科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软宣扬Vista不需反病毒软件 安全专家说不


http://www.sina.com.cn 2006年11月12日 10:14 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】日前,在微软公司有“Windows 之父”称号的微软创始人之一Jim Allchin放出豪言,由于Windows Vista所具备的新的安全功能非常强大,对于使用Windows Vista的用户来说,已经没有使用反病毒软件的必要了。

  Allchin在接受媒体的的一次电话采访时表示,他7岁的孙子使用的就是一台没有安装反病毒软件、运行Vista系统的电脑,Allchin对孙子电脑的性能表示很满意。

  当被问及在安全性能方面如何比较Vista与 XP 两个系统之间的差异时,Allchin告诉媒体,“windows XP SP2做了一个很了不起的工作,我们从XP SP2上得到了很多东西,我们正是根据 XP SP2上存在的一些瑕疵,查漏补缺,将Vista的安全性能提高到了一个新的层面”。

  他说:“我感到Vista在安全性能方面最为满意的是Vista部署的ASLR安全技术,该功能会将关键的系统文件加载到不同的内存地址,提高了恶意代码运行的难度。Vista系统中加入了ASLR技术之后,使远程利用缓冲溢出的漏洞发起攻击变得更加困难。”

  “说实话,我7岁的孙子所使用的Windows Vista系统上真的没有安装反

病毒软件,在他的机器上锁定了‘父母管理’功能,我完全相信他不能随意下载那些管理权限以外的东西,除非得到我的许可。这是在Vista系统上,但要是在Windows XP SP2系统上,我就不敢这样说了!”

  事实上,截至目前,微软已经为Vista系统发布了大量的补丁,因此专家们争议说Vista系统并非微软所鼓吹的“像穿上了一层防弹衣”,并且有专家建议,使用Vista系统后,应该继续使用反病毒软件,以确保在受到病毒攻击来临前及时得到新的安全补丁。系统管理公司Enteo的首席技术官Stephan Glathe称,“新的安全威胁每时每刻都在发生,及时升级安全软件阻止它们才是关键所在。”

  作者:青梅

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约20,300,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有