科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

电盈股权“世纪交易”将有决断 成功率仅半数


http://www.sina.com.cn 2006年11月30日 10:10 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】扰攘多时电盈卖盘“世纪交易”将有生死决断。今天(30日)盈科(亚洲)拓展小股东将就梁伯韬收购一事进行投票表决,目前看来,收购交易通过或遭否决的可能性各占一半,与电盈股东密切相关的是现金条款,即他们能否获得每股0.33-0.38港元的特别股息。

  盈拓委任的独立财顾已建议小股东投票赞成,而且梁伯韬财团的作价6元,较电盈昨日收市价5.05元有约19%溢价,算是吸引方案。不过,有盈拓小股东表明交易作价过低会投票反对,加上主席李泽楷早前向媒体表明不满其父参与交易,乐见小股东投反对票。此等都令交易最终获通过机会构成影响。

  假定市场半数消化了交易通过的因素,那么梁伯韬赢得投票意味着股价有0.15港元左右的涨幅,不过如果交易遭否决,则股价跌幅可能达到0.25港元,因为李泽楷保留控股权的负面影响更大。李泽楷目前与第二大股东中国网通集团关系不佳,这表明未来在内地增长方面没有丝毫机会。如果交易告吹,则电盈将下跌至4.70-4.80港元。

  电盈主席李泽楷已寻求通过受委代表投票的方式来影响盈拓的小股东在周四的独立股东大会上对梁伯韬收购电盈股权进行表决的结果。梁伯韬计划收购盈科亚洲拓展所持有的22.65%的电盈控股权,李泽楷持有盈科亚洲拓展75%的股权,但不能参与本次股东大会的投票。电盈发表上述声明前,李泽楷曾表示,如果交易失败,他会好高兴。电盈的公告表明投票将照常进行,但部分投资者可能仍举棋不定,因此投票结果尚难预料。

  电盈此前在一份公告中表示,李泽楷已向公司确认其并无直接或间接就盈拓取得任何额外投票权,李泽楷并没有也不会去试图影响会议的投票表决结果。李泽楷希望通过此次出售退出电盈,但是上周有报道称,由于李嘉诚参与了该收购的融资活动,李泽楷希望停止该交易。 李泽楷拥有盈拓75%的股份。但由于其父李嘉诚也参与了交易,根据新加坡当地有关规定,新加坡交易所禁止李泽楷行使其投票权。

  据外电引述接近买家梁伯韬财团消息称,财团也担心股权交易未必顺利获得盈拓股东通过,因此对交易失败已作心理准备。英国《金融时报》引述消息人士透露,电盈第二大股东中国网通最初也同意“卖产”交易,国务院港澳办公室介入,令网通改变初衷,并以“港人资产应该由香港人管理”为理由反对,令交易泡汤。 对此,网通发言人李涛重申,完全没有这回事,网通反对出售电盈资产是纯商业上决定,而且是独立自主的决定,从来没有受到外界介入,呼吁不要再作任何揣测。电盈、盈拓、麦格理、新桥资本、梁伯韬及李嘉诚均拒绝作评论。港澳办新闻处官员对此也不作任何评论。

  市场分析指出,交易能获通过机会只是一半。如结果是一切回复原状,电盈、网通、小股民及李泽楷等将一同面对“四输”局面,唯一惨胜的可能只是梁伯韬,至少可以将辛苦赚来身家投资其他更高回报的资产上。

  如电盈交易最终遭否决,小股民肯定是输家之一。中银国际表示,电盈主席李泽楷曾承诺就出售电盈股权交易,向小股东派发特别股息每股0.33元至0.38元。如交易不获通过,电盈股价可能会跌低于5元水平。即是小股民手持电盈

股票将会贬值,并失去李泽楷送出的礼物,实在伤上加伤。对电盈及李泽楷而言,两者参与拓展内地庞大市场的机会可能减少,并且拖累电盈股价表现。此外,经此一役,网通与李泽楷能否很好合作,也成疑问。

  作者:英宁

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有