科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

从263“回归”邮箱说起


http://www.sina.com.cn 2006年11月27日 09:53 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力评论】近日,老牌网站263郑重对外宣布公司的最新定位--专业的邮件门户。一度经历了免费邮箱、门户、社区、分类信息等多种定位的演变的263,如今再度“回归”邮件,应当是经过了一次或者数次“做广”还是“做专”的思考。而263此番的回归,也应当能够成为不少企业在定位时的参考借鉴。

  在曾被联想集团总裁杨元庆专文推荐的《三法则》一书中,就对企业“做广”还是“做专”进行了深度阐述。作者通过对若干产业的发展轨迹的观察归纳,总结出一个规则,亦即:如果人为干预不多,任产业自由整合、进化,最后通常会留下“产品线齐全的三大通才型企业”,与许多小型的“专家型企业”,以及一些“高不成,低不就,卡在壕沟里的企业”。换句话说,企业在自己的行业里要想有所成就,“要么朝着前三甲冲击,要么就去做专”。

  虽然我们不能将“三法则”生硬地照搬在所有的行业中来衡量企业的前景,但企业在定位时,的确应当对自己是要成为“大而全”还是“小而专”作出精准判断。

  那么,怎样的企业适合做广,而怎样的企业又应该去做专?显然,对于那些在总体市场中能够囊括主要的产品类别和细分市场、品牌及服务覆盖范围广、全线竞争实力较强并占有绝对优势的市场份额及稳固用户群的企业而言,“做广”是个不错的选择,而剩下的那些并不具备如此优势的企业,不妨考虑往“做专”的路子上尝试一下。

  当然,并非所有的企业都能成为专家型企业。我们仍然从263的“回归”为例,看看企业做“专”至少需要具备怎样的素质。

  首先,应当确定所选择的领域是否还拥有良好的市场前景和广阔空间,自己的“专”,是不是会走进一个“死胡同”。就263而言,之所以重新选择回归邮件服务,用其副总裁芦兵的话来说,是由于电子邮件仍然是应用最广泛的互联网通讯方式,而能给用户带来更大价值的专业邮件服务仍然大有可为。因此,在决定做“专”前,企业首要的任务是要对市场进行准确的把握和预测。

  其次,做“专”,必须要在所希望专注的领域或者产品上有独到的优势及较高的壁垒,短期内难以被别的企业超越。回归邮件的263,倚仗的是其十年来在电子邮件服务领域所积累下的技术和经验,而其针对当前电子邮件产品普遍存在的问题,如大容量邮件的收发稳定性、垃圾防范以及安全保障等方面的研发,也为其的“专”,建立了一道防护屏障--无疑,建立起独到的优势,对于任何想要做专家型企业的公司而言,都是必要条件。

  此外,要想在“专”的这条路上持续走下去,非常关键的一点,就是要找到或者培养出良好的商业模式。这一模式,不仅仅是需要当前所专注的产品拥有赢利能力,而更要围绕这一核心产品,能够衍生出更多赢利点。例如邮件服务,除了通过邮件收费来赢利外,263或许还可以考虑做围绕邮件研发一些

增值业务,如手机邮件推送等,来获取更高利润。而实际上,“找寻尽可能多的可行性商业模式”,已经不仅仅只适用于那些想做“专”的企业。

  就目前来说,类似263这样将主要精力收缩到最核心产品的战略,西门子、明基、NEC等跨国企业也早已开始执行。而那些动辄就号称要成为“最大”、“最全”、“应有尽有”的企业们,不妨略微停歇一下为了与同业者们竞争而不断加速的步伐,好好思考一下更加适合自身发展的方向。毕竟,跑对了方向,才有可能取得胜利。

  作者:胡滢

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有