科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

2007 Office system中国团队首次亮相


http://www.sina.com.cn 2006年11月30日 08:55 ChinaByte

  天极Chinabyte 11月30日消息(方堃) 11月24日,微软公司。2007 Office的中国团队首次出现在了公众面前,并向外界披露了2007 Office中鲜为人知的故事。

  毛勇刚的职务是微软研发中心信息工作者部经理,同时他也是2007 Office团队中的一员,主要工作是负责整个Office的本地化开发。据他介绍,“中国Office team组织架构建立有十多年的历史,可以说微软在中国一开始投资研发的时候,Office这边就是一个主导的
工作部门。它的组织也是在过去的十多年里不断的壮大,到今天为止的话已经将近有四十多人这样的一个规模,实际上算上我们在外面的合作伙伴,包括合作伙伴里面的工作人员的话,其实人数远远超过于刚才讲的数目。所以在中国Office中国化进行本地化开发实际的团队队伍其实非常大。在整个开发过程中,我们奉行的是一个首先就是要,深入了解中国用户的使用的情况、需求,然后跟美国总部紧密的配合把这些中国的功能、需求和一些他们产生的问题实质性的找出一些真正解决的方案,并且在最新的版本里面以及在发布过程之中,在活动的一些下载过程之中一些额外下载的一些额外的可开发程序里面去满足和去能满足刚才讲的这些所有的这些基本满足的需求。”

  “而且整个开发的过程中,我们也严格遵循中国本地政府以及产业相应的一些技术规则,以及各种各样的技术标准,包括中文信息处理标准,还有各种关于中文的一些internet的相关一些技术规则,在整个这边工作的Office团队这边的话,我们的人员的配置情况组织结构跟美国组织是一模一样的。那这边的话,实际上给大家看的话,我们这边从人员方面以及开发的工程的方法还有工具的话也是一模一样”

  最后,毛勇刚强调说,在整个开发过程中,微软跟大量的合作伙伴本地的科研单位、厂商、服务商包括学校做很多方面的沟通。因为做软件的并不了解很多需要行业的一些知识,所以开发和合作合办从以前的Office到今天的Office每一版都有相同和不相同的伙伴,也带动相当一部分本地软件的产品的发展,以及对软件行业技术、

知识产权还是他们创新能力很大的一些贡献。

  Chinabyte:您能举一个例子来说明,比如说,能在全球比如说美国那边做沟通,全球一体化研发的时候,你们具体是怎么工作的?然后很好的和美国那边配合?

  毛勇刚:我们跟美国的这种协作的模式化,实际上多种多样。主要的是,比如说电子邮件,电子邮件是微软内部,每一天每一个员工的话有时候要接到上百封邮件。他们回复的话,经常也要4、50封的样子,所以你可以看到,每一次回复的E—mail针对人不是一个,往往是7、8个,5、6个所以这种沟通是随时的,而且强度是非常大的。那这只是一个在communicatoin的一个过程,还有一些我们有一些内部协作的我们叫做企业门户的这样一个网站,大量的技术都属于大家下载的一个地方互相之间提出一些反馈,所以不断的更新使得每一个参与这个项目的人的话,都能达到最新的工作状态和达到最后的约定。还有一些就是我们定期有一些conference call是多媒体会议,我们会选择美国的下午,比如说五点的时间相当于这边上午九点时间,这个时间差我们要拿到大家一个合适的时候然后打电话打过去,直接看到屏幕通过一些电话的方式去沟通以及复查。我们也会在一个会议室里面,很多人参加的时候有一些电视在那边,多种多样。所以我们内部有一个很好的全球的网络的会议系统,只要大家拨到一个号进去,所有的人都可以听到对方的讲话。

  Chinabyte:能不能介绍一下跟本地合作伙伴的合作方式,以及他们在这里面的贡献比例大概会是多少?

  毛勇刚:我们合作伙伴一般有不同的种类,一方面是从内容角度来讲,比如说我们这边开发

输入法的话,一会儿会介绍一些辞典的话,这些都涉及到中文处理,中文处理这部分其实我们国内有很多合作伙伴,他们在这方面已经投资多年了,比如说不同的领域的词汇,辞典就不用说了,我们国内中英文辞典显然是有非常多一些厂商在里面开发很多。所以从内容来讲我们去找最好的,然后和他们协商一些共同的一个计划,怎么样能够把这些计划带到我们的产品里面服务于我们的用户。还有一部分合作厂商是说本地化比较典型了,所以说我们把内容比如说英文的界面怎么变成中文这一部分,我们直接输送给他们,他们把这个翻译成中文这个又有很好的工具的话,其实多年的形成了一个非常有效的模式,这种合作伙伴其实也是蛮多的,从测试角度来讲,我们还有一些测试这样的公司来,我们把测试外包给他们,这是在中国微软特别最近几年那是一个很大的承诺,从外包的一些对为微软的外包来讲,还有一些就是开发,就是我们对于某些领域上程序的开发不仅是内容化,一样会找到这个领域里面最好的厂商请他们来,去针对这些内容进行开发,而我们去给他们一些设计的说明,一些规格书我们给他们一些具体的一些设计方案,他们在开发过程中,他们有他们的一些这方面的资源的优势,所以他们,最终软件开发方面的话也有这样的合作伙伴.

  Chinabyte:我还想补充您问,您刚才提到在程序上的开发,结合2007 Office system,Office出来之后汉语中文版,对我们中国研发团队在程序上的开发有哪些新的需求我们可以看到?或者说有哪些功能开发比较值得提的呢?

  毛勇刚:我们接下来的部分会介绍,演示其中一部分基本上核心的开发都是在本地的Office团队直接内部进行,就是核心内部的代码集成,还有界面的设计包括一些这种,比如一些视觉效果方面的话,马上一会儿可以给你看一下。

  Chinabyte:您觉得在03的,03可能中国团队也付出了很多努力,和03相比07的团队在这种开发紧密度上或者说比例上是不是各有进步呢?这方面也说明一下。

  毛勇刚:这个不仅是03和07,其实从2000到03多有这样一个实际的发展趋势就是说,从人员上投资越来越大,从研发的深层上面和集成的广度上面越来越大,那也包括市场方面的话,原来几乎就是说最开始立足于本国市场,然后开始东亚市场,在这一版除了东亚市场以外实际上我们把很多的一些相关的部分以及全球的市场,有些功能直接放到美国本部的服务器上面,就是说未来的话让用户在世界各地都可以使用。所以从这些方面来看,从本地团队都是从广度、深度还有规模来看都比以前发展是很快的,特别可以值得提到的就是说在整个的过程中,特别是2007 Office这边其实开始也在美国包括一些本地直接去申请很多专利,所以这个也是代表本地团队在研发方面能达到一个很高的一个全球质量的层次。

  Chinabyte:大概有多少家合作伙伴?

  毛勇刚:如果从我们内部有过一些,IB里面还有,这边有几家。中文技术这边主要有IB和英语注册两个产品,IB这边会有一些专业词库可以合作。然后,英语助手这边有一些中英文辞典、英文辞典,所以如果你们要看我们过去历来,中文字体的这种发布其实最少在几十家以上了。这些都,累计起来还是蛮多的。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约24,300,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有