科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

Sun拨开Java“迷雾” 西边的太阳欲重新辉煌


http://www.sina.com.cn 2006年11月17日 18:14 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】在过去的几年中,Sun公司一直对于Java语言的开源比较抵制,因为它害怕那样做可能会导致业界利用Java技术开发出一些不兼容的软件产品出来。

  然而,在Jonathan Schwartz接替Scott McNealy成为公司CEO后,这一切正在发生着变化,前者支持Java开源,纵观多年的“太阳轨迹”,后者无疑是“顽固党”。而Java的彻底开源还是随人们预测的一样,逐渐“拨云见日”。

  开源迷雾

  近日,曾经值得骄傲的Sun公司宣布,除了一部分所有权不属于自己的源代码之外,几乎全部Java的源代码将按照GPL自由软件许可授权协议公开,其中包括应用于手机设备、各点电脑和服务器的Java技术。

  这也就意味着,从2007年3月起,全世界所有的开发人员均可对Java源代码进行修改,改善,除错,同时Java也将变为一种真正免费的技术。

  其实,早在去年9月Sun 2005 Java中国开发者大会上,心态发生变化的Sun公司董事长兼首席执行官Scott McNealy在接受记者采访时就表示:“Sun最终会把所有系统都开放,而且尽可能快地准备好之后做到。”

  尤其是“Java之父”James Gosling也坦言:“我们可能有一天会公开Java标准版的源代码。”

  但令业内仍旧认为Java开源无望的原因在于,McNealy随后补充说道,公司的长期策略是利用CDDL许可证对所有软件开源。当业务模式调整之后,Sun计划开源Java企业系统、开源Solaris

操作系统等诸多开发工具,但Sun将继续建立社区,让开发者得到我们最好的技术,最终把所有的都开放。

  为了确保兼容性,自负的Sun曾建立了自己的开发员社区,指导Java语言的发展。然而,这最终还是没能阻止开发人员们按照自己的想法去推动Java语言的发展。Sun公司前高管、现任ActiveGrid软件公司首席执行官的Peter Yared说:“人们开始自己扩展Java语言,然后与其它人共享。”

  最终,以首席执行官Schwartz为核心的Sun高管层,消除了对于Java语言开源之后可能不兼容的顾虑,估计全球大约有40亿台不同的设备在运行Java语言。Schwartz的想法不言而喻,在如此庞大的应用设备基础之上,开发人员们应该不会去开发一些不兼容的软件出来。

  Schwartz在11月13日的博客中写到:“Java语言的应用范围非常广泛,超过了微软公司Windows系统、Linux系统、Solaris系统、Symbian系统和Mac系统的应用总和。Java平台目前已经成为全球的一个共用标准。”

  历史恩怨

  在2003年之前,Sun是一家非常封闭的公司,所有的硬件、软件和整体系统,都是自己专有的。虽然当时的McNealy表面上一直以强硬的姿态拒绝接受外界的建议,但他在2003年后,用实际行动对Sun进行了具有自己特色的改变。

  即便如此,McNealy的做法还是令IBM、HP、Jboss等颇有微辞,认为Sun的点滴开源只是杯水车薪,Sun的高傲实际是为了保证商业利益,而Sun将为此付出代价。事实证明,这些所谓的怨言并不失偏颇。

  McNealy着实觉得相当委屈,当年Sun在Unix市场上的绝对领先地位被Linux一点点蚕食的时候,从开源社区传来的却是片片批评声音,认为Sun固守Solaris,毫无开放精神。而当Sun全面拥抱Linux、甚至准备将Solaris的源代码全部贡献出来的时候,开源社区仍然是一片批评声,指责Sun最具开放精神的Java并没有公开源代码。

  当然,这之中有与Sun存在竞争关系的友商,如IBM和惠普:“我们希望IBM尽快开始把自己的

知识产权贡献给社区。”

  McNealy也只能无奈的占一些口舌上的便宜,并为自己正身:“实际上你自己也有一些需求,Sam(指IBM公司CEO帕米萨诺),不要总是写一些公开信给我们,我们已经是开源社区的头号贡献者了。”

  然而,即便是今天,几乎全部Java技术的源代码即将开放时,IBM仍然耿耿于怀,IBM软件集团新兴互联网技术部副总裁史密斯在一份声明中说,IBM建议Java走一条Apache之路,应当将Java的控制权交给Apache软件基金会。

  拨云见日

  同当年效仿Open Solaris一样,Java开源已成为“太阳”拨云见日重新辉煌的必然先兆。此举旨在恢复IT业内的影响力,实现公司盈利的目标。

  自2002年以来,Sun累计亏损已达50多亿美元,市值至少缩水1900亿美元。昔日的“太阳”帝国,随着和计算机相关的支出锐减及竞争日益激烈,收入开始持续下降。但在2006财年,Sun的收入激增了18%,说明该公司在新任领导人Jonathan Schwartz大刀阔斧的改革初见成效,其中包括成本削减措施和一系列开源计划。

  Java诞生已十年有余,开源举措将会有效延长Java的寿命。分析人士指出,将Java转为开源同时还将给Sun卸下一个维护这个技术的大包袱。据统计,Sun公司维护Java技术的团队有千人之多。

  或许很多人还记得,Sun自从今年6月底以来已经裁员2000人,一个月前Sun在公布2007财年第一极度财报时,首席执行官Schwartz预计本财年还将裁员1000到2000人。

  在当季财报中,Sun每股亏损2美分,总营收为31.9亿美元,比去年同期的27.3亿美元增长17%。不计2100万美元的重组费用和其它一次性开支,第一财季亏损额为4200万美元。

  《商业周刊》在一篇分析文章中说:“对于Sun来说,Java开源还有其它好处,公司不会放弃有关Java的收入来源。随着这个开发语言和IT业界的关系变得更加紧密,Sun公司也将更容易卖出自己兼容Java良好的WEB服务器和操作系统。这个举动将会给软件开发群体带来新的活力,改善Sun公司的公众形象,并同时证明Sun可以成为一个开源社会的‘良民’。”

  Schwartz多次强调,开源软件并不意味着不能产生任何收入,只是它使用的商业模式不同,而且开源软件在推动技术创新和降低成本方面将发挥建设性作用。对于日薄西山的Sun来说,明天的“太阳”是否依然辉煌,很大程度上取决于“开源”这一棋子。

  作者:毛井井

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有