科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

联想陈绍鹏详解国际化战绩 披露六大研发方向


http://www.sina.com.cn 2006年12月02日 12:50 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】在2006年12月2日开幕的“中国IT两会”上,联想集团高级副总裁兼大中国区总裁陈绍鹏详细介绍了国际化进展情况,并披露了目前公司主要瞄准的六大研发方向。

  2004年,联想宣布并购IBM的PC业务,到如今已经两年,陈绍鹏评价称,目前,这一国际化并购已经称得上是联想国际化战略的成功开篇。

  “我们在并购之初,制定了一个非常清晰的整合战略,这个战略分了三个阶段,第一阶段是保持稳定,避免被收购业务的客户、合作伙伴和员工大幅度流失,造成生意的大幅度下降。” 陈绍鹏表示,按照原定预计,第一阶段需要花12个月到18个月,然而差不多到9个月的时候,联想就顺利完成了核心业务的全球整合,加速进入第二个阶段——通过品牌的提升,通过创新,进一步提升效率,提升全球的竞争力。

  陈绍鹏指出,目前,联想正处于这一阶段,在这个阶段,除了做到运营更加高效之外,“要去推广联想的品牌在全球其它地方,要建立一个新的团队共同认同的高绩效的文化,在全球这个行业里树立非常好的声誉,在我们选定的目标非常明确的市场开发目标市场,进入新的市场。”

  他透露,在已经过去的第一阶段和目前正处于的第二阶段,联想的业绩表现都非常不错,“每一个财季结束,都有一亿美金以上的现金在我们的帐上”、“上个财季的业绩,在全球的市场份额上升了0.1个百分点,在中国的市场份额同比上升了一个百分点”而到接下来的第三个阶段,联想“将在选定的市场中加大投入,实现主动式的盈利性的高增长。”

  大会上,陈绍鹏披露了目前联想所瞄准的六个研发方向,亦即:个人计算、创新设计、可信计算、数字家庭、无线技术和协同计算。

  此外,他也详细介绍了联想在中国所采用的独创的“双模式”竞争模型:“联想在PC业务里,端到端运行,两套业务模式,一个是交易型的业务模式,是针对中小客户,还有一个是关键业务模式,针对的是大客户,所针对的研发、营销、销售运营、管理服务方面都非常不同。” 陈绍鹏强调称,这一模式的成功应用,是联想在中国市场获得成功的“最关键的驱动因素”,而目前,联想正在把这个模式向国外复制。

  作者:胡滢

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约15,600,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有