科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 微软Office2007/Vista/Exchange发布专题 > 正文

微软欲终结Vista恶梦 Windows小幅定期更新


http://www.sina.com.cn 2006年12月01日 10:08 太平洋电脑网
  微软在本周四向商业用户发布了Windows Vista——一个耗资70亿美元、开发时间超过五年的操作系统。和其前作一样,Vista某天将占据这个星球上超过90%的个人电脑,但它也可能是微软此类产品的最后一名成员了。

  部分原因可能是微软已经无力再承受这样巨大的项目了。在微软向Vista投入数十亿美元开发期间,他们的竞争对手在从数字音乐到网络广告等几乎所有领域都抢得了先机,结果是,这家软件巨头的股价在过去五年间只上升了6个百分点。

  微软将不再对Windows进行如此旷日持久的更新了。他们的开源对手现
在更新Windows代用品的速度非常快,同时互联网也在迅速改变人们对操作系统的需求。微软CEO史提夫·鲍尔默已经清楚表示大幅调整了操作系统开发计划。“我们企图同时开发和集成太多新功能了,而不是慢慢孕育和整合,这基本上就是我们的问题所在,”他在今年八月的一个财经分析师见面会上这样说。

  当然,这并非微软第一次在更新Windows上遇挫。在十多年前,微软研发Windows NT的时候同样十分不顺。由David Cutler领导的这个计划在历经数年后终于帮助微软在服务器领域确立了自己的地位,并为他们在互联网时代的竞争奠定了基础。

  不过,自那之后,电脑行业的情况发生了急剧的变化。开源运动的兴起意味着全球一支志愿程序员大军在持之以恒地改善Linux并和微软在服务器领域展开竞争。与此同时,苹果电脑公司也定期更新自己的OS X操作系统,在安全性、易用性等方面保持对Windows的领先优势。

  另一方面,除了多项创新外,微软还要辛辛苦苦为Windows操作系统集成海量的软硬件支持。Windows早已显得臃肿不堪,以致Sun公司主席曾经公开批评其为"hairball"(意指一团乱七八糟的东西)。“(微软这样做)是因为在程序调试上的无能和开发能力跟不上,”Linux支持者Eric Raymond在谈及Vista的多次跳票时这样说。“换句话说,Vista是个行动迟缓的庞然大物。”

  Vista漫长的开发周期也导致微软未能将一些重要的新技术集成进去。市场研究公司Directions on Microsoft的研发总裁Rob Helm称Vista的延迟已经让微软在推广其中一些新技术上也不得不放慢脚步,例如.Net。

  这些问题的结果可想而知,那就是微软在开发道路上的急剧转变。负责Windows操作系统新领导班子的上任就是个最好的例证。让领导Office研发多年的Steve Sinofsky接手这项工作显示微软将会定期推出新版Windows,即Sinofsky曾经领导的Office团队一样。“我不认为微软还会再推出像Vista这种大跃进的版本,而现在领导这项工作的人似乎也不是这样打算,”Rob Helm说。

  不过,基于微软在PC世界的领导地位,他们自然和苹果、Red Hat等存在很大差别。苹果的软硬件紧密结合的模式让他们能以比微软更快速、更隐秘的方式运作,而微软在软件开发上“大而全”的方法也令他们无法采用全球程序员在为开源代码作贡献上所用的分布式开发模式。

  尽管如此,微软必须设法让自己的动作更迅速一些。可以期待的是这家公司将在两年内推出集成阶段性更新的另一个新版Windows,例如,可能会用Windows Live Mail取代Microsoft Outlook,以取得在网络上的优势。

  Helm说,“微软真的决定从艰苦的Windows开发周期中摆脱出来,推出能集成最新战略技术的产品。”Helm表示,微软现在领先竞争对手的优势足以填补因为Vista过长开发周期带来的损失有余,所以,微软有足够的时间“拨乱反正”,而首要的工作是确保类似Vista的情况不会再次出现。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约21,200,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有