科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > IBM论坛2007专题 > 正文

周伟焜在2003IBM论坛的演讲实录


http://www.sina.com.cn 2006年12月04日 21:18 新浪科技

  注:以下为IBM大中华地区董事长兼首席执行官周伟焜在2002IBM论坛上的演讲全文。

  各位尊敬的来宾,各位领导,女士们、先生们,早上好。首先允许我代表IBM中国公司欢迎大家百忙之中抽时间出来参加我们今天IBM论坛2003。3月份是一个很特别的月份,有人说,3月份是春天来了,有人说3月份是冬天的结尾,昨天早上下了一点雪,外面还有一点雨,但是有一种春风抚面的感觉,首先这个春风是上周召开的两会,朱总理的政府工作报告得
到了全体代表两分钟热烈的掌声,本届政府领导之下,我们从98年到2000年三年中国的经济奇迹地发展,GDP总量以7.7%的速度上升,人民的生活越过越红火,中国社会经济发展进入一个崭新的阶段。这股春风也是在去年召开的十六大,中共中央领导班子之外,还提出了全面建设小康社会,同时以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,努力建设现代化,成为中国信息化发展的大方针。这股春风来自上世纪九十年代开始的中国信息化建设,十年的时间里面,我们看到中国的信息产业成为中国经济发展支柱的产业,信息化建设成为国民经济的重中之重,中国的信息业迎来了它的春天。作为重要的信息公司,IBM高兴看到(自己的发展与)中国的社会和经济发展惊人的类似,并且能够成为中国信息产业的一员引为欣慰,我们希望在这个春天,能够借着春风,迈进我们中国市场发展的新的阶段。今年是我们第二次举办IBM论坛,去年跟大家一起欢迎我们的客户朋友参加我们的盛会,在这里有很多朋友还记得那一次的会议。从去年4月份开始,我们在上海、广州、沈阳、武汉、西安、乌鲁木齐和成都举办了IBM论坛2002,得到了成功,在所有的论坛里面,我们有超过四千多个参加者参加了我们的会议,聆听了上千场以上的主题报告,一百多家我们的合作伙伴在这个论坛当中和IBM携手展示了他们最新的解决方案。最重要的是在论坛上,我们跟我们的客户都得到了很重要的信息,这个信息是说,电子商务没有离开我们,电子商务还是在的,而更重要的是说,我们是真诚地希望成为中国客户战略合作伙伴,帮助中国客户通过实施电子商务,在激烈的市场竞争中立于不败之地。我们很高兴,很多客户也告诉我们,当他们寻找一个可靠、值得信赖的伙伴时,他们都会想到一家公司——IBM公司。今天在座有很多是我们的客户,首先我代表IBM公司感谢所有客户过去一年给我们的支持,谢谢大家。

  看看全球和全球的经济跟信息产业的发展是怎么样的状态,首先,全球经济的发展呈现低靡的状态,有人写文章,说全世界的经济将会开始复苏。同时,我们也看到,全球经济发展之中,充满了不可预知的因素,未来是不确定的,而在信息方面,我们看到了我们的客户对信息、IT方面的花费越来越谨慎。过去的几十年里面,信息产业是个明星的工业,信息产业是以技术推动的工业,IT的成长,每一个时期都有一些新的技术的发明,新的技术优势,而因此带来整个IT工业高速的增长。五十年代的大型机器,七十年代的中型机器,八十年代的微机,九十年代的互联网,每一次都带来了革命,每一次都带来整个信息产业新的高潮。

  面对未来,很多IBM公司的研究人员,花了过去的18个月的时间,来研究究竟有没有一个技术将会带来整个信息产业另一次高潮?我们的结论,我们的客户告诉我们,如果他们继续大量地投资,进行

信息化建设,目前要做到两个事情,一个事情是能够帮助他把成本降低,一个是帮助他把生产力提高。他说,我还是愿意大量投资到信息技术,唯一的先决条件是你要有办法帮助我,把我的竞争能力真正的提高,你要帮助我把我的公司业务的模式完全改变。如果你没有办法做到这一点,客户就不会准备大量投资到信息建设上来。所以我们认为,信息产业的下一场革命就要来临,这场革命,信息产业不再是单一的以技术为主导的工业,而是转变成为一个新的模式。10月份我们公司的总裁在发言中也讲到,信息产业将发展到一个新的阶段——“随需应变”的时代,我们很多新闻界的朋友写了很多文章,有人说IBM公司准备投一百亿美元进去,是的。但是我希望花点时间跟大家谈谈,随需应变不是一个技术,而是一个经营模式的改变,我们看到的当每一家公司面临的竞争更激烈,越来越不确定的时候,每一家公司都希望变成一个随需应变的企业,变得更灵活,变得更沉稳,变得更可变,变得更坚强,变得更专注,这是每一个企业的目标,而要做到这一点的话,信息产业要支持他们,在整个操作的环境里面,运动的环境里面应需而变。在财务方面,要提供给客户更多的选择,也就是IBM公司目前希望走的路,等一下我的同事们会详细介绍我们这个新的观念。

  我们谈了随需应变,很多人讲,随需应变对中国的企业到底意味着什么?我刚才提到,中国高速发展的紧要关头,各个企业也面临前所未有的机遇和挑战。去年我们谈的WTO,当然现在比较少人谈这个,WTO所带来全球的经济(一体化)还没有完全开启,社会主义市场经济的建设将变成市场主导的经济所带来的竞争和机会,经济一体化更要求中国企业能够由内到外高度的整合,以最快的速度、最高的效率确保企业高速运行和反应的能力。我昨天晚上在飞机上看到一篇文章,是张瑞敏先生写的,他说,海尔集团(是我们其中一个客户)面对未来的挑战,速度要快,反应要快,我们新产品要快,我们的供应能力要快,这就是另外一个随需应变的解释。所有的一切都要通过转型来实现。我们在过去的很多很多场合里面,都跟我们的朋友们谈到中国企业需要转型,我们也谈到,转型变成什么了?大家说,我希望转型变成一个有竞争能力的企业,我希望转型变为世界五百强……我认为,我们大家需要转型和变革,成为一个随需应变的企业,才能往下一步发展,而且令企业灵而强,专而强。

  这次论坛,大家也有机会跟全世界不同行业的IBM公司的专家一起探讨时代变化带来的机遇和挑战,来帮助大家更理解随需应变,更了解IBM公司,帮助各行各业实现随需应变时代的转型。

  我们知道,单是这个论坛是不能解决您的业务发展和信息技术应用所遇到的所有问题的,但是我们希望这次论坛能够帮助你更加了解这个行业发展的新的趋势,引发很多新的思考,带来新的创新和变革的冲劲,这是这一论坛主要的目的。再次感谢大家光临这次论坛,也感谢客户给我们的支持,希望大家有丰收的两天,谢谢大家。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有