科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

VC之后丁健想要做什么


http://www.sina.com.cn 2006年11月22日 11:34 ChinaByte

  屈指一算,我认识丁健快有10年了。有一种朋友,你时不时就会想起他,想知道他在干什么。一般这样的朋友算是那种潮流先锋的人物,你可以从他的身份变化,了解这个世界的变化,同时能够让自己不死心地再那么考虑一次:我是否能像他那样呢?对于我,丁健就是这样的朋友。

  我不知道丁健自己还会不会记得起他叫“剑公子”的那个年代。90年代末,我当时
在做报纸的时尚版块,媒体刚刚有那种个人专栏的模式,他在写每周一次的“广告人手记”,那大概是福州报纸中最早的专栏,当时是1998年。有一回,策划了一个津泰路特辑,“剑公子”哗地递给我一叠装订打印稿,封面是他自己写的《津泰摇滚》。歌词我现在已经忘了,但那绝对是超过现在花儿的“大喜宙”N倍好的歌。报纸登了之后,接到好几个读者电话,说是某某乐队成员之类的人,想要将这个摇滚谱曲然后变成津泰路路歌,让每家店从早播到晚。

  他做广告公司创意总监的时候,张口闭口4A、AE这样高深的专业词语,我对于各种新的概念、idea一般都是从他那里进行“扫盲”的。后来,他所服务的公司慢慢转型,开始运营

福建体育频道。搞媒介运营这个东西太超前了,搞了两三年好像没啥起色。他跑来告诉我,决定放弃广告人生涯,向企业人转型,因为他觉得“在中国还是企业人讲话算数”。差不多2002年的时候,生化概念走红,高科技农业狂受追捧,他已经变身为一家高科技农肥公司的市场策划经理。一年多之后,该公司快速在香港创业版上市。

  那段时间,每逢见面,他就不忘强调他的企业人身份,讲的内容已经彻底转换为如何包装企业上市之类。我听得云里雾里,因为彼时我改成跑IT,就随口讲一句:“你为什么不去搞网络,我觉得以后是网络的天下。”我记得当时我的网络知识是肯定超过他的,可没想到,不久他就搞了个www.nextfuzhou.com,先是邮件列表、新闻组,2004年起我就隔三岔五收到他的blog链接。在接受了他的blog启蒙之后,我逐渐发现,研究互联网是他新的兴趣,好像也跟他的职业有关。为什么说好像,是因为两年前,我还不知道VC这回事。

  昨天跟一个也算资深的IT媒体美眉说VC,她竟也一愣神。今年来VC满天飞,只不过飞来福州的少了点而已。所以丁健在福州晚报上的新专栏“摩登福州.com”做的那些创投咨询非常受宠,我老是很疑惑,他所代表的风投有没有从中找到什么好项目呢?还有一个更大疑惑,VC之后,他会干些什么?这次他再转型,我也看看能不能死拽上他衣角赚上一把,人家不是说了嘛,先走上两步就是财富啊。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约288,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有