科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

曙光双核助力宁波气象局高性能计算机系统


http://www.sina.com.cn 2006年11月14日 09:54 ChinaByte

  我国幅员辽阔,在气候上呈现多层次、多样性、多变性等特点,尤其是近几年洪涝、干旱等自然灾害比较严重,及时、准确的天气预报逐步受到重视,因此随着地区气象市场的逐步成熟,更高效率的高性能计算机成为了人们关注的对象。近日,在宁波市气象局高性能计算机系统招标工作中,曙光凭借卓越的高性能产品,力克国内外厂商一举夺魁。此次中标的曙光TC4000A双核机群具有可自由伸缩、高度可管理、高可用、高性能价格比等诸多优点,并多次在我国气象行业中得到应用,完全有能力完成宁波市对气象预报水平的需要。

  宁波市位于浙东沿海,东临东海,北眺上海,属亚热带季风气候,天气复杂多变,对于天气预报及预警的高性能计算机具有很高的要求。本次曙光TC4000A双核机群入选宁波市气象局高性能计算机系统,将天气预报建立在数值预报基础之上,确保其实施的实效性和运行的稳定性。TC4000A双核机群系统性能超群,具有真正意义的64位计算能力、高可管理性和稳定性,其采用了AMD Opteron™ 800系列处理器,CPU集成双通道内存控制器,支持先进的内存纠错技术和超传输技术,新系统还集成双通道千兆网卡控制器、双通道控制器、ATI RAGE XL 8M图形控制器,大大提高了系统性能和可靠性,在提供了更为丰富的功能的前提下,很好地降低用户成本。曙光TC4000A双核机群系统具有超强的计算能力,完全能在期望的时间内完成任务,提供准确的气象数值,满足宁波市气象预报的实时性要求。系统的监控工具可以监控到整个机群的软硬件运行状态,使系统管理员对各节点的情况一目了然。机群式架构使TC4000A具有优异的动态扩展性,可以随用户需求的提升,在不影响现在应用运行的基础上实现系统硬件平台的升级。既有效保证用户现有投资,又免去用户升级时常遇到的现有应用移植之烦恼。

  最值得称道的是,曙光双核机群系统采用了在中尺度数值天气预报领域处于领先地位的NCAR MM5模式。由于MM5中尺度数值模式可考虑高分辨的地形和陆面使用状况等重要的局地迫动因子,并可使用复杂的物理参数化方案,来研究和预测高分辨的局地中尺度天气现象,其相对于大模式的灵活性、细致性,使其应用范围迅速扩大到各种中尺度天气系统的研究,从而大大提高天气预报的准确性。

  除了在高性能计算方面拥有绝对的优势,曙光全面的服务也受到了宁波市气象局的认可,是成功中标的重要因素之一。宁波市气象局认为,气象工作离不开高性能计算机,要定期对系统进行维护,出现故障要及时进行处理,售后服务必须及时,尤其是在机群老化期也能提供可靠的服务。曙光服务超越战略革命性的推出了5年原厂商免费服务,这是业内服务期限第一次超过了产品生命周期,也意味着是终身免费服务,是服务质量的可靠保证,同时用户的TCO更透明更可控,把曙光领先的技术优势真正转化为满足用户需求的客户价值,使用户真正体验到曙光带来的放心、舒心。

  气象行业一直是尖端行业,已从传统的理论方法,发展到了今天以大气科学理论为基础、综合运用科技手段,通过高性能计算机平台完成的现代气象数值预报。曙光一直致力于服务气象行业,并且在气象行业积累了丰富的行业经验,2002年曙光推出了专门面向气象研究的气象专用计算机在填补国家空白,当年此类机型就应用于西藏和贵州省的气象服务,开辟了一条科研和市场同步走的先河。近期,曙光双核机群又进驻北京气象局,助力2008年

北京奥运会气象预报。 曙光双核机群已在我国气象部门得到广泛的应用,极大地推动了国内气象预报和服务的现代化进程,为国民经济的稳定发展保驾护航。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有