科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 日系品牌全线溃败专题 > 正文

日系手机败退 大快人心?


http://www.sina.com.cn 2006年11月24日 10:44 ChinaByte

  随着NEC、东芝、三菱、三洋、松下等日系手机厂商纷纷地撤离中国市场,标志着日系手机在中国市场几乎全军覆没,除了进行重组之后的索爱,日系手机在中国市场已经没有立足之地了。有人戏称,因为现在民间抵制日货的情绪高涨,这造成了日系手机的全面溃败。当然,这仅仅是人们的一个愿望,事实上,除此之外,日系手机兵败中国市场有其不可调和的内部因素。

  首先,日本企业对中国市场还是不了解,或者说对中国的手机市场缺乏足够的了解,没有及时地调整自己的策略,如果说当初日本的CRT电视机在中国市场的没落是由于中国本土企业崛起之后的价格优势的话,那么对手机市场来说并不是如此,虽然中国的本土手机企业确实也曾经风光后,但仅仅是昙花一现,并没有保持多久的生命力,目前除了联想手机有一定的市场影响力的话,其他手机企业都步履蹒跚。因此,在中国市场,日本手机企业的兵败,和中国本土企业的挤压根本没有关系。

  其次,日本手机企业并没有把最好的技术和产品带到中国,与其它品牌对中国市场的极端重视相比,比如诺基亚、摩托罗拉、三星等企业,可以肯定的是,日本手机厂商并没有对中国市场倾尽全力。有咨询人士甚至表示“一款手机用十年”来形容日系厂商对中国市场的经营理念。很显然,在国际手机巨头对中国市场倾力而为的时候,日本手机企业却没有引起足够的重视,以为自己可以毫不吹灰之力就可以获得这个市场的兴趣,显然它太低估了中国消费者的认知能力了。

  再次,日本手机企业在中国市场缺乏足够的本土化经营理念。我们看到不论是诺基亚、摩托罗拉这些欧美厂商,还是三星、LG这些韩国厂商都把在中国本土的产业量作为一个目标,因为一方面可以降低成本,另一方面可以增进市场亲和力。在市场上,无论是音乐手机、智能手机都鲜见日本企业的身影,公司经营策略的延误、产品跟不上市场节拍、自身造血能力薄弱,这些都是日系手机厂商兵败中国所不能规避的原因。

  值得关注的是,松下、NEC等企业虽然撤退,但还把目光放到中国即将到来的3G市场,那么,3G能让他们恢复自信吗?我们可以看看家电市场,一度CRT电视市场也使日系企业全面溃败,但是很快在

液晶
等离子
市场,日系企业卷土重来。在手机行业,尤其是3G市场,会不会上演同样的一幕?众所周知,日本是经营3G比较早的国家之一,他们对3G的感知比我们更早,对市场的熟悉也更全面一些,这是不是日本手机企业在中国市场东山再起的机会?

  不过,现在诺基亚、摩托罗拉、三星等强势厂商早已为争夺3G市场制高点进行了精心的准备。在这方面,诺基亚可谓智者远虑,早在数年前就启动了3G战略,运筹帷幄,志在巩固自己的王者地位。2005年,诺基亚在全球推出40余款新品手机,其中四分之一是3G手机,而有一半具备多媒体功能。实际上,这些都是诺基亚为培育3G增值业务市场做的前期准备。诺基亚表示,“一旦中国发出3G牌照,条件成熟,我们的3G手机将立即在中国内地推出。”

  显然,3G市场的竞争对手依然众多,更何况在中国市场,由于TD-SCDMA标准的特殊地位,众多的

国产手机企业对该标准寄予了厚望,日系手机想从哪里突破?试图在中国市场占据一定的份额,对日系手机来说,难度不小。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约738,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有