科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

应对一线巨头低价挑战 中小品牌电脑厂商能否抓住最后机会?(1)


http://www.sina.com.cn 2006年12月04日 17:29 赛迪网

  【赛迪网讯】

  2006Q3中国各笔记本电脑品牌市场份额

  惠普的降价让PC市场的价格神经再度绷紧。

  继联想于两年前推出2999元的“圆梦计划”之后,惠普也于近日确定了其2007年度区域市场策略,正式宣布将针对区域市场的需求,通过新的服务和渠道策略重新拓展4~5级城市市场。在深度拓展区域市场的旗帜下,惠普首次将台式机产品定价调整到2999元,同时还推出一款售价仅为4999元的笔记本产品。

  对此,业内人士指出,竞争本已激烈的PC市场可能再度因此陷入胶着状态。根据易观国际日前出台的国内第三季度市场检测报告,联想、方正、同方分别以34.4%、12.1%及9.0%排在台式机出货量的前三位。联想、惠普、戴尔分别以32.1%、12.4%及10.4%排在笔记本电脑出货量的前三位。

  在一二线厂商的激烈竞争下,众多中小品牌厂商不堪重负,纷纷祭起价格战的大旗。在此过程中,不时传出某某品牌电脑遇挫,甚至市场将彻底洗牌的声音。而方正科技总裁祁东风更曾鲜明地提出,未来几年内,国内PC市场将剩余6家PC厂商可以存活。

  “目前看来,市场份额前10位的PC厂商已然占据了60%~70%的市场份额。” 易观国际分析师李羽中告诉记者。

  巨头博弈

  “目前1~2级城市市场已然饱和,只有大的品牌才有能力开拓4~5级城市市场。”易观国际分析师李羽中告诉记者。

  与此对应的是,近年来,包括联想、惠普在内的一线巨头纷纷展开了对4~5级城市市场甚至农村市场的争夺。“实际上从联想启动‘圆梦计划’开始,5~6级城市和农村市场就已经逐渐成为PC厂商争夺的重点。”分析人士指出。

  作者:佚名

  在发布新年度区域市场策略的同时,惠普中国信息产品集团副总裁陈国维表示,惠普一直在对中国区域市场进行极为深入的研究。惠普也专门针对区域市场策划了一个“蓝图计划3”,该计划就是要大力拓展中国的4~5级渠道城市。接下来惠普会将服务网络由原来的200个城市拓展到288个。同时,惠普还将进行一次80个城市的大规模巡展活动,第一时间把最新的产品带来到区域市场,与当地的用户全面互动。

  在“圆梦计划”实施两年后,联想日前再度出击,欲图加强对4~5级市场的掌控。11月9日,联想家用电脑创新策略暨全家族新品发布会在珠海举行,首次向外界公布了其以LVT技术为核心的创新策略,并发布了基于LVT技术的家悦、天骄、锋行三大系列全家族新品,在1~4级市场集中聚焦于成熟用户的高端需求;在5~6级市场,则提升了极有针对性的增值应用。联想集团副总裁夏立更是坦诚指出,将把用户的高品质和高应用需求作为突围的方向。

  中小品牌的最后机会?

  一线品牌的举措对中小品牌PC厂商形成了直接压力。此前曾有业内人士指出:“电脑市场竞争日趋激烈,部分中小企业为规避竞争压力,改善生存环境,分别采取产品转移、市场转移、无品牌销售等经营策略。他们或避开竞争相对激烈的都市,选择2~3级城市为主攻市场;或选择为行业用户、特定单位量身制作产品及提供服务,意在避开大企业的竞争锋芒。”

  然而随着1~2级城市市场日趋饱和,一线品牌PC厂商开始向4~5级城市进军,中小品牌PC厂商已然避无可避。如何在大品牌虎狼环伺的竞争环境中成功突围,成为中小品牌PC厂商面前的一道坎。

  “只有通过我们资信审查的品牌,才会保留在国美卖场。”此前不久,国美电器总部IT采购部负责人如此表示。随着国美等家电连锁巨头对3C产品的投入力度,凭借遍布全国的门店网点,家电连锁已经成为PC产品销售的重要渠道。然而,据国美内部人士透露,虽然在采购时也考虑中小品牌,但一般遵循的原则是最好的品牌肯定要进最好的门店,而最好的门店当然要选择最优秀的家电产品。这无疑对品牌实力尚有不足的中小品牌PC厂商形成了挑战。

  与此同时,价格战仍然是国内PC市场竞争的重要特征。根据易观国际最新的统计数据,今年第三季度,台式机市场放量增长,相比上季度上升了22.6%;市场价值为215.4亿元,相比上季度增长了20.0%,与去年同期相比,出货量增长了22.4%,市场价值额增长了6.3%。笔记本整体市场出货量为141.2万台,相比上季度增长39.5%;市场价值为115.4亿元,增长33.0%。与去年同期相比,出货量增长47.4%,市场价值增长42.9%。然而,PC价格的不断走低,却导致出货量上升的速度远大于市场价值增长的速度。

  “未来的2~3年内,整个PC市场面临新一轮洗牌。一线高端厂商将垄断国内市场。中小品牌PC厂商的生存将更加困难。”易观国际分析师李羽中表示。

  但沐泽电脑总经理余立新则对上述观点持不同的态度。对于来自一线PC厂商的竞争,她表示:“竞争是无处不在的,我经营企业十几年,不是惠普第一家第一次推出2999元的低价电脑。现在产品市场上的价格几乎是透明的,我们应该站在消费者的立场上,去关注他们真正想要的东西,不能仅仅是和竞争对手展开这种恶势的价格对抗。沐泽在过去也会被一些情形干扰,但一直坚持走品质的道路,功能性的道路,而不仅仅是价格低。”

  作者:佚名

  酝酿反击

  “由于品牌影响力不足,以及技术、资金等整体实力的差距,中小品牌PC厂商如要在竞争激烈的市场环境中突围,需要寻找一个全新的发展模式。”易观国际分析师李羽中告诉记者:“单纯的PC产品目前看来已经没有什么利润可言,集成更多服务的解决方案将成为未来市场的竞争趋势,其中服务将成为厂商间的竞争焦点。”

  与此对应的是,部分中小品牌PC厂商已然开始了这个尝试。

  “早在3年前我们就意识到了竞争环境的恶劣和自身发展的瓶颈。” 沐泽电脑总经理余立新介绍说,沐泽在过去的3年间开始对新业务的探索和尝试,并逐渐形成了全新的创新技术平台的品牌策略。

  “我们提出了一个三位一体策略:一是安全的PC终端,笔记本电脑、家用电脑、办公电脑以及服务器,我们在原有的产品上都赋予它安全的意义。二是现在的核心产品UGARD,是一个关于内网安全的产品;三是多媒体通讯VoIP。其中UGARD是在目前来说比较领先的产品,包括军队都对它有很高的评价。因此,我们提出了安全的网络、安全的终端、安全的应用与通讯的有效结合,赋予传统的产品以新的生命。”余立新说。

  她表示,根据客户的需求,沐泽看到了未来的商机,紧接着成立了信息实业产业部,开始了创新技术平台的策略。PC不是不经营了,而是要更好地去经营。据了解,与沐泽“卧薪尝胆”式的主动出击类同,其他中小品牌PC厂商也开始了相应的行动。

  “加强DIY市场或可成为中小品牌厂商的出路。未来DIY产品与品牌产品仍将并列存在,而且DIY市场的利润相对丰厚。如八亿时空等中小品牌厂商都是由DIY市场起步,完全可以返回DIY市场,面向有特定需求的发烧级用户。问题在于,DIY市场仍然比较零碎,尚没有一家厂商能在该市场占据主导地位。”易观国际分析师李羽中告诉记者。

  “十年前沐泽是个小公司,能活到现在,是因为我们在不断地创新,持续地创新。”余立新告诉记者,沐泽在今年年底的三大目标是:一是打造一支优秀的团队,二是完成设计的重要任务,三是为明年打一个坚实的基础。这些目标到今年年底一定要实现。(n101)

  作者:佚名

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有