科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

阿里巴巴巨资做软件 ERP与电子商务融合破冰


http://www.sina.com.cn 2006年11月10日 12:13 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力_中国IT业50个关键议题调查专稿】2006年9月,阿里巴巴集团宣布投资一亿继续开发和推广雅虎中国旗下的互联网应用工具软件--雅虎助手。这是国内迄今为止对个人应用软件最大的投资之一。在业内人士看来,这只是阿里巴巴进军管理软件的投石问路。

  纵观2006年,业内频传阿里巴巴将可能通过与国际软件巨头IBM和国内管理软件企业用友、金蝶等合作,推出为阿里巴巴量身定制的包括供应链管理、ERP、CRM、财务软件等在内的全线电子商务流程解决方案。

  一切迹象都暗示,ERP与电子商务的融合破冰在即。

  关键词:阿里巴巴用友金蝶电子商务ERP

  争议话题:ERP与电子商务融合在2006年出现端倪后,诸如阿里巴巴类的电子商务企业,与诸如用友金蝶类的管理软件企业,未来使竞争关系还是合作关系?

  我要投票:www.enet.com.cn/enews/z/tebie/

  综述

  纵观国内中小企业近年的商业运作,一场新的变化也正在形成。相对于大型企业完善的销售网络来说,中小企业缺乏贸易渠道,如何“将产品卖出去”无疑是最实际的想法。而当这些中小企业转战互联网做生意时,内部则面临综合业务纷乱复杂,难以梳理的挑战。

  2006年4月,在阿里巴巴与IBM、用友、金蝶等管理软件厂商合作,推出量身定制的包括SCM、ERP、CRM、财务软件等在内的全线电子商务流程解决方案之前,阿里巴巴董事局主席马云专程找到王文京,商谈合作事宜。

  与马云的交流让王文京感触颇深,一家在常理上与管理软件关系不大的电子商务企业要开始涉足这一领域……

  2006年5月,用友在线事业部成立,这一人数不过10来人的部门承担着用友向互联网转型过程中的承上启下作用,参与包括新产品研发和市场销售在内的公司运营层面的大部分事情。

  9月,阿里巴巴集团宣布投资一亿继续开发和推广雅虎中国旗下的互联网应用工具软件--雅虎助手。包括IE修复、安全防护、免费杀毒、信息订阅、网络购物、广告拦截、插件管理以及个人相册等多项功能。

  虽然双方在2006年并没有具体的合作内容,但很难说,阿里巴巴与用友将成为何种意义上的友商。可以肯定的是,传统ERP软件的盈利模式已经开始面临被互联网颠覆的威胁。

  访谈:阿里巴巴 用友 金蝶

  

阿里巴巴巨资做软件ERP与电子商务融合破冰

  “阿里巴巴目前在开发的,不过是一很小的软件,为了方便我们的中小企业客户使用,帮助他们做一些订单查询管理、业务统计、员工工资管理等工作,并不能算作是ERP。”阿里巴巴公司相关负责人表示,“之所以做这样的事情,是因为公司的不少中小企业客户有这方面的需求,但却不大愿意付出很多资金来购买全套的管理财务软件,因此,阿里巴巴采用这样的方式来满足用户的需求。”

  这样的行为并不意味着阿里巴巴认为电子商务要和ERP开始融合。两者的共同点在于客户都是中小企业,但毕竟是两个不同的工具,谁也替代不了谁,最有可能的是,双方相互连通和促进,寻求更好的合作,例如将ERP做成网上平台型服务等,更好地满足客户需求。

  

阿里巴巴巨资做软件ERP与电子商务融合破冰

  用友软件董事长王文京告诉记者,用友在线事业部承担着用友向互联网转型过程中的承上启下作用,参与包括新产品研发和市场销售在内的公司运营层面的大部分事情。

  另据用友产品经理透露,明年推出的U9将是业内第一款真正SOA层面上的产品,除了其上一代产品U8已有的对企业客户内部资源进行管理的功能之外,还将呈现一个类似B2B交易平台的形式,其中竞价排名和社区等将是这一平台实现商业价值的几大亮点。

  

阿里巴巴巨资做软件ERP与电子商务融合破冰

  金蝶软件副总裁陈登坤则表示:互联网给管理软件提供了更多的机会,因为随着互联网的普及,更多人可以通过网络享受管理软件其实管理软件这个行业。“随着互联网的发展,即使经济竞争越来越激烈,以致各个行业的利润都趋于平均化以后,对国内的管理软件厂商而言,仍是一个新的机会。在线业务和移动商务将成为金蝶未来非常重要的利润增长点。”

  

阿里巴巴巨资做软件ERP与电子商务融合破冰

  记者也就此向《电子商务世界》的同行了解看法,《电子商务世界》资深记者田旭表示,在阿里巴巴电子商务平台上做生意的大部分都是中小企业,很难说这些企业就一定需要ERP系统,他们的应用可能比较简单,如业务流程,订单管理等。那么,阿里巴巴提供的管理软件自然也比较基础,短时间内不会与用友金蝶等厂商形成竞争,但不排除管理软件厂商与阿里巴巴合作的可能。

  作者:毛井井

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有