科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

多核时代 厂商应将用户利益放在首位


http://www.sina.com.cn 2006年11月14日 13:57 ChinaByte

  英特尔今天将在国内宣布推出四核处理器,而其竞争对手AMD也宣布最早将在2007年的年中推出自己的四核心处理器。那么在双核尚处在推广普及的今天,又推出四核意欲何为?正在成长的双核市场是否会受到两大巨头冲击?

  四核的“原生”与“粘合”

  经过年中的双核价格大战,目前双核无论是在服务器、台式PC和笔记本市场正在取代单核而成为市场的主流。但不容否认的是,尽管双核的出货量占据了相当的市场份额,但其应用仍旧没有像硬件那样大踏步地发展。而就在人们对于双核刚刚开始有所认识和接受的时候,英特尔宣布发布四核处理器。

  据英特尔中国公关经理向《中国电子报》记者透露,英特尔将在今天交付全球首个面向PC和通用服务器的四核处理器,目标用户为热衷电脑游戏的人群和内容创作者。

  据记者了解,英特尔即将推出的四核处理器,将使用类似于当初推出双核处理器的策略,用两颗最近发布的Woodcrest Xeon处理器封装出首款用于服务器的四核处理器;而面向台式电脑市场,英特尔将使用即将推出的双核Conroe处理器封装出四核版本。

  从上述内容很容易看出,英特尔即将推出的四核处理器是两个双核心的简单“粘合”。但人们仍然记得英特尔在最初推双核心的时候就采用单核的“粘合”,结果是很不成熟,成为了名副其实的过渡型产品。去年11月份在斯坦福大学举行的Hot Chips大会上,英特尔的一位工程师就坦言,英特尔的第一款双核心Pentium D处理器的设计其实颇为草率,公司很快推出该产品更多的是为了抢在竞争对手AMD之前进入双核心时代。

  而英特尔公司CEO欧德宁日前在刚刚召开的秋季IDF大会开幕式上,公开承认英特尔最新推出的“四核”并不是真正意义上的“四核”处理器。欧德宁是在回应关于英特尔的首款四核处理器只不过是“粘在一起”的双核处理器,AMD的四核则是实实在在的单一的四核芯片的说法时,对该说法表示了默认。

  与英特尔相比,AMD公司要等到明年年中才能推出每插座四内核处理器,而且首先推出的AMD四内核芯片为服务器芯片。但四内核Opteron上市时间之所以比英特尔晚,是因为它采用更先进、更集成的设计,将四个内核集成在同一块硅片上。并且,AMD强调其架构设计是真正的“四核心”,是纯粹的单片电路双核处理器,意味着每颗处理器中包含4颗单独的微处理器内核,并非像其竞争对手英特尔只是单纯把两颗双核心封装在一起。这种“比英特尔晚,但集成度更高”的方式曾经在双内核竞争中使AMD大大受益。

  曙光公司销售总监王成江告诉《中国电子报》记者,英特尔即将在第四季度发布的四核处理器,只是单纯地把两颗双核心的Conroe或WoodCrest封装在同一颗处理器上,而AMD在明年上市的四核处理器是完全原生的四核产品,在多项技术上都比双核有了提高。

  双核仍在普及中 四核市场有限

  如果英特尔在11月提前推出四核处理器的话,是否会对当前正在普及的双核产生影响呢?四核到底能给用户带来什么呢?

  英特尔(中国)相关人士对《中国电子报》记者透露,英特尔推四核,是由于多任务多媒体等应用和游戏都对处理器性能提出了持续增长的需求。这些目标消费者也希望PC能提供更好的使用体验。英特尔希望能更好地满足消费者的需求。说到与双核相比性价比的问题,该人士称目前不方便透露价格信息。价格以及更多详情将在11月发布时向外界公布。

  但记者认为,四核处理器产品在企业级应用中将会有更大的作用。我们都知道机房的租金以及空调散热等设施的维护,将占企业支出的很大比例。更多核心处理器的到来,将更加节省机房空间,降低散热,对企业来说是好消息。对于普通用户来说,距离四核平台可以说还很遥远,首先产品线单一,价格昂贵,二来相应的芯片组平台也没有准备完善。虽然目前有的主板可以支持四核,但还不能完全发挥其性能,且不能得到广泛应用。现在四核由于价格的昂贵、产品线单一,以及软件上的支持和配合还相当不完善,其应用环境还不够成熟,还不能冲击目前的双核市场。对此,某些主流服务器厂商的观点证实了记者的分析。

  浪潮服务器产品事业部总经理彭震对《中国电子报》记者讲,自2004年AMD推出第一款Opteron双核处理器后,在短短的两年中,双核的服务器发展经历了从无到有,从高端到中端,产品线不断丰富的过程。但就目前市场行为来看,双核服务器市场还处于普及期,而四核的需求量在今明两年内都不会很大,因此对双核的冲击不会很大。

  曙光公司销售总监王成江告诉《中国电子报》记者,从目前的应用环境来看,由于在软件上的支持和配合以及主板等其他硬件设备的配套还不完善,且四核的技术也不够成熟,现在推出四核不是很合适。

  华硕服务器事业部产品总监舒赜在接受《中国电子报》记者采访时称,四核更适用于内存敏感性、计算敏感性的应用,主要面向较为高端的用户群。由于对一般I/O操作比较琐碎、计算不敏感的应用,四核基本上不能带来明显的性能提升,所以不会对目前的双核市场有太大冲击。

  竞争需要 用户利益放在首位

  从目前市场的发展情况和相关厂商、用户来看,英特尔提前推出四核处理器完全是出于与AMD竞争的需要。因为众所周知的事实是,在双核时代,英特尔可谓是马失前蹄,这也导致今天英特尔被动的局面:市场份额下滑、利润的缩水、公司的裁员等。所以英特尔不想在多核领域失去先机。但仅有先机恐怕是不够的。

  我们知道,自2004年AMD推出第一款Opteron双核处理器后,在短短的两年中,双核的服务器发展经历了从无到有,从高端到中端,产品线不断丰富的过程。从单核到双核的跨越,意义要大于四核的诞生。前者是质变,而后者只是量的变化。目前双核尚处在普及期,厂商的重点应该是加强双核的应用普及和推广。

  不容否认,从单核到双核,从双核到四核,是不可逆转的发展趋势。推出四核是必然的,但最终的决定权在客户手中。从客户端的反馈来看,未来一年内可能都达不到四核大规模应用的阶段。或者说,由于整个生态链的不成熟,大多数用户不必急于购买四核。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有