科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

无线聚合:你准备好了吗(1)


http://www.sina.com.cn 2006年12月04日 17:15 赛迪网

  【赛迪网讯】

  双模设备应用前期工作:

  ● 构建完备的Wi-Fi网络,实现全地域语音覆盖,这需要确立语音中心管理及无线频谱站点监测机制;

  ● 与移动运营商及手持设备生产商沟通,确保双模电话供电和用户常规使用;

  ● 确保移动运营商提供的双模电话有良好的地域覆盖能力;

  ● 与移动网络运营商及CPE厂商协作,研究跨网络安全及故障修复机制实现。

  现今,移动商业用户要同时接入Wi-Fi和移动两类无线网络,

  须考虑无线设置、拆卸和初始化问题。

  何不将两类设备融为一体,

  实现WLAN与移动电话网络的无缝连接呢?

  诺基亚刚推出的

双模手机

  欧洲市场今年第四季度推出的富士通-西门子双模电话

  能将移动电话和Wi-Fi网融合的双模设备的出现,将为商务活动开展提供更便捷的平台。

  无线聚合的优势

  最终,人们将只需要配备一部电话,在Wi-Fi网与移动电话网间漫游,而不会中断实时语音通。并且用户只用一个电话号码——企业PBX仍采用四个号码透过有线网、Wi-Fi或移动网络拨号,所有语音邮件将传送到单一邮箱。这将给企业员工开展商务活动带来极大方便。

  无线通信聚合还有很多显而易见优点:使用双模设备、多路电话振铃、统一语音邮箱等。此外,在数据通信中,移动VPN(客户端/服务器)能实现不同无线网络间的漫游而不致中断通信,只要客户端设备支持多类网络连接。

  须解决的难题

  时至今日,移动VPN仍无法支持语音。原因之一是支持双模电话的移动网络运营商少,担心吃掉语音服务这块的收入,无线通信运营商则在盘算通过提供Wi-Fi语音增加收益。这就是一对矛盾。

  第二,负责信号处理的客户前端设备(CPE)应能对整个网络进行有效管理,目前产品开发还处于起步阶段。如Motorola联合Avaya及Proxim Wireless在从事这方面研发。

  最后,多数机构没有对他们的无线LAN进行优化配置以承载语音,即需要增强Wi-Fi网的地域覆盖。Wi-Fi网主要应用于机场、港口、会议室这些特定场所的主要地点数据传送。而移动电话就不一样了,用户需要随处漫游保证会话不致中断,而且要保证一定质量。

  产品开发

  目前还无商用双模通信方案出现,因而无法预测成本问题。Cingular Wireless推出的OfficeReach业务集成了PBX和移动电话服务,能明显降低内部通信成本。公司预计在2007年推出双模电话,届时它的IMS(IP多媒体子系统)架构将正式投入运用。IMS是得到3GPP认可的标准集,用于实现Internet与移动电话网间通信传送的电信架构。Cingular的目标是推出商用产品方案。

  作者:陈代寿

  同时Verizon Wireless和Sprint Nextel也在投入这方面技术和产品开发,HP、LG、Motorola、Nokia这些公司都推出双模电话,支持移动网到Wi-Fi的数据连接,但还不能实现基于Wi-Fi的语音(Vo-Fi)功能。HP、Motorola、NEC及Nokia推出的双模手持设备还支持全球大部分移动网络运营商的语音连接。ABI预计,到2011年双模电话数量将突破3亿部。

  一些双模电话具备可编程功能,用户可下载IP电话客户端进行安装,实现基于两类网络进行语音通信。但存在以下问题:一是Wi-Fi与移动电话网的会话是分离的,彼此间存在数据转发和统一消息问题;二是在移动数据网络中采用VoIP软件跟目前一些国家的电信管理规章有冲突。

  目前,企业能通过集成的通信服务器实现有限的无线聚合功能。例如,当拨单一PBX号码时同时有多路电话振铃,有统一的邮箱用于接收移动和Wi-Fi语音邮件。这类产品方案有Avaya的EC500、Cisco的MobileConnect、Ascendent的Voice Mobility Suite。

  此外,双模设备应用的前期工作大体可细分为:一、构建完备的Wi-Fi网络,实现全地域语音覆盖,这需要确立语音中心管理及无线频谱站点监测机制;二、与移动运营商及手持设备生产商沟通,确保双模电话供电以保障用户常规使用;三、确保移动运营商提供的双模电话有良好的地域覆盖能力;四、移动网络运营商及CPE厂商协作,研究跨网络安全及故障修复机制实现。

  安全问题

  无论是移动运营商还是CPE制造商,无线聚合涉及到的一个关键问题是如何保障一致安全性,以实现Wi-Fi与移动网络间透明传输。用户在Wi-Fi网和移动电话网间进行数据和语音通信切换,两类网络用到的安全机制不同。

  另一问题是专用Wi-Fi网与公众移动电话网的统一管理问题,没有统一的故障修复机制。在实际处理端到端的故障时,专用网络的IT管理人员不一定愿意与移动运营商分享管理信息,移动运营商也不见得愿意合作。

  无线聚合发展里程碑

  ● 2004年7月,Motorola、Proxim Wireless及Avaya推出Wi-Fi到移动网络通信的CPE;

  ● 2004年9月,UMA联盟发布UMA技术规范;

  ● 2005年4月,UMA规范纳入3GPP国际标准;

  ● 2006年8月,T-Mobile开始为普通住户提供UMA业务;

  ● 2006年9月,Wi-Fi联盟及CTIA公开对双模Wi-Fi及移动设备进行RF性能测试;

  ● 2006年10月,实现Wi-Fi到移动网络间通信的商用CPE出现;

  ● 2006年底,Vo-Fi双模设备在美国进入应用;

  ● 2007年1月,IMS论坛进行移动语音设备的互操作测试;

  ● 2007年第二季度,用于高速漫游和无线资源管理的802.11r和802.11k Wi-Fi草案标准将分别获得批准,

  同时Wi-Fi联盟还将进行互操作性测试;

  ● 2007年上半年,Wi-Fi联盟对企业级Vo-Fi产品进行互操作性测试;

  ● 2007年,Motorola及其合作伙伴推出增强型商业企业无缝移动系统。(n101)

  作者:陈代寿

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有