科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

正航ERP 15天让国建涂料全员微笑


http://www.sina.com.cn 2006年11月14日 14:13 ChinaByte

  前言:15天的时间,可以让企业做些什么,也许只是管理流程的一个小的改革和变动,也许只是企业一次应收帐款清理周期,也许只是生产制造企业一次库存盘点时间,然而,短短的15天时间,却让南靖国建涂料有限公司从人工管理环境向信息化管理环境的转变,管理的标准化、规范化,人、财、物、供、产、销全面结合、全面受控、实时反馈、动态协调。帮助企业改变快速发展过程中任务增多,管理混乱的局面,让全员展齿微笑。

  成长性企业:学会在活力和危机的平衡木上跳舞

  南靖国建涂料有限公司成立于1997年,是专业生产汽车、

摩托车用高档涂料及工业用防腐涂料企业,主要生产产品:烤漆系列、环氧有机硅漆系列、聚氨酯漆系列、热塑性自干漆系列、稀料。在“超越需求,让全员微笑”的企业目标指引下,公司十分注重企业的可持续发展,设立了具有专业标准的涂料性能检测试验室,并通过、获得国家ISO9001:2000质量管理体系认证、安全生产许可证等各种证书。

  明确的目标;严格的质量战略;技术创新,及时应对市场需求;优于大型企业的经济效率;国建涂料充分运用中小企业灵活、速度、创新的竞争优势,自创立以来,获得十分快速的发展,也让全体员工充分体验与企业共同成长的激情和喜悦。然而,在品尝企业快速成长的过程中,企业管理层感受最深却是危机感和使命感,他们认为,一个永续经营的企业,必须要有很强的危机感和使命感,越是企业发展情况越好的时候,越应该注意企业的经营风险,防微杜渐。国建涂料管理层所担心的问题是,企业快速发展过程中,人、财、物各项管理要素、管理效率是否跟得上?之前企业规模较小的时候,企业领导者很容易就能够发现公司存在的管理问题,随着企业规模扩大,企业管理细节还能像以前一样随时掌控吗?员工还能保持创业时期的工作热情吗?是否应该以强制的流程来保障企业的标准化、规范化管理?从具体的执行层面来讲,国建涂料管理层也发现了一些极待解决的问题:

  1、客户信息散乱,预测准确率低,价格管理混乱和信用风险管理薄弱。

  2、由于生产的不确定性及对库存物料的实时情况把握的缺乏,往往造成库存物料呆滞和生产所需物料缺货、不配套现象同时并存。

  3、物料采购计划和资金难以预测,采购过程缺乏透明化。

  4、内部信息的集成程度低,难于共享。企业信息分散在各个部门,收集维护工作量大,而且大量重复,很难实现对生产制造、物流管理及企业资金、成本信息及各种计划执行情况的及时查询,无法对企业决策者提供有效的支持。

  5、生产配方的管理没有数据系统化,当更改配方后很难查询。

  6、根据确认单及生产配方需要手工再计算,更改繁烦。

  一方面,是企业展现蓬勃发展的活力,一方面企业在快速发展过程所遭遇的管理瓶颈和风险,国建涂料总经理叶建昌先生清醒地意识到,活力的临界是危机,是瓶颈。因此,企业一定做好准备,寻找一个支点,突破瓶颈,化风险为机遇,使企业获得持久、快速的发展。

  2005年初,在经过深入讨论之后,国建涂料管理层认为,要实现企业规范化管理,提升现有的资源利用效率,信息化是个契机。并在充分比较国内各种类型的ERP产品之后,选择了拥有海峡两岸6万多家、大陆1000多家用户服务经验的正航软件作为合作伙伴,将正航T357视为可供国建涂料在活力和危机之间跳舞的平衡木。

  15天,软件改变企业

  ERP软件只是工具,有些人甚至将它当成摆设,但将管理思想和数万企业的管理实践融合其中的时候,ERP看起来已不单单只是工具,它看起来,更像是一个严谨高效的计划员,一个精明的管家,一个机灵的秘书,一个无所不知的谋士……。这个集多重角色的ERP系统实际上也拥有一个很复杂的个性,它和企业的融合,是要建立在产品的通用性和适应性,以及企业对各种类型企业的管理流程、习惯充分了解,正航软件正是基于前期业务咨询顾问时候,对国建涂料的充分调研、充分了解,借助正航规范、高效的的实施服务流程,数万用户实施经验,在短短15天时间内,为国建涂料快速架构起一个信息化环境。

  国建涂料自身是一个对效率十分注重的企业,在决定起用ERP之后,国建涂料希望能够将实施时间尽量压缩,于是,在正式实施之前,正航软件就充分研究了国建涂料的企业管理资料,并做好充足的准备。2005年4月5日,正航软件三名资深实施工程师正式进驻国建涂料公司,开始紧锣密鼓的ERP实施工作。表单整理、规划,流程整理、规划、调整,资料移植等等,一切按部就班,却要紧张有序地进行,在得知国建涂料希望可以快速上线的情况下,正航软件服务部门负责人亲自联系实施人员,要求他们加班加点也要在国建涂料方面要求的时间完成软件实施。2005年4月9日,在驻厂实施5天后,三名正航软件工程师加班加点,高效率是完成了国建涂料表单、流程、资料移植等大部分实施工作,并手把手训练将系统实施程序、方式等传授给国建涂料信息管理人员,返回厦门。而将部分表单、流程调整工作交给国建涂料信息管理人员,并通过远程服务、正航Call Center服务,指导国建涂料信息管理人员将后期的实施工作完成。在正航软件工程师驻厂的5天时间内,尽管也碰到一些难题,然而由于正航软件丰富的解决方案库,这些问题也在极短的时间内得到解决:

  (1) 由于企业生产的特性,生产过程中,常常产生一些副料,而这些副料又可以再利用。解决方法:产生的副料另外调整入库

  (2) 有些产品是有一批就固定生产多少kg涂料,希望系统能自己判断出来。解决方法:系统可在BOM中设定最低制造量,在排程时系统会自动计算

  (3) 由于生产配方的保密性不希望把整个配方用料名称列印出来给现场。解决方法:通过自定义报表只显示产品料号,而把品名规格隐藏

  (4) 没有一套规范的产品编码原则。解决方法:根据实际结合正航提供产品编码原则方案供参考

  (5) 希望能打开电脑就会知道订购未出的部分,及采购未进部分。解决方法:通过设定提醒精灵中设定,每天将这些信息定时传送给相关人员。

  2005年4月22日,在15个工作日之后,国建涂料ERP系统已经正式完成实施工作,具备了局部试运行的条件了。事后,在总结这次神速的ERP实施经历时,国建涂料信息管理人员认为高层领导的重视和重要,他们举例说,国建涂料ERP系统实施的时候已是2005年4月,但管理层希望将2005年数据全部录入系统,所以需要增补4个月的数据,包括基础数据的准备。在此情况下,其管理层包括总经理带头示范,并亲自监督操作,操作人员也非常的配合,至4月9日已把2005年所有数据全部录入系统,包括库存数量的也全部调整完毕;二则是,由于国建涂料自身管理流程和模式也比较成熟,加上正航实施人员在此之前已经做好了充足的准备,才使整个项目进展快速。同时,他又强调,以15天的时间完成一个ERP系统的实施,也可以增加员工的责任感,减少摩擦,不至于因为一个环节的延误,而使整个实施周期延长;另一方面,国建涂料ERP系统对正航集中实施重点工作,其他工作通过远程服务、正航Call Center服务形式十分赞赏,认为,这样的服务形式可以减少企业IT投资成本,提高整体IT投资效益比。

  化瓶颈为机遇,全员微笑

  2005年初,在进行小部分调整和试运行适应之后,国建涂料ERP系统正式在全公司正式运行,运行至今天,ERP系统带给国建涂料方方面面有形或是无形的变化,让全体员工感受深刻:

  管理方面

  企业决策者可以直接在电脑上即可通过分析报表看到整个公司的运作状况,各个部门相互紧密联接减少错误产生的机率,在管理上经济效益上都有了进一步的改善。由于一切运作按照流程运行,减少了企业经营风险。

  业务方面

  (1)管理者通过系统实现整个业务运作状况的监控,使得整个业务协调、有序进行;(2)提高库存管理的准确性,加快库存周转速度,及时掌控库存状态,避免不必要的过期损失

  (3)减少工作流程周期,提高生产率,降低

供应链成本;

  (4)减少总体采购成本,缩短生产周期,加快市场响应速度

  使用方面

  由于运用计算机工作环境,各运用人员都可以高效、快速、准确地完成工作任务,工作变得轻松和兴趣盎然,体验好用、易用的信息化系统给自己的实用价值。

  对于中小企业而言,活力的边缘有可能就存在的企业的发展的瓶颈或者短板,国建涂料通过信息化,改变了企业,弥补了企业的瓶颈,还将短板转变为企业的特长,为全体员工带来一个规范、高效、科学、轻松的信息化管理环境,让全员微笑。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有