科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 电盈核心资产竞购战追踪专题 > 正文

ChinaByte:网通西电联手成电盈最大股东


http://www.sina.com.cn 2006年11月14日 08:31 ChinaByte

  天极Chinabyte 11月13日消息 (于艺婉) 香港电讯盈科(简称电盈)的股权变更终于在2006年11月12日晚尘埃落定。西班牙电信作为外资力量,持有电盈8%股份,同时,中国网通与西班牙电信组建合资体,共同持有电讯盈科27.94%左右的股份。

  据相关人士分析,这一交易完成后,这一合资体将成为电盈最大股东。而目前持股比例排在第二位的是香港金融家梁伯韬和电讯盈科主席李泽楷控股的新加坡上市公司盈科拓展,占有电盈近23%的股份。

  而梁伯韬和李泽楷都是电盈股权变更过程中的关键先生。今年6月16日,电讯盈科收到了

澳大利亚麦格里集团的收购请求,计划以400亿港元收购电讯盈科的电信和传媒资产。随后,美国新桥资本也参与竞购,出价高达500亿港元。

  不过,这一行动遭到了中国网通的反对。持有电讯盈科20%股份的中国网通在阻止李泽楷行使优先选择权、将电讯盈科核心资产作价70亿美元售予外国私人股本集团的行动中发挥了重要作用。7月10日,梁伯韬以91.6亿港元收购了电讯盈科22.66%股份,从而正式破灭了国外资本机构对电盈这块全球上佳电信试验场的觊觎。

  “让中国网通成为电盈的大股东对电盈是非常有利的,有利于电盈的中长期策略的稳定,同时也有利于网通战略目标的实现。”易观国际副总裁张鹰说,“而西班牙电信本身就是中国网通的股东之一,他们不以控股模式,而是以股份加业务合作模式开展区域业务扩展是非常明智的。”

  网通实践国际化

  正如张鹰所分析的那样,网通当初成为电盈的股东时想得更多的是寻找业务合作的机会,不会想到会在不得已的情况下成为第一股东,“网通与西班牙电信和电盈之间已签订策略性联盟备忘录,在IPTV、移动业务、相互间语音落地等方面进行充分合作,总体来说,对三方的业务发展都是利好的。”张鹰说。

  “此举是中国网通集团国际化战略的重要体现,对于促进中国

网通国际业务的发展和国际市场的开拓具有巨大的推动作用。同时,对于中国网通开拓国际市场起到推动作用。电盈在亚洲、欧洲和北美洲都有市场,中国网通和电盈的合作对于中国网通开拓这些地区的市场具有引导作用。”百纳电信咨询分析师张英冕说。

  身处香港的电盈是世界上知名的电信运营商,在通信技术、市场开拓和经营管理中有着丰富的经验,成为其大股东对于促进中国网通通信技术的发展和经营管理的改善具有重要的意义。据悉,目前网通和电盈每年都互派人员进行交流,而且每次都在半年以上。

  “同时,转型已经成为全球固网运营商的必须之举。电盈在转型方面走在了前面,也积累了一定的经验,而中国固网转型才刚刚开始,所以二者的合作对于推进中国网通的转型具有重要的意义。”张英冕说,“而且,较早开展3G业务的电盈在3G业务的推广中积累了丰富的经验,这些经验对于中国网通将来开展3G服务起到了很好的借鉴作用。”

  网通在此番合作当中,不仅会从电盈获益,不能不提的就是合资体的另一方西班牙电信。“网通通过与西班牙的合作,可以引进国外先进运营商的业务运营经验,如果时机成熟,不排除网通借用西班牙电信的网络与渠道,在拉美地区开展一些移动虚拟运营商业务,为网通实现国际化奠定基础。”诺盛电信咨询高级咨询顾问王晓莉说。

  西班牙电信吹响中国市场号角

  在去年成功地获得中国网通5%的股权之后,西班牙电信又一次成功入主中国香港电信运营商,这对于一直希望加强中国市场的西班牙电信可谓锦上添花。西班牙电信作为市值排名全球前五的电信集团,主要业务覆盖了欧洲、拉美、非洲的18个国家与地区。

  截至6月份,西班牙电信在全球拥有约有1.45亿客户和17.3万名员工。西班牙电信既有在发达国家经营电信业务的经验,也有在发展中国家的运营管理经验,并有充足的现金流和财务实力。

  “西班牙电信虽然入股了中国网通,但是在国内一直没有开展业务,这使得西班牙电信落后于其他国外运营商在中国市场的拓展。比如说NTTDoCoMo、SKT、英国电信等。”王晓莉说,“不过,通过入股电讯盈科,西班牙电信将有可能通过它先行在广东地区开展部分业务,比如像国际漫游,国际短信。或者在香港进行业务试点,了解中国公民使用通信业务的特点,用户特征与市场。也可以借助电讯盈科在国内的子公司开展行业应用服务,比如像电讯盈科与中石化成立的子公司;还有呼叫中心业务甚至在IPTV上也有可能进行合作。”

  中国网通的股东身份可以说是西班牙电信能够成功入主电盈的敲门砖,但是,这是否意味着西班牙电信将有机会拥有电盈更多的话语权呢?“这取决于中国网通队西班牙电信入股电盈的判断。”王晓莉说,“如果网通认为西班牙电信入股电讯盈科能降低其他国外运营商涉足收购的风险,通过西班牙电信股权为外资收购树立一道障碍,网通基本会支持西班牙电信。但是,如果网通认为西班牙电信会借此深入中国电信市场,对其自身构成竞争危险时,西班牙电信拥有更多话语权的可能性就会降低。”

  电盈分羹于内地市场

  尽管中国网通会钳制西班牙电信在中国电信市场的发展,但是这次合作却会对同根生的电盈大有益处。电盈主要经营固网、移动通讯、互联网、ICT业务和全球业务,经营范围涉及到香港本地、中国大陆、亚洲其它地区、欧洲和北美洲等地。正如网通内部人士所述,电盈的盈利状况一直不甚理想,所以,这次股本情况的变更对其不失为一次机会。

  “此举对于电盈开拓内地市场具有重要意义。内地通信业务的潜在需求很大,网通成为大股东对于电盈拓展内地市场,促进自身业务的发展具有推动作用。”百纳电信咨询张英冕说,“另一方面,电盈ICT和全球业务将可以在内地进行推广。网通在ICT和全球业务上只是刚刚尝试,在成为电盈大股东后,电盈的新业务在内地的推广会更加合理、合法和顺利。从而可以促进电盈该项业务在内地的发展。”

  同时,张英冕还指出,网通成为电盈最大股东对于促进香港地区和内地电话业务的互联互通将起到推动作用。“电盈是香港地区最大的固定电话运营商,而网通则是国内最主要的国定电话运营商之一,二者的合作将会使两地的通话更加方便,从而可以有效地促进两地网间通话量的增加,对于挽救固定电话业务衰退的趋势具有一定的推动作用。对于电盈来说,以小网(香港地区)接入大网(网通集团所辖的北方十省)可以极大地提升网络的价值。”(完)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约15,500,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有