科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

按流量计费方案死灰复燃?


http://www.sina.com.cn 2006年11月17日 10:12 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】不久前南京电信夭折的按流量计费方案极有可能在明年重新推出。

  近日有消息称,南京电信目前还不是传言所指的中国电信宽带流量计费的试点城市,但宽带按流量计费将是大势所趋。因此,南京电信目前正积极谨慎地做好各项准备工作,对网络进行大规模改造,拟于明年推出流量计费方式。

  据悉宽带按流量计费方案包括:按1兆和2兆的下载速度以及月上网流量15G和25G的流量搭配,分为4档,最便宜的一档月资费为80元。最贵的月资费为144元。超出的流量按1兆一分钱的标准收费。

  虽然南京电信称对目前按流量计费在世界各大电信运营商(如英国电信、

澳大利亚电信等)中已被普遍采用并为广大用户接受。对多数宽带用户来说,按流量计费实际上要比按时长计费具有优势,但是按流量计费方案仍然面对不少问题?

  首先,监控技术并不成熟

  虽然南京电信以少量用户使用BT下载等P2P软件占用了大量的带宽资源为由力推按流量计费方案, 但是其并没有在相关技术作好准备,比如如何防止

病毒、垃圾邮件等垃圾资源所造成的占用流量现象,

  以及缺少使用户及时确切了解自己所使用的流量大小从而控制使用自己流量的技术工具等等,这会使得用户对其产生了抵触心理,而最终影响了消费者的使用体验。而在技术并不成熟的前提下,使用宽带按流量计费方案无疑是急功冒进。

  其次,流量计费方案设计漏洞百出

  流量计费方案设计漏洞百出,忽略了市场需求,其宽带按流量计费方案---实施按流量计费后,则分成1M、2M的下载速率和15GB和25GB的月上网流量将宽带月资费标准分为定为80元、96元、120元和144元四档,价格区间不明显,用户差异化的需求完全被忽略,只是增加了用户的使用成本。

  在制约少量用户使用BT下载的同时,并没有对仅仅上闻看新闻,接受邮件等的普通用户减少费用,原来的20元、50元的计费段也被取消,反而是提高了收费标准,所以宽带按流量计费方案总的来说,由于价格区间不明显,变相提高了价格,结果不仅少量使用BT下载的用户会反对宽带按流量计费方案,而且普通用户由于价格提高也会反对宽带按流量计费方案。

  再次,与技术发展背道而驰

  近来由于技术的迅速发展,如PPLIVE等P2P软件以及SKYPE等软件的兴起,网络用户可以享受有声有色地的多媒体生活,而如IPTV等新兴业务也正向我们走来,我们可以在线点播电影,音乐等服务,但是流量计费方案无疑是与这一方向背道而驰。

  如果采取流量计费方案那么消费者根本不敢使用如IPTV这样的新兴业务,要知道15GB和25GB的月上网流量恐怕远远不够使用IPTV这样的新兴业务的流量,而如果不仅要求用户交纳IPTV这样的新兴业务的服务,而且要交纳超出的上网流量费用,估计每月至少需要400-500月之多,

  那么绝大部分用户只可以对IPTV这样的新兴业务望洋兴叹了,而同时消费者也会为了节约成本而不显示图片广告,视频广告,那么这对以广告为生的中国内容产业无疑是个致命的打击,而作为最大的内容提供商以及接入服务商的中国电信必将首当其冲。所以推出按流量计费方案仍需谨慎!

  作者:马健

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有