不支持Flash

海量网络应用方能引爆WAP

http://www.sina.com.cn 2006年11月13日 09:31  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】任何一项新技术,应用才是它的灵魂。WAP的爆发点就是其丰富的网络应用。

  经过近十年的发展,全球支持WAP的移动网络用户数已经超过20亿,WAP在中国已经达到了一个拐点。虽然,最近WAP的发展不尽人意,但笔者认为,不久将来,WAP在中国必定会经历一个大发展,或者叫大爆发。

  WAP大爆发的源泉是庞大的用户基数。2006年9月底,中国的移动用户数已经达到4.43亿,预计年底将突破4.5亿。移动的分组数据用户数达到1.17亿。同期中国的互联网用户数也已经超过了1.2亿。数量庞大的移动和互联网用户是WAP发展的良好基础。

  另一方面,高涨的信息需求就是WAP大爆炸的动力。市场经济使人们对信息的胃口越来越大,刺激着远程教育、

电子商务等新的信息服务不断涌现。WAP正适应了这浩浩荡荡的信息潮流,人们对信息的需求有多高涨,WAP的爆发就有多剧烈。

  笔者认为,任何一项新技术,应用才是它的灵魂。WAP的爆发点就是其丰富的网络应用。WAP目前主要的应用集中在图片,铃声,多媒体,以及交友聊天上,其应用的能量远没有爆发,潜在的爆发点包括:搜索、金融以及个性化的信息需求应用等方面。

  首先,当搜索成为网民的生活习惯后,很多手机用户都希望随时随地通过随身携带的手机即时获取所需的信息。伴随着移动互联网的完善和普及,互联网的海量信息将逐渐转移到手机上,由于手机终端的屏幕/界面设计、层次设计等因素的影响,用户一般只愿意浏览到二级界面,所以移动用户有了对移动搜索的巨大需求。

  其次,在WAP应用到金融领域后,让随时随地安全地进行金融交易成为可能。比如,建行近日携手移动通信运营商,推出通过WAP方式接入的手机银行业务。

  最后,个人用户对信息的需求是极具个性化的。他们不仅仅需要和外界沟通,同时需要外界对自身的认可,他们需要虚拟社区,并且热衷于个人主页。

  随着技术的发展,移动通信网络的数据速率越来越高,频谱带宽越来越宽,频段越来越高,覆盖距离越来越短。终端智能化越来越高,为各种新业务的提供创造了条件和实现手段。这些技术的进步将是WAP不断促进WAP业务发展的催化剂。(作者为万方咨询分析师)

  作者:扬帆

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash