科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

P2P能否搭上IPTV顺风车


http://www.sina.com.cn 2006年11月27日 12:03 eNet硅谷动力

  【eNet特约评论】P2P下载及应用一直是宽带运营商封杀的对象,尽管华纳兄弟已经与P2P经典应用BT下载达成了合作协议,可这并没有阻止P2P应用被宽带运营商封杀的命运。近日,北京汉辰科技公司推出了国内第一款嵌入式P2P机顶盒方案。据悉,该方案具有基于Linux系统的嵌入式客户端软件、P2P机顶盒管理系统和完整解决方案,可通过宽带和机顶盒实现在电视屏幕上的P2P数字电视直播、P2P视频推播、P2P视频点播等应用。P2P机顶盒的出现,可以帮助IPTV业务提供者克服带宽紧缺的限制,减少部署IPTV业务的投资,为快速部署和提供IPTV业务提供了条件。

  目前,宽带运营商一直在封杀P2P下载软件及相关应用,而IPTV运营所需要的传输通道是宽带运营商提供的,对P2P下载及应用一直存有偏见的宽带运营商,是否会让这项对IPTV业务部署有很大帮助的P2P应用搭上IPTV业务的顺风车吗?

  众所周知,IPTV业务的运营对带宽的要求还是相当苛刻的,DVD画质的内容至少需要8Mb的独立带宽,业界对IPTV业务正常运营所需带宽的定义是4Mb,事实也证明4Mb是远远无法满足IPTV业务的流畅运行。宽带运营商现有的网络容量,无法满足IPTV业务的运营。按照上海文广与中国电信就IPTV业务运营签订的合作意向,中国电信作为宽带运营商为上海文广提供搭建IPTV业务所需要的传输网络。为此,中国电信在全国26个省份启动了宽带升级计划,这意味着中国电信将为IPTV业务平台的搭建付出巨额投资。

  P2P

机顶盒的出现,将会为宽带运营商节约大笔投资。由于P2P机顶盒是使用点对点传输的原理,任何一个P2P机顶盒的用户也可以充当服务器。如果不使用P2P机顶盒,宽带运营商必须部署大量的服务器,以满足众多IPTV用户的需求。更重要的是,如果未来的IPTV网络中使用了P2P机顶盒,IPTV业务对带宽的需求也将大大降低,仅需1Mb带宽就可以满足DVD画质的需求。

  看来,P2P机顶盒可以帮助IPTV业务普及中提供带宽的宽带运营商节约大笔的投资,而且还可以加快IPTV业务的普及。目前,宽带运营商的网络仅仅可以为每位用户提供的最大带宽是2Mb,这一带宽完全可以满足用P2P机顶盒构筑的IPTV业务的流畅运行。既然可以为宽带运营商节约构建IPTV传输网络的巨额成本,又可以保障IPTV传输内容的质量,宽带运营商是否能够让P2P机顶盒搭上IPTV的顺风车呢?

  从宽带运营商对P2P下载及相关应用的态度来看,宽带运营商很难让P2P机顶盒进入IPTV业务的建设中来。一个非常简单的道理,如果宽带运营商一旦允许P2P机顶盒参与IPTV业务的建设,这意味着宽带运营商已经认可P2P下载及其应用,那时,P2P下载及其应用也会成为宽带运营商认可并允许的应用。

  一旦P2P下载有了一个合法的身份,并且得到了宽带运营商的认可,在IPTV之外的宽带网络应用中,P2P下载及应用又将如一匹脱僵的野马,宽带运营商的网络又将会被P2P下载及相关的应用吞噬。在IPTV业务上,基于P2P应用的P2P机顶盒为宽带运营商节约了巨额投资,而在IPTV业务之外的网络应用中,P2P应用将再次成为宽带运营商眼中的网络杀手。对此,宽带运营商又将如此权衡呢?封杀还是合作的权利还是紧紧握在宽带运营商的手中。

  对于宽带运营商来说,如何选择还需要对P2P下载及相关应用进行一个非常客观的评估。通过调查不难发现,大部分用户使用P2P应用的目的是为了下载影视文件,只有一少部分用户使用P2P应用下载文件。宽带运营商对用户使用P2P应用的情况有了一个了解之后,对P2P下载及应用是封杀还是合作,心中自然有了答案。IPTV业务普及到用户之后,影视作品就可以直接观看,试问这种情况下,还有多少用户会使用P2P下载吗?这样,P2P下载及相关应用占用大量带宽的现象将不复存在。P2P下载占用大量带宽这个令宽带运营商最头痛的的难题也会得到圆满解决。

  有了P2P机顶盒之后,P2P下载占用大量带宽的现象也会得到很大程度的缓解。更重要的是,基于P2P应用的P2P机顶盒还可以为宽带运营商搭建IPTV节约大笔投资。显然,P2P机顶盒的出现,可以解决宽带运营商眼下面临的诸多难题,既然这样,宽带运营商为何不与P2P应用合作呢?一旦宽带运营商能够与P2P应用进行合作,P2P应用自然可以搭上IPTV的顺风车。

  作者:贾敬华

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有