科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 电盈核心资产竞购战追踪专题 > 正文

李泽楷兼营电盈与信报涉嫌违规遭议员指责


http://www.sina.com.cn 2006年12月01日 09:41 ChinaByte

  天极网 12月1日消息 据香港媒体报道,新加坡盈科拓展小股东否决出售电盈的交易,李泽楷亦因此继续留任电盈主席,此角色会令他面对另一风波。由于李泽楷已收购信报50%股权,但他同时拥有now宽带电视,涉嫌违反《广播条例》不能持有跨媒体的规限。李泽楷至今仍未申请豁免,有立法会议员促请广播管理局研究惩处。

  李泽楷今年8月收购《信报》50%股权,如今他留任电盈主席,而公司旗下拥有now
宽带电视,即涉嫌“跨媒体操控”。广管局发言人表示,会主动要求李泽楷提供资料,研究他是否“不符合持牌资格人士”,并考虑采进一步行动。

  须经行会特首批准 李泽楷未提申请

  政府发言人指出,跨媒体持有人要主动提出“豁免”申请,再经行政会议及特首批准,但广管局至今仍未收到有关申请。2000至05年间,有亚视高层未获特首批准而持有关连的《凤凰周刊》,违反不能持有跨媒体的规限,被罚25万元。

  立法会信息科技及广播事务委员会副主席单仲偕认为,李泽楷同时拥有now及《信报》股权,违反跨媒体拥有权条例的“表面证供”已成立,“过去数月他已同时拥有,但因出售电盈交易,可视为过渡期。如今交易完结,他仍是电盈主席,广管局应尽快调查及作出惩处”。

  虽然李泽楷是以信托公司形式入主《信报》,但根据《广播条例》附件一订明,媒体“控权人”包括任何慈善计划的受托人、《证券及期货条例》获认可为集体投资计划的单位信托或互惠基金的受托人或管理人,因此单仲偕指李泽楷表面上已触犯规定。

  另外,他认为特首及行政会议不应给予李泽楷豁免,除非有特别情,否则便等于开了坏先例。他强调,当年通过立法时,原则是保障公众所获取信息,不会因有人操控跨媒体而减少。单仲偕表示,打算本月召开特别会议,要求广管局向立法会交代此事。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约594,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有