科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 2006年《信息周刊》秋季大会专题 > 正文

七大行业商业IT应用的全新图景


http://www.sina.com.cn 2006年11月10日 10:58 新浪科技

  3C制造:优化流程

  优化业务流程,提高客户服务能力,降低IT成本以及商业成本,是2006年3C制造业IT的三大首要任务。

  《信息周刊》 2006年“中国商业科技100强”的调研结果显示:77.27%的3C制造企业
选择“通过商业科技提高业务流程效率”,54.55%希望同时“为客户提供新产品/服务”,并有一半企业在努力“降低IT成本/商业成本”。

  过去一年,这个行业的平均IT预算比例是各个行业中比较高的。他们最普遍的做法是进行业务流程优化、建立业务流程架构。两者的比例在该行业参与调查者中分别占了81.82%和59.09%。

  此外,进一步提高自动化水平,也是3C制造行业为提高流程效率普遍采取的措施,这一比例高达54.55%。调研的另一个结果表明,3C制造行业目前在IT投入的比例分配上还不是很合理,用于维护旧系统和新项目的比例几乎是1:1。

  汽车制造:决战供应链

  汽车业的CIO们不约而同地将精力聚集到了供应链和IT业务集中化管理上。

  

汽车行业的首席信息官(CIO)们不约而同地将眼光投向了供应链管理和IT业务的集中管控上。2006年“中国商业科技100强”调查结果显示,75%的汽车企业都亟需通过商业科技“改善与合作伙伴和供应商的互动交流”,62.5%的汽车行业CIO对“IT业务的集中化控制”表现出高度的热情。

  另外,由于近年来中国汽车企业频频通过购并走出国门,商业科技对加强企业海内外分支机构的管控,也释放了巨大的威力。丁厚平和蔡军都表示,在长安汽车和南京名爵的国际化策略里,管理需要具备标准化和可复制性,只有固化到IT系统里才能实现“中央集权”。

  因此,35%的汽车企业将IT预算投入到应用软件的购买,远远超过硬件和IT服务外包等投入。

  金融业:服务为王

  通过商业科技提升服务能力,是金融行业目前实现业务突破的主流方向。

  2006年“中国商业科技100强”金融行业的调查结果显示,有75%的金融企业都选择通过商业科技来“为客户提供新产品和服务”。与此同时,为了提升服务质量,有62.5%的金融企业都在“改进系统和部门之间的数据整合”,让数据交互更方便。有25%的金融企业选择利用商业科技来改善Web运行和客户体验。

  金融业服务能力的另一个重要体现,就是相对于其他行业,如何满足金融业客户对个人隐私、个人信息安全保护提出的格外严格的要求。不过,在接受《信息周刊》调查的金融企业中,60%的企业部署了“对客户记录加密”的技术,73.33%的企业部署了“防入侵软件”。

  2006年,金融行业在IT预算上的总体投入为年预算的13.46%,比2005年的11.8%增加了近两个点,更是远高于平均5%的国内各行业平均IT预算水平。其中,73.33%的金融企业IT投入高于2005年的同期水平。IT投入如此之大,可见中国金融企业利用商业科技加强自身竞争力和服务质量力度之大,决心之强。

  服装业:抓住时尚

  时尚时时在变,要赚钱,并且赚更多的钱,服装企业必须打造出抓住时尚的极速供应链。

  要想把握分布于全国各地乃至海外销售网点的销量和市场行情,及时将供应链末端的情况反馈到生产计划部门,必须依靠商业科技。在2006年“中国商业科技100强”对纺织服装行业的调查中,82.35%的企业选择了通过商业科技“让业务流程更高效”;76.47%的企业力求通过“改进系统和部门之间的数据整合”,来达到这一效果。

  勿庸置疑,商业科技对打造快速高效的纺织服装企业供应链贡献巨大。国外有飒拉(ZARA)依靠商业科技支撑极速供应链的经典案例,而国内对商业科技投入巨大的雅戈尔集团股份有限公司、美特斯邦威集团有限公司、九牧王等企业,已经从供应链上获取了回报。也正是因为大部分纺织服装企业的CIO们意识到了这点,因此62.5%的企业2006年的IT支出超过了2005年。

  医药行业:生死渠道

  改善与合作伙伴和供应商的互动交流,是医药行业最希望通过商业科技达到的效果。

  2006年“中国商业科技100强”医药行业的调查数据显示,60%的医药企业将利用商业科技变革销售渠道放在了业务创新的首位。

  在《信息周刊》本次调查中,在“通过什么措施来提高业务流程的效率”问题中,80%的医药企业选择了“改进系统和部门之间的数据整合”。可见如何整合厂家、经销商和零售终端等的营销数据,在医药企业IT建设中的作用之巨。

  零售业:低成本驱动

  相比其他领域,零售分销行业更注重通过商业科技手段来降低IT成本/商业成本。

  2006年“中国商业科技100强”零售行业的调查数据显示,56.52%的零售分销行业企业选择“降低IT成本/商业成本”来实现业务创新。

  同时,52.17%的零售商还希望借助IT工具,“改善与合作伙伴和供应商的互动交流”,进一步降低整个“价值链”的成本,为企业创造更大效益。;有接近50%的零售分销商表示将通过进一步提高自动化、重新设计现有软件等其他手段来降低商业成本。

  物流:流程可视化

  为用户呈现一个透明高效的物流链条,提供服务水准,是当前物流业的打拼方向。

  改善客户服务,这是物流企业运用商业科技手段最希望达到的结果。《信息周刊》2006年“中国商业科技100强”物流行业的调查数据显示,70%的物流企业通过商业科技实现业务创新的方向都在于“改善客户服务”。挑战不断,对手强劲,为了提供更加完善的服务,物流企业在商业科技上的投入持续增加。调查数据显示,71.43%的物流企业2006年在IT上的支出超过了2005年。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约53,500,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有