新不光代表发明、创造,世界上每年有几十万种发明,我们今天在这里开会,早上当我们把会议开完之后,全球就会有300多个新的发明。但是真正对人的生活带来变化的,实际上只是很少很少的一部分。也就是创新跟发明的分别。如果定义来讲的话,创新就是发明和洞察力的交叉点。用简单的话来讲,创新就是找到新的方法,来运用这些新的科技、新的发明。如果只有发明,没有创新会带来的附加价值、创造新的行业、创造新的财富,如果不这样也没有办法提高人的生活水平。

  从创新的解释,我们想起过去一年里人们对未来信息产业发展的讨论,大家可能听过信息产业不再是黄金工业,信息产品也不重要,信息技术也越来越成为大众商品化的公司,很多很多。也有跟我人说现在是所谓后IT时代的来临,我们的看法正好相反,从我们来看信息产业还是非常非常重要的一个产业。至少在未来25年里面,信息产业仍然扮演很重要的角色,会继续的成长!对于这个产业来讲,创新将会是它下一步发展关键所在。

  也就是说,信息产业是否找到新的手段、新的方法来运用我们发展出来的技术,来帮助我们各行各业的客户来解决他们面临新的问题,帮助我们创造新的商务价值。像我前面讲到的,CEO他们提出的问题,如果我们能够帮助客户成长,帮助客户减低他们的成本,使他们对他们的客户反应更快,使他们对市场反应更快,我相信信息产业继续会是黄金的产业,而也就是为什么IBM公司在过去一年多里面提出“随需应变”这一个理念,就是我们认为可以透过信息技术+信息方面的应用+对行业方面的了解,可以用创新的方法来帮助客户解决他们的问题。

  信息产业的发展讲究创新,对IBM公司来讲,我们每年都花50到60亿美元在信息技术的研究,同时我们更重视是如何运用这些技术发展新的成果,帮助客户解决他们遇到的问题。事实证明,我们新的理念只是我们几十年创新的一个延续。实际上40年之前,IBM公司创造了信息工业,当时我们看到集成电路对整个信息产业的影响,而运用新的技术研制了大型的机器,40年之后的今天我们来谈“随需应变”,是我们探讨怎么样去帮助客户不断地应用这些新的方法,来让他们得到成功!

  今天在IBM论坛上面,我们将会跟大家一起深入的探讨转型之道。在第一天的大会里面,诸位可以看到生动鲜明的典型案例,下午也可以跟银行、电信、零售、制造、汽车与政府六大领域的主管进行交流,诸位还可以在第二天,了解如何用新的技术为企业发展助一臂之力。这次论坛中,我们还在现场为诸位设立了解决方案体验中心,为大家提供感性和理性结合的体验空间,使大家有机会体会到信息科技发展带来的强大的推动力量。这里我还要跟大家介绍几位主讲嘉宾,包括IBM全球副总裁跟CIO、思科公司的副总裁杜家滨先生等,马上要出场就是IBM全球副总裁Bob Greenberg,跟大家谈谈IBM转型经验的分享,介绍20世纪90年代IBM对巨大市场竞争跟客户需求的改变,实施全球性的业务转型,从新确定行业领导地位。我们还荣幸邀请到上海宝钢股份有限公司的财务总监陈缨女士,介绍中国加入WTO之后,面临全球挑战,宝钢在业务转型成功的经验,与诸位分享宝钢运用创新、转型成为一个强大的跨国企业的喜悦。我的好朋友,思科系统(中国)有限公司总裁杜家滨先生会在陈女士之后,分享思科的转型之道。明天上午还有《福布斯》总编、出版人Rich Karlgaard,为我们讲业务转型之际,CIO的成功之路。

  我们给大家准备一道大餐,吃的好不好,好不好吃,还是大家说的算。希望在今明两天大家感觉到IBM创新的精神,在关于随需应变、转型、信息技术未来发展的讨论中,看到一些企业发展之道。

  在我结束今天演讲之前,请大家关注手中邀请信,可以看到蛹变成一只美丽蝴蝶的过程,我们这是有喻意的。它的演变过程难免有痛苦和挣扎,企业转型也是一样,也有中间的挑战、痛苦跟挣扎。我们惟一可做到如果你有IBM这样可以信赖的伙伴,可以跟你分享我们的一些经验,也可以跟你分享一下我们其他客户一些经验,让你转型过程里面变得比较容易,让你可以起飞飞往随需应变的明天。帮助中国公司转型是IBM公司在中国的目标,今天我们看到蝴蝶的故事,我想起一个人几年前给我讲的故事。这个故事是说台风是怎么发生的?是有很多蝴蝶一起扇动翅膀,我们目的就是帮助很多很多中国的企业踏上转型成功之路,让蝴蝶的翅膀自由的飞扬,产生中国之风,来帮助中国的经济继续成长,而中国的企业在全球化的过程里面,取得它国际里面一定的地位,这是我们的目标。再次感谢各位的光临,祝大家在IBM论坛里面度过愉快、充实的时间,谢谢大家!

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有