科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

压宝3G:日系手机以退为进


http://www.sina.com.cn 2006年11月23日 09:43 eNet硅谷动力

  【eNet特约评论】出差在外,已有二十多天。昨日上网浏览新闻,看到一条并不令人吃惊却意味深长的消息:NEC日本总部已经群发邮件给NEC内部所有员工,正式宣布NEC退出中国手机市场。

  日系手机,压宝3G

  以退为进,这是孙子兵法。NEC在宣布退出中国市场的同时,表示要在全球将把资源都集中在全球通用平台的手机业务上,特别是3G业务方面。似乎,NEC转身3G市场,蕴含以退为进之意。此前,退出中国市场的三菱、松下也是转身3G。据称,世界上第一部3G手机就是松下生产出来的。在日本的3G市场,松下的触角无所不在,几乎涉及基站设备到终端的所 有业务。另外,松下多年来一直与3G运营商NTT DoCoMo公司保持着密切合作。在中国,松下与UT斯达康也有良好的合作关系。因此,松下已对3G业务布下棋子,积累了一定的实战经验。但是,在“优胜劣汰”的手机产业链中,松下手机已失去了先发优势,而要后发制人,又时机不佳。

  目前,日系手机在3G手机方面还未形成足够完备的产品系列。从海外市场的情况来看,松下仅在日本市场推出了数款3G手机,而在欧美等主流的3G市场,由于其产品的数量少、款式陈旧而未获得批量订单。今后,中国3G市场一旦启动,日系手机有望获得新的机会。但是,如果不能彻底改变产品设计的致命缺陷,很可能会擦肩而过,失之交臂。

  与此同时,诺基亚、摩托罗拉、三星等强势厂商早已为争夺3G市场制高 点进行了精心的准备。在这方面,诺基亚可谓智者远虑,早在数年前就启动了3G战略,运筹帷幄,志在巩固自己的王者地位。2005年,诺基亚在全球推出40 余款新品手机,其中四分之一是3G手机,而有一半具备多媒体功能。实际上,这些都是诺基亚为培育3G

增值业务市场做的前期准备。摩托罗拉,更是野心勃勃,正在座二望一,试图通过3G大潮,重夺业内第一把交椅。在海外市场,摩托罗拉已联手日本的DoCoMo公司,推出了A1000、M1000等新款3G手机。LG,也表示会进一步依托自身雄厚的研发实力、强大的技术支持和先进的设计理念,在新一轮的市场竞争中脱颖而出,引导全球3G手机的新潮流。

  日系手机,全线败中国市场,已是不争的事实。未来,日系手机能否借3G东风,重返中国市场,打一个翻身仗,目前,仍是一个未知数。

  作者:葛雅丽

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有