科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

政府IT采购是否需要闭关锁国


http://www.sina.com.cn 2006年11月14日 09:55 ChinaByte

  二百五十年前,乾隆皇帝的一道圣旨,开启了海禁,也使得中国陷入了为无数后人所诟病的闭关锁国境地。

  所以,“闭关锁国”听起来委实不是一个好词。

  而如今,当联想遭遇美国的安全门之后,当国内的中国专家和IT企业疾呼要政府采购国内IT产品、保证国家信息安全时,似乎很多人又希望着将政府IT采购拉入闭关锁国的境地。

  的确,现在我们的采购做法肯定会让老外们倍感高兴的。在美国或者欧州的领地上,国产IT厂商好不容易积累了资本、历练了技术,削尖了脑袋想钻进人家国家政府采购中,却往往被口水淹没、乱棒驱逐。而在我们自己的土地上,外国大厂商的赫然排在政府采购产品的前列,国人们顶多也就是喷几滴唾沫星子,连人家外国厂商的衣襟都湿润不了。

  从政府IT采购来看,我们确乎真地是被市场这只手紧紧地操控着。因为毋庸置疑,无论从品牌、技术还是成熟性来看,国外大IT厂商们无疑还是在市场占据着有利的地形。政府采购作为大市场的一个部分,随这市场脉搏跳动是理所当然的。

  但是,我们似乎又对这个市场太过依赖了。因为国外的很多国家都将政府IT采购这一市场从大市场中剥离开来,作为了国内厂商的割据地。而对比美国等发达国家,我国的IT产业还处于幼年阶段,在这个时候就将其抛入巨人们围剿中,政府采购不加以有力支持,无疑会使其处境更悲惨。同时,采用人家国外的IT产品,很有可能会对国家安全造成巨大的损害。

  由此可见,现在在政府IT采购领域其实国家有必要采取闭关锁国的政策,建立相关闭关锁国的制度,扶植国内IT产业、保护信息安全。

  当然,闭关锁国的度我们也应当把握好,不要把国外厂商都吓跑了,也不要让国内厂商们成为锦衣玉食的“阿斗”。这是需要极大的智慧的。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有