科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 日系品牌全线溃败专题 > 正文

NEC为何惨淡退出海外手机市场


http://www.sina.com.cn 2006年11月22日 15:50 ChinaByte

  本周二,NEC公司宣布暂时退出包括中国在内的海外手机市场,NEC通讯(中国)有限公司将裁员200人,裁员计划最迟将在2007年3月,即2006财年结束之前公布。

  其实由于手机部门巨亏, NEC周二发布了截至于9月30日的上半财年财报显示,由于手机和个人电脑销售不振及税收相关开支增加,NEC上半财年亏损额扩大了4倍之多。NEC上半财年净亏损为74亿日元(合6300万美元),而去年同期为净亏损15亿日元,以及其新产品推
出速度缓慢,NEC公司宣布退出包括中国在内的海外手机市场在意料之中! 而这主要有以下原因。

  首先, 错失2G时代

  在2G时代,NEC公司等日本手机厂商得益于日本本土的第二代网络,其使用的技术是日本厂商自行开发的一种独有技术,所以NEC公司等日本手机厂商就牢牢掌握着日本本土手机市场,但是日本本土市场毕竟狭小,

  在广大的海外市场上,由于核心技术的缺乏和规模效应的缺乏,NEC公司在这个巨大的市场上一直没有取得很好的利益回报。在欧美等发达国家市场上,由于诺基亚、摩托罗拉以及三星、LG等厂商的强势,NEC公司在这个市场上的

竞争力很微薄。与诺基亚、摩托罗拉相比,NEC公司缺乏诺基亚、摩托罗拉的本土优势和先发优势以及其巨大的规模经济效应,而且其品牌号召力也并不强。

  而与韩国三星、LG这两个新兴势力相比,NEC公司缺乏三星、LG的快速反应能力和本土化能力,三星、LG可以快速地推出新的适合欧美市场的产品来满足欧美消费者的需要,其品牌在欧美市场也以“时尚”和“高贵”的形象而深受欧美消费者的青睐。但是NEC公司的本土化能力不强,推出产品的速度也赶不上消费者的变化。

  所以在欧美等发达国家市场上,在传统巨头诺基亚、摩托罗拉和新兴势力韩国三星、LG的双重压力下,NEC公司在在欧美等发达国家市场上表现不佳。

  而在中国市场等新兴市场上,NEC公司的日子也不好过。在这个市场上,NEC公司不仅要与诺基亚、摩托罗拉以及三星、LG等厂商的展开竞争,而且要与波导、TCL等本土厂商厮杀。

  其次,在中国市场水土不服

  以中国市场为例, NEC公司自2004年以高端定位进入中国市场,一直在中国市场处于水土不服的状态,其高端路线没有得到消费者的认同,而随后其向中端市场扩张的战略转型由于市场竞争的激烈和利润率的低下以及对NEC品牌现象的负面影响,NEC并没有从这个市场中获取到丰厚的利润回报。

  在中国市场,由于NEC公司管理模式的僵化,不仅仅在推出新品的速度上严重落后,而且其高层领导人基本来自日本,本土化进展缓慢。所以其在中国的手机产品的由于造型偏厚大和定价较高,大都无法获得中国消费者的青睐,业绩不佳就是理所当然的事了。

  而同时,新兴市场上的主流手机产品是低端手机,而NEC公司手机的定价普遍很高,这就造成其错过了购买低端手机的主流消费者,放弃了主流的中低端市场就等于说NEC公司放弃了约60%以上的市场份额,这与三星等一向高端定位的手机厂商向中低端市场发力的产业趋势背道而弛。

  Gartner日本公司的首席分析师Nahoko Mitsuyama就称,新兴市场上低端手机的需求量很大。在成熟市场上,激烈的竞争已经蚕食了手机厂商的利润率。

  由于日本手机厂商已经习惯了运营商提供补贴的业务模式,因此它们并没有充分的价格战准备。日本厂商售价为400-500美元的手机,国外厂商的售价仅仅在150-200美元之间。已经习惯了国内市场的日本手机厂商无法适应海外市场上的激烈竞争。

  所以仅仅在日本本土市场2G占有优势,但是在欧美等发达国家市场以及在中国市场等新兴市场上业绩都不理想的窘境下,退出海外手机市场对于NEC公司来说,是种解脱。

  再次, 3G之路并不平坦

  当然, NEC收缩手机战线并不意味着其将完全退出手机市场,其主要是为了在2G时代大局已定的形势下,去为3G做准备。所以3G一旦大规模运作,日系手机企业在3G市场的力量不容小看,但是要想获得相对成功恐怕也很难。

  首先,目前日系手机企业的3G手机产品线仍然不够丰富,数量较少,款式也很单一,与摩托罗拉与LG的全线3G手机产品相比,差距仍然不小,所以在新兴市场与摩托罗拉与LG在3G手机上一较高下,日系手机企业占不到多少便宜。

  其次,在3G时代,消费者的喜好以及市场的反应仍然很重要,所以如果日系手机企业继续在2G时代的竞争策略,对消费者的喜好以及市场的反应感觉淡漠的话,日系手机企业在3G时代仍然难以有大的收获。

  最后,可以预见的是,由于很多手机厂商都看好3G手机市场,所以在3G手机上的竞争并不会比2G时代缓和多少,因此对于日系手机企业来说,仍然是场激烈的战斗。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约13,100,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有