科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

MyERP与博科合作伙伴共同成长


http://www.sina.com.cn 2006年11月14日 10:09 ChinaByte

  当前,ERP市场正处于迅速增长阶段,国内企业对于ERP的认可度日益俱增,为提升经营管理效率越来越多的企业将ERP作为企业发展的重要手段。随着市场的不断拓展,资讯化的脚步日益普及,各式各样的中小型企业的迅速崛起,对ERP的需求也层出不穷。上了一套系统后,似乎问题并没有得到解决,结果一系列的连锁需求却接踵而来。这就好像曾经看到过的一个故事,“一个人打算挂一幅画,于是找锤子敲钉子,发现锤把儿不好用,于是找锯子来锯锤把儿,锯过之后又发现不够平滑,又去找刨子……”,早已忘记了最初的初衷。这无疑将ERP陷入一个怪圈。面对这一尴尬局面,未来的ERP市场将何去何从?目前,针对不同行业特点、不同规模用户推出与其企业相适应的产品,已经成为ERP企业的必然需求,博科认为专业化的流程需要专业化的配置。完整灵活的自主平台可以为客户“量体裁衣”也成为博科产品的最大亮点。

  上海博科公司是国内最大的物流及

供应链软件和自主平台软件供应商,以其多年高端的ERP实施经验和雄厚的平台技术为坚实后盾,面向中、小企业推出了全球首款可自主剪裁、自主配置、自主重构的软件产品――MYERP,宣布向中低端ERP市场进军,又“以企业用户为ERP运作的绝对核心和主体”的理念一鸣惊人。

  MYERP是完全开放的自主平台,实现了管理与技术的分离。渠道商可以通过自己的力量,也可以借助于客户、甚至是第三方的力量而不依赖于ERP软件供应商以及开发人员来自行实施。并且根据企业需求,客户方的实施人员还可以自行对ERP自主平台做出个性化的调整,从而达到渠道厂商自主销售软件、维护软件的目标。这不仅改善渠道商实施服务质量,提升渠道商在当地的人气指数,也极大程度避免了传统ERP软件在实施过程中企业需求与软件管理思想冲突的现象。同时,这些实施人员即可以作为当前项目的实施力量,又可以作为渠道商其他项目的后备人力资源,大大减轻了渠道商团队建设的压力与成本。此外, ERP自主平台产生了一种新的ERP产业生态链,采用了全新的功能体系扩展方式,在产品利润获得途径上,渠道商除了正常的产品进销差价外,还包括了在ERP自主平台上,向终端用户提供自主功能体系扩展的服务收入。这个收入,可以产生在一次销售过程中,也可以产生在二次、三次等多次销售过程中。在ERP自主平台产品支持下,渠道商便可以承担更多的软件供应商、软件咨询商、软件服务商的职能!

  配置平台化软件或其他高端软件,具有满足客户个性化需求的功能,需要通过增值代理商向客户提供客户化配置或适量的二次开发等服务。为有效降低业务合作伙伴的产品获得成本,博科把软件产品和软件产品配置工作平台分开定价销售,业务合作伙伴无需对每个产品都重新购买配置平台,而是根据各自的业务运行周期,选择以适度时间段作为计价单位,购买配置工作平台使用权用于产品实施,并且可以重复用于在多个项目实施、同时为多个产品客户提供高附加值个性化实施服务。这一创新业务模式,充分展现了经济学边际效益递增管理思想可以付诸实现的方法及过程,赋予产品增值服务代理在一个较低的、相对固定的成本环境中,创造最大边际产出的空间。产品增值代理的知识和能力越高,配置平台工具周转次数越多,产品实施服务周期越短,边际效益递增指数越高。边际效益递增效能的产生,将为公司业务合作伙伴业务带来巨大的市场竞争能力和实际利益。博科在产品目录中公布配置平台化软件及其他高端软件的市场标准报价以及产品实施服务市场指导价。产品增值代理可根据具体客户业务情况以及自身提供服务的质量和能力,参照或自行确定产品销售价及实施服务价格。为支持业务合作伙伴在某一竞争性市场或项目取得相对竞争优势,配置平台化软件及其他高端软件,可适用特价申请流程。对于ERP渠道商而言,这不仅意味着在新的生态链中能够继续赚钱赢利,而且意味着渠道商将真正成长为独立的、能向客户负责的、能让客户对实施服务放心的ERP渠道商。

  提高渠道的利润空间,让渠道更快地发展是目前的首要问题。但是由于渠道代理商的水平参差不齐,为支持业务合作伙伴快速有效地进入产品销售市场,提高渠道增值能力,公司将定期通过各种培训和各种形式的技术协助,帮助代理商插上“自主”的翅膀,向自主的渠道模式转变。这种种举措的主要目的都是为了提升代理商的利润空间,让渠道代理商与博科一同快速的成长。博科认为,业务合作伙伴对公司产品渠道销售的专注程度越高,收益就越大;知识水平、服务能力和产品通路能力越强,价值就越大。公司向所有业务合作伙伴提供免费的产品实施服务专业培训课程及产品实施服务的实践课程。针对配置平台化或其他高端软件产品,为帮助产品增值代理全面掌握配置平台化软件及其他高端软件的集成接口技术和一定的产品二次开发技术,也设立了产品技术服务专业培训课程。产品增值代理具备了技术服务能力,就可以使产品增值服务的收益空间得到大幅扩展。

  为了支持业务合作伙伴、产品增值代理快速有效地启动产品代理业务,首次使用配制平台化软件或其他高端软件为客户实施项目,博科公司免费提供客户实施服务支持。此外还可以另行申请获得一个具有价值的项目的客户实施服务支持。公司通过互连网络、热线电话及有关专业技术媒体向业务合作伙伴提供必要的产品技术支持。博科网站将针对具体渠道产品,向业务合作伙伴开通产品技术支持频道和技术论坛,欢迎业务合作伙伴间有偿分享产品成功实施的案例及经验。对于具有一定规模的重要项目,业务合作伙伴可以通过渠道经理,向公司提出技术支持请求,公司将根据具体情况提供有偿的技术支持。构筑最具竞争力的渠道业务管理平台是博科公司未来几年业务发展最重要的战略之一。总之,博科公司制定了以渠道通路为渠道发展的优先条件、以知识和能力为支持业务合作伙伴的政策导向、以渠道利益分享为渠道业务管理运行杠杆的渠道发展管理政策。以最具竞争力的产品价格、最大的业务增值空间,使公司业务合作伙伴取得最大受益。以产品客户为营销和服务目标,以合作伙伴为渠道业务中心,建立高效的渠道支持及管理体系,实现合作伙伴价值最大化。

  以往渠道代理商不论利用网络营销还是通过企业名录展开地毯式销售,都在不断探索管理软件的销售模式,也摸出了些独具特色有效地路子。虽然ERP软件供应商能给予较大的利润空间,但真正操作起来却困难重重,售前过程中缺乏有经验的顾问;合同签订后,渠道商没有能力进行实施;对客户提出的软件异议无法自行处理。难道代理商还要完全依赖并受制于软件供应商,将盈利仅仅局限于软件产品本身吗?MYERP产品新的生态链所蕴含的巨大潜力和巨大的盈利空间将成为渠道主要营收来源。代理商可以通过与专业管理咨询机构结合,或依靠本身的行业ERP实施经验向用户提供更为先进的管理理念及管理过程,并根据企业实际进行理念及过程优化,提升企业

信息化质量,从而获得更多的增值服务费用。对于合作伙伴来说,相信有了好的产品、好的经营模式、强大的技术支持,如果再加上自身足够过硬的服务能力和足够可观的规模,拥有成功将近在眼前。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有